82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

출산하고 무릎 허리 아픈 거 시간 지나면 나아지나요?

9899 조회수 : 740
55일차 산모입니다
난생 처음 손목 발목이 아프더니
요즘은 무릎이 충격적으로 아프기 시작했어요
범퍼침대 거실에서 쓰느라 바닥 생활 하면서 망가지나봐요 ㅠㅠ
그냥 계단 오르는 것도 아프구요
이게 지금 관절이 헐렁한 상태라 그런 거죠?
혹시 무릎이나 관절 통증 시간 지나면 나아지나요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.3.31 3:17 PM (68.1.xxx.181)

시간 지나면 다 나아져요. 그런데 1년 까지는 스스로 내 몸을 아낀다고 생각해서 절대 무리하지 마세요.

• 2. 경험자
    '21.3.31 3:21 PM (106.244.xxx.180)

그 시간이란게...내가 어떻게 하냐에 따라서 좋아질 수도 있고 평생 아플 수도 있어요..
    젊다고 괜찮다고 그냥 막 지내면 점점 더 아프고요..
    내 몸 아끼고 하면 좋아지는거 같아요...
    저는 출산한지 13년 지났지만 오른쪽팔이 90도 이상 안 올라가요ㅠㅠ

• 3. ..
    '21.3.31 3:28 PM (110.70.xxx.85)

저도 그랬는데 하나도 안아파요 바닥생활 하지마세요 관절 안좋음 저도 출산후 한달도 안되서 거실소파사러나갔음 무릎나가서

• 4. 가능하다면
    '21.3.31 3:36 PM (125.186.xxx.29) - 삭제된댓글

산모 마사지 받아보세요.
    자연분만 하면 골반이벌어지고 틀어지고 해서 시간 지나면서 서서히 돌아온다는데 마사지와 골반 교정 같이 해 주시는 분께 받아보세요.

• 5. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.3.31 3:37 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

바닥생활 하지 마세요.

• 6. 기레기아웃
    '21.3.31 3:38 PM (175.211.xxx.201)

특히 쪼그려 앉거나 무릎 꿇는 자세 장시간 무거운 거 드는 건 웬만하면 피하세요 아이 잘 때 같이 자면서 자주 쉬시고요 시간 지나면 조금씩 회복되는데 오래 갈 수 도 있으니 조심하실길요

• 7. 어머나
    '21.3.31 3:38 PM (124.53.xxx.159)

55일차 산모가 계단을 왜 오르세요.
    최소 한 육개월까지는 몸 아껴야 해요.
    그때까지는 절대 무리하지 말고
    미역국도 간간히 끓여 먹어주고 힘쓰는 일 하지 마세요.
    그러다 고질병 되면 어쩌려고...
    옆에서 말려주는 어른 없나요?
    산후조리 다시 한다 셈치고
    미역국 뜨끈하게(혈액순환 돕게) 많이씩 먹고
    지금 아푼 관절 뜨끈뜨끈하게 하세요.
    요즘 전기로 잘 나오잖아요.
    푹신한 양말부터 내의 입고 ..찬바람 쏘이지 말고
    웬만하면 집안 일 남푠도움 많이 받으세요.
    지금이라도 안늦으니 잘 하면 나을수 있어요.
    한약 맥 집어 드시고 보일러 많이 틀어 집 따끈하게 만들고요.
    두달만 잡고 해 보세요.
    산후에 병 얻으면 자칫 평생갈수도 있으니 일단 몸 보호에 힘쓰세요.

우리시모는 옛 여인들은 논두렁에서 애낳고 담날부터 밥해먹었네 어쩌네 하던데
    설마 그런 원시적인 말 들은건 아니지요?

• 8. ㆍㆍㆍㆍㆍ
    '21.3.31 3:50 PM (211.245.xxx.80)

몸조리 잘하면 나아지는데 잘 못하면 고질병 됩니다. 산후조리 기간에 몸 막 썼다가 평생 후유증 달고 사는 사람 몇명 알아요. 워낙 깔끔해서 집 더러운꼴을 못봐 걸레질이며 뭐며 다 했었다던. 바닥생활은 애 안낳은 저도 이나이되니까 버거워요. 산모는 하면 안될것같아요. 저는 한국 나이든 여자들 대부분 관절 안좋은 것도 바닥생활이 한몫 했다고 생각하거든요.

• 9. 9899
    '21.3.31 4:17 PM (223.62.xxx.235)

저희 집이 1층이라 햔관에서 들어올 때 계단 서너개ㅡ오르는 거예요 ㅋㅋ 친정엄마랑 남편이 잘 도와줍니당.. 바닥생활 최소화 해야겠네요..
    댓글들 감사합니다 ㅜㅜ

• 10. 방향
    '21.3.31 4:17 PM (222.110.xxx.57)

바닥생활 절대 안됨.
    나아질수도..
    근데 나이들면 도질수도..

• 11. ...
    '21.3.31 6:27 PM (222.238.xxx.137)

너무 몸 사릴 필요까진 없지만 좀 아껴줘야 해요
    아이 낳고 두 달지나서 여름에 바닥 차가운데 잠깐 앉았는데
    엉덩이 뼈가 시려서 한참 고생했어요
    무릎이랑 계속 아프면 몸 보하는 한약도 좋더라구요