82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

차이나는 클라스에 마이클샌델교수 나오네요

생각해볼문제 조회수 : 3,758
저번 tvn에서도 등장하길래 관심있게봤는데
지금 차이나는 클라스에도 영상강연하시네요

이번책 안 읽어봤지만 정말 요즘 시대에 적합한 제언이라
생각했거든요 능력주의가 불러온 미국의 분열에 대해서
공정하다는 착각에 대해서

네들도 노력하면된다 하면서 조롱하듯 던져온 정치권 ,월스트리트에분노한거죠 성실하게 바르게 험한일을 해도 머니게임을 모르면
월급으론 이길수 없고 그 월급을 주는 직장도 점점 기계화되거나
인력은 특히 하청을 줘버리죠

요번 게임스톱 공매도 사태도 2008년 미국금융위기때 얘기가 나오는거 보면 전세계가 참 ~~

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 폼은
    '21.2.4 11:18 PM (124.5.xxx.197)

근데 출연자들 폰에 ILove you에다가 무슨 연예인에게 지르는 고함은 뭔가 어색하네요.

• 2. 원글
    '21.2.4 11:23 PM (218.147.xxx.237)

ㅋ 앞부분은 좀 그랬어요
    저도 그래서 글쓸까말까하다가 차분해지길래 올렸네요

저번 tvn커넥트였나 거기 김동환 김지윤 박사랑 얘기나눌때가 깔끔하게 잘 얘기된듯해요 ㅎ

그래도 일단 방송은 강추

• 3. 좋은 강연
    '21.2.4 11:28 PM (112.161.xxx.15)

남 (미국)얘기뿐 아니라 우리나라의 현실이예요.
    저는 미국식 자본주의가 너무 너무 병폐가 많다고 보는데 불행히도 한국은 미국을 따라 하는게 참...

• 4. 지금
    '21.2.4 11:30 PM (211.250.xxx.224)

보고 있는데 너무 재미있어요.
    샌델 교수님 엄청 선해보이는 얼굴이네요. 저런 생각을 하는 사람이 그런듯요.유익해요

• 5. ㅇㅇ
    '21.2.4 11:33 PM (218.51.xxx.239)

지금 제일 큰 문제가 빈부격차에 따른 문제죠,

• 6. 원글
    '21.2.4 11:39 PM (218.147.xxx.237)

맞아요

내가 가진것들이 다 내 능력이다 생각하고 있는 오만함 ~
    우리나라도 청소노동자나 지하철에 죽은 어린 친구들
    뉴스보면 전 너무 슬프거든요

그거 2인 1조 좀 해주지
    그 휴게실 좀 작게 해주지

• 7. 미국
    '21.2.4 11:42 PM (211.250.xxx.224)

사회의 병폐가 바로 우리와 똑같네요

• 8. 사과
    '21.2.4 11:46 PM (219.240.xxx.187)

이 시대의 진정한 학자시네요
    제가 평소에 생각했던것들을 샌델교수님이 명쾌하게 설명해주시고 솔루션도 나름 가지고 계셔서 좋았어요
    능력주의에 대해 저도 평소 느끼고 있었는데 못하는게 제 잘못이 아니라고 말씀하시니 위로가 되는 느낌이에요
    다음주 강의도 기대되네요
    교수님책 좀 읽어봐야겠어요~~

• 9. 와우
    '21.2.4 11:52 PM (124.5.xxx.197)

https://m.asiatoday.co.kr/kn/view.php?key=20150803010001094#_enliple

아드님 보세요. 본인도 입정의

• 10. 사과
    '21.2.4 11:58 PM (219.240.xxx.187)

당장 아이 어린이집 선생님들 근무환경 개선 너무 필요하다고 생각해요
    낮은 급여, 휴가도 제대로 못쓰고 아침일찍 출근해서 저녁 늦게까지 근무..
    저희애 어린이집 보낼때 제가 직장에 가야해서 아침에 첫번째로 등원했는데 선생님이 웃으면서 반겨준 적이 한번도 없어요
    지친 표정..
    근데 저는 너무 이해가 되었어요 같은 노동자의 입장에서 얼마나 힘드실까 저도 느껴져서
    이런 환경에서아이들 학대도 자연히 생긴다고 생각해요

이런문제들 개선을 위해 제도개선이 필요하지만 국민적 공감이 없으면 추진하기 어려운데
    샌델교수님이 이런 얘기를 하시니 국민적 공감대를 이끌어내기도 더 쉬울것 같네요
    오늘 감동감동감동 했어요

• 11. ...
    '21.2.5 2:39 AM (110.35.xxx.66)

오 멋짐

• 12. ....
    '21.2.5 3:55 AM (209.52.xxx.246)

궁금한게.. 저분들은 출연료가 얼마정도 될까요..?

• 13. ....
    '21.2.5 3:57 AM (209.52.xxx.246)

이 교수 유튜브 관련 동영상보면
    서로 다른 사이트인데 강연 내용은 거의 복사 붙여넣기 ㅎㅎ
    그래서 돈 주니까 그냥 골자 하나 가지고 우려먹는 구나..
    싶더라구요.

• 14. 방송정보
    '21.2.5 6:15 AM (211.244.xxx.70)

감사해요
    볼게요.

• 15. .,
    '21.2.5 8:48 AM (59.12.xxx.242)

차이나는 클래스 마이클샐덴 교수. 감사합니다

• 16. good
    '21.2.5 4:15 PM (175.123.xxx.144)

저는 여직 "능력주의"가 꽤 괜찮은 이론?이라고 생각하고 그게 제일 공평하지.. 하고 생각했었는데..
    그로인한 폐해가 생각보다 많고, 깊더라구요.
    전혀 생각해보지 못했던 부분이라 아주 좋았어요.

성공한 자들은 자기의 운에 감사하며 겸손하라는 말과
    모든 일이 가진 가치에 대해 존엄하게 생각하고 감사해야 한다는 말 또한
    감명깊었어요.

안보신 분들께 추천합니다.