82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공시지가6억이하는 재산세 안올라요

부동산 보유세 조회수 : 2,461
https://www.vop.co.kr/A00001555356.html
공시가격 6억원 이하 세부담 되레 감소, 7억 아파트도 37만원 찔끔 인상…부담 완화 대상이 전체 90% 이상

지난해 공시가격 3억1천만원 상당의 아파트 보유세는 61만원선이었지만, 공시가격이 4억원으로 9천만원 오른 올해는 보유세가 6만원 가량 줄어든 55만원이 된다는 것이 정부 설명이다.

지난해 12월 법을 개정해 한시적으로 6억원 이하 1주택자의 경우 재산세율을 0.05%에서 최대 0.35% 낮췄기 때문이다. 정부는 지난해 ‘공시가격 현실화 로드맵’을 발표했다. 공시가격을 순차적으로 시세에 근접시키겠다는 구상이었다. 공시가격이 시세에 근접하면 실거주·실수요자인 1주택자 세금 부담이 너무 크다는 우려가 나왔다.

정부와 여당은 이를 감안해 3년간 한시적으로 재산세율을 완화하는 법안을 통과시켰다. 그 결과 올해 집값 상승분이 반영된 공시가격 인상에도 재산세는 오히려 줄어드는 효과가 나타난 것이다.

국토부는 “재산세 특례세율이 적용되는 공시가격 6억원 이하 주택은 전체의 92.1%인 1,308만호”라고 설명했다. 이중 서울은 전체 아파트 258만호 중 182만호가 공시가격 6억원 이하로 전체의 70% 수준이다.

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그니까요
    '21.3.17 3:54 PM (222.101.xxx.249)

집값이 엄청 비싼데도 그동안 세금 적게낸 부분을 맞춰서 올리는건데
    다 깜짝 놀랄 필요가 없다니까요.
    부자는 당연히 세금 많이 내야죠~

• 2. 그래서
    '21.3.17 3:56 PM (121.154.xxx.40)

우리집도 안올랐어요
    오른곳은 좋은 동네 입니다

• 3. 공시지가6억이면
    '21.3.17 3:57 PM (223.39.xxx.157)

실거래가가 얼마정도돼요?

• 4. ...
    '21.3.17 3:58 PM (180.65.xxx.50)

공시가격이 올랐어도 6억이하 1주택자는 세율을 인하했기 때문에 재산세는 오히려 줄어든다고 합니다

• 5. ..
    '21.3.17 4:00 PM (211.58.xxx.158)

저희집은 다행히 6억 이하이기도 하고 오래산 집이라
    비슷하게 나오거나 덜 나올수도 있겠네요

• 6.
    '21.3.17 4:03 PM (221.159.xxx.15) - 삭제된댓글

공시지가 6억이라도
    그게 작년보다 공시지가
    오른거겠죠.
    전국 도시중에 안오른곳이
    별로 없으니까요.
    그럼 오른 공시지가 기준으로
    세금 책정하니
    적어도 작년보다는 세금이
    오를겁니다.
    1주택 가지고 가만 앉아있는데
    정부 정책실패로 부동산
    올려놓고 세금만 뜯어가요.
    집값 떨어지고 공시지가 내린다고
    쳐도 재산세 낸것들 환급해줄것도
    아니면서 정말 징글징글한
    무능 부패정권
    어서 빨리 정권교체만 바랍니다

• 7. 점점
    '21.3.17 4:05 PM (59.22.xxx.249)

공시지가가 재산세에만 영향을 미치는 것 아닙니다.
    건강보험료 등 각종 공공 부담금의 산정 기준으로 활용됩니다.
    공시지가 상승은 지역가입자경우 건강보험료 상승과 직결됩니다.

