82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등 과학에 대해 아시는 분 답변 좀 부탁드립니다.

안녕하세요

예비 중2 아들이 작년 여름에 중등 과학 수업이 끝났어요.

중3 물리만 약간 어려웠고, 화학, 지구과학, 생물은 쉬웠다고 합니다.

매주 시험을 보는데 항상 100점이었어요..

수학은 수1 하는 중이고, 일반고나 자사고 생각하고 있어요..

여름에 중등과정 끝나고 다른 친구들은 화학1이다, 물리 1이다 들어갔지만, 저는 안시켰어요..

친구들이 물리2까지 하는  아이들도 있지만, 그 친구들은 이미 수2까지 다 한 애들이라 영재고 과고를 준비하고 있기에 우리 아이는 수학 과학을 즐기지 않거든요..^^:

영재고나 과학고 아니면 물리1, 화학1 들어갈 필요 없나요?

이과냐 문과냐 요즘은 안나누는지요?

나눈다면 물리는 선택하지 않을것 같다면,

화학1이라도 해두는 것이 좋은가요??

고등 과정에 대해서 잘 몰라서 시간 될때 해놓는것이 나은지,

고등가기 직전 중3말에 해도 되는지요??

학원에서 개강한다고 해서 예약은 걸어두었는데, 결제하기 전에 고민이 되어서 선배맘님께 질문해봅니다^^:

(국영수가 중요하다는 것은 알고 있고요.)

아시는 분 답변 좀 부탁드려요~~

새해 복 많이 받으세요

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 중2맘
    '21.1.3 1:42 PM (210.100.xxx.239)

동갑인데 수학 많이 나갔습니다
    과학은 통과만 했구요
    아시겠지만 그시간에 수학 선행 더 나가야할 것 같네요.

• 2. wow
    '21.1.3 1:43 PM (125.133.xxx.234) - 삭제된댓글

영어,수학의 선행이 “실력”단계까지 잘 되어 있다면
    (실력 정석이 아니구요, 음 쎈수학이나 마플 잘 푸는 정도?)
    과학 한 과목을 미리 해두면 좋아요.
    이 과목은 내가 좀 하지!! 이런거 있으면
    공부시간 배분도 되고...

선행하기 좋은 과학으로 저는 화학 강추인데
    자녀분 성향에 따라서 선택하시길 바랍니다.

• 3. 국어
    '21.1.3 1:45 PM (175.124.xxx.64)

국어 선행하세요. 과학 수능1등급도 국어 잘해야나와요.

• 4. 고등
    '21.1.3 1:53 PM (112.154.xxx.39)

국영수에 더 올인하세요
    과학은 고1때 통과만 배웁니다 수능에 포함안되구요
    고2때 과탐선택이구요 물화생지중 선택이니 고1 여름방학때 선택과목 다시 공부하는게 좋을것 같아요
    일단 수학선행 많이 해두고 국어 신경 쓰세요

• 5.
    '21.1.3 2:22 PM (113.10.xxx.49)

괜히 물리1 한 거 후회해요. 화1도 그냥 내신과목이나 할거였는데 시간 많이는 안들였지만 아까와요. 수능은 댜세인 생지로 볼 거라 지금 처음 보고 있답니다. 중3말에 통과시키고 고1여름에 수능선택해도 늦지 않아요. 국어를 많이 해두세요. 영수는 괜찮은데 국어 난이도가 엄청 높아요. 그냥 전공서적 일부를 옮겨놓은 듯한 지문이 많아요. 지금 국어 주3회 과외합니다. ㅡ.ㅡ

• 6. 원글
    '21.1.3 2:26 PM (114.204.xxx.68)

그래요?
    답벼 정말 감사합니다

• 7. ㅇㅇ
    '21.1.3 2:59 PM (222.112.xxx.150)

내신 잘 받아서 수시로 갈 거 생각하면 해 두시는 거 추천이요.
    물리1 화학1 미리 해 뒀더니 고2 때 시간 절약이 많이 됐어요.
    정시 생각해야 하는 고등 진학할 거면 별로 필요 없을 거 같아요.