• 8. 윗님
    '21.3.17 4:06 PM (180.65.xxx.50)

재산세 정할때 공시가에 곱하기 하는 세율을 낮췄기 때문에
    재산세는 오히려 낮아진다니까요~
    공시가 6억이하 1주택일 경우에요
    1가구 1주택자를 위한 정책 칭찬해요

• 9. ㅇㅇ
    '21.3.17 4:08 PM (125.177.xxx.232)

올해 공시지가 6억이면 작년에는 4억이나 5억쯤 했겠죠. 공시지가 자체를 올린건데요. 게다가 인하조치는 한시적인거라 결국 오릅니다. 당장 안 올랐다고 좋아할거라니.. 국민을 바보로 아는거죠.
    이래도 지지, 저래도 지지 하는 분들이야 참 뭐라 할말이...

• 10. 윗님은
    '21.3.17 4:08 PM (180.65.xxx.50)

221.159.15 님 입니다

• 11. 1가구1주택실거주
    '21.3.17 4:09 PM (1.227.xxx.251)

아 그래서 재산세가 덜 오른거군요
    3년 한시 완화세율 적용이라 그런지 정말 조금 올랐네요.
    찔끔 맞네 맞아

공시지가 13.5% 오르고, 재산세는 15% 정도 올랐어요 그니까 이게 완화세율 적용이라는거죠?
    종부세는 완화가 없나봐요. 종부세 상승율은 82.76% 라고 나오네요 (국민은행)
    32평 아파트 재산세는 600만원에서 690만원 15% , 종부세는 468만원에서 856만원 82%
    보유세만 1500만원이네요. 히야......한달에 128만원씩이니까....

그니까 저처럼 32평 살면서 꼼짝없이 보유세내는 분들이 모여모여 가구수 10% 정도 되고, 추가 세액 3000억을 내게 된다는거죠?
    하하하하하ㅏ 정말 멋진 나라다 감사합니다 경험해보고 싶었어요 하하하하하

미쳐간다

• 12. ...
    '21.3.17 4:10 PM (180.65.xxx.50)

기사에 있잖아요 한시적 3년이라고요
    그러니 그 안에 집값 내려가고, 공공주택 공급 늘려서 주거안정도 이루고 공시지가도 내려가야겠죠

• 13. ㅇㅇ
    '21.3.17 4:11 PM (125.177.xxx.232)

게다가 서울 아파트 중위 가격은 이미 10억인가?? 그럴거에요.-작년에 이미 9억 넘었거든요.
    이미 중위 가격의 공시지가가 6억을 넘는단 얘기죠.
    오른 집 몇프로 안된다고 자꾸 언론 플레이 하는데... 서울 아파트 사는 사람의 절반 이상은 이미 재산세 폭탄이란 얘기죠.

• 14. ㅇㅇ
    '21.3.17 4:11 PM (125.177.xxx.232)

아, 중위가격은 실거래가 기준이에요.

• 15. .....
    '21.3.17 4:12 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

왜 왜 왜때문에 올렸다가 내려요
    3년안에 내릴수 있다면서 그동안 뭐하고, 왜 왜 왜 올렸어요??????
    여기 쭈욱 살면서 아무것도 안했는데 마을버스 하나 더 생긴거 없는데 왜 실거래가는 올렸어요 왜????

• 16. ㅇㅇㅇ
    '21.3.17 4:16 PM (175.194.xxx.216) - 삭제된댓글

좋은글과 설명 감사해요
    부동산관련 이런 글을 보고싶은데..
    우르르 몰려와서 깽판좀 안쳤으면 좋겠어요

• 17. ..
    '21.3.17 4:18 PM (119.69.xxx.229)

재산세 1500만원 내시는 1.227.님 어느정도 사시는지 궁금해요. 정말 집값시세가 어느정도여야 그렇게 내는지 궁금해서요. 그 아파트 사시는 분들은 다들 그 재산세를 감당할 여유가 되시는 분들인가요??

• 18. ///
    '21.3.17 4:20 PM (211.104.xxx.190)

애쓴다 대깨문 당직자들 각개격파로 각사건마다
    맨투맨으로 방어하고 다니네 .

• 19.
    '21.3.17 4:23 PM (220.116.xxx.31)

서울 공동주택의 70%, 전국적으로는 92%가 여기에 해당됩니다.

• 20. 기사내용 보아요
    '21.3.17 4:23 PM (180.65.xxx.50)

국토부는 “재산세 특례세율이 적용되는 공시가격 6억원 이하 주택은 전체의 92.1%인 1,308만호”라고 설명했다. 이중 서울은 전체 아파트 258만호 중 182만호가 공시가격 6억원 이하로 전체의 70% 수준이다.

• 21. .....
    '21.3.17 4:24 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

저도 궁금해요. 이렇게 내는 건 처음이라... 작년까지 800만원이었어요
    전 작년 제작년부터 오르는게 힘들었거든요.
    물어보면 월세도 올라서 그걸로 내면 된다든가
    임대주택사업자 등록했다든가 법인집이든가 그렇더라구요.
    생각보다 많은 사람들이 보유세 법망을,피해가요
    내는 사람들은 올라도 납기일 지켜가며 묵묵히 내구요
    시세는 작년 여름까지 24.7억 실거래가인거 조회해봤었구요. 겨울 그러니까 4분기에 26억에 매매가 몇건 있었고요
    실거래가 오른다는말이 제일 무서워요.
    팔고가란 분들 나오겠지만, 움직이는 비용도 세금도 크잖아요

• 22. 거짓말은 박제
    '21.3.17 4:25 PM (180.65.xxx.50)

///
    '21.3.17 4:20 PM (211.104.xxx.190)

• 23. .,
    '21.3.17 4:28 PM (59.14.xxx.232)

재산세로 어찌해보려는게 보인다.
    집값이 올려놓은게 포인트...

• 24. 지금
    '21.3.17 4:28 PM (58.120.xxx.107)

3기 신도시 발표한지 3년이 지났는데
    토지 보상도 못 끝냈어요.
    지금 그나마 토지보상 50프로인가 한 창릉 신도시쪽만
    우선분양한다잖아요.
    보금자리 우선 분양 10년 걸린거 아세요?

근데 어제부터 공시지가 폭등 이슈되니깐
    6억 이하는 한시적으로 3년간 재산세 깍아 쥤다며 쉴드치며 조직적으로
    3년 안에 집값 내려가고, 공공주택 공급 늘려서 주거안정도 이루고 공시지가도 내려간다고 뻥치고 다니는 분들 뭔가요?

• 25. 바램이죠
    '21.3.17 4:32 PM (180.65.xxx.50)

3년안에 집값 내리고 공공주택 공급확대해야한다는 희망사항
    꼭 이루어지길 바랍니다
    정부에서 손 놓고 있으면 집값이 저절로 내려가나요?

• 26. ???
    '21.3.17 4:46 PM (125.128.xxx.150)

저가 주택에 재산세 깎아주는게 왜 싫으세요???

• 27. 아시겠지만 정리
    '21.3.17 4:46 PM (180.65.xxx.50)

공시가 X 세율 = 재산세

공시가 올렸어도 세율이 낮아졌기 때문에 재산세 낮아짐
    (공시가 6억이하, 1주택일 경우)

• 28. 공시가 9억까지
    '21.3.17 5:05 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

1주택자는 종부세 0원입니다

• 29. ...
    '21.3.17 5:29 PM (118.38.xxx.29)

/// '21.3.17 4:20 PM (211.104.xxx.190)
    ---------------------------------------
    정신병 환자들이 너무 설친다

• 30. ㅎㅎ
    '21.3.17 11:46 PM (61.105.xxx.184)

회망사항~

• 31. ....
    '21.3.18 4:16 PM (125.191.xxx.148)

부자가 되고 싶다면 구차하게 부자들한테 나라가 삥뜯어 주는거 받아먹을 생각하지 마세요.
    가난한 사람들의 특성입니다.
    적게벌고 덜비싼 집에 살면 그에 맞게 조금씩이라도 세금을 낼 생각을 하시라구요.
    정권 유지위해 뿌리는 돈에 기대지 마시고.