82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

진짜 3단계를 원하는 국민이 있는거에요?

... 조회수 : 4,199
소상공인들 죽겠다고 호소하는거 안들리고 안보이시나...
정말 3단계 못가 안달인 사람들은 무슨 심보인지..
그리 코로나가 걱정이면 돌아다니질 말아야지, 교회 갈거 다가고 쇼핑할거 다하고... 아마도 조심하고 되도록 안나가는 사람들은 저리 3단계 원하지도 않을거 같은데. 꼭 교회가고 사우나 가고 할거 다 하는 사람들이 더 말이 많은 느낌이에요.
62 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 네,원해요
    '20.12.27 4:39 PM (211.109.xxx.92)

네 원합니다

• 2. 나라망하길
    '20.12.27 4:39 PM (175.208.xxx.235)

나라망하길 기다리는 사람들이겠죠?

• 3. ㅇㅇ
    '20.12.27 4:40 PM (14.33.xxx.17)

교회는 닫았음 좋겠네요

• 4. ..
    '20.12.27 4:40 PM (49.166.xxx.56)

암생각없이 3단계 안가서 이모냥이라고 투덜거리는 사람많더라구요 자영업자 생각도 안라는지

• 5. ..
    '20.12.27 4:40 PM (61.72.xxx.76)

지금으로 충분해요
    첫댓은 방구석붙박이인가

• 6. ㅋㅋ
    '20.12.27 4:40 PM (175.117.xxx.202)

소상공인 살리자고 코로나유행시켜야되나요?
    솔직히 방역잘되고 거리두기되는 대형상점가지 이럴때 소규모업장 더더욱안가요ㅡㅡ

• 7. ...
    '20.12.27 4:41 PM (211.227.xxx.118)

교회만 3단계 해주세요

• 8. ㅇㅇ
    '20.12.27 4:41 PM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

암생각없이 3단계 안가서 이모냥이라고 투덜거리는 사람많더라구요 자영업자 생각도 안라는지

3단계 하면 어떻게 되는지도 모르면서 그냥 3단계 하자고 주장하는 거 같아요.
    그냥 락다운이예요.
    경제 멈춤, 모든 게 멈춤.

사실상 감옥살이예요.

• 9. 아마
    '20.12.27 4:42 PM (210.178.xxx.44)

교회만 3단계 해주세요 2222

• 10. ㅇㅇ
    '20.12.27 4:42 PM (180.228.xxx.13)

모든 국민이 소상공인은 아니니까요,,,,이런저런 생각과 이해관계가 다 다른데 무조건 소상공인만 위하지 않는다고 심보라는 표현까지 할건 아닌거같네요

• 11. ㅇㅇ
    '20.12.27 4:42 PM (175.117.xxx.173)

남의 불행을 즐기는 소시오패스들이겠지요.
    정상적인 사고를 할 수 없어요.

• 12. 원해요
    '20.12.27 4:43 PM (112.166.xxx.65)

꼭필요하지 않은 곳까지 다~~~열어 놓고
    가지 말라는 것도 한계가 있죠.
    그럼 도대체 3단계는 어느정도 까지 가야 할라고?
    800-1000명이면 한다고 해놓고

이제 5000명 나올때까지 기다리자는 건가요??

가게는 다 열어놓ㄱㅎ 가지 말라는 게 현실성있어요?
    교회도 상점도 다 닫자구요....

소상공인 살리려고 나라 전체가 같이 죽자는 건가요

• 13. ㅇㅇ
    '20.12.27 4:43 PM (112.150.xxx.151)

3단계로 자영업자가 힘들면
    3.5보다 강!력!하고 더!큰! 2.5단계에서는
    자영업자들 안힘든가요?
    2.5가 3보다 크다는데요?
    3단계가고 보상해주면 되죠.
    2.5단계해서 말로 떼우지말고.

• 14. ..
    '20.12.27 4:44 PM (110.70.xxx.118)

짧고 강하게 가자는 이야기예요.
    사람들은 초반부터 강하고 짧게 가는 걸 원했어요.

그러나 문재인 코로나 방역은 마치 항생제를 먹다 말다 한 것처럼 병을 키워왔죠.
    방역을 하는 것도 아니고 안 한 것도 아닌 상태여서
    경제는 천천히 무너지고 있고
    방역도 천천히 무너지고 있어요.

이제 와서 3단계를 해봤자 소용이 없다는 건
    방역 실패라는 의미입니다.

그런데 정부가 그걸 인정하기 싫으니까
    3단계보다 강력한 2.5단계라는 신조어를 또 만들어냈네요.

말은 참 잘 지어내.
    정치는 더럽게도 못하면서.

• 15. ..
    '20.12.27 4:44 PM (180.65.xxx.176)

2.5단계는 조심하는 사람만 조심하니까요.
    3단계해서 학교랑 학원이랑 다닐수 있을만큼으로 회복된다는 기대라도 있으면 좋겠어요.

• 16. ㅇㅇㅇ
    '20.12.27 4:44 PM (112.153.xxx.31)

3단계면 회사나 공장도
    필수 인력 몇명 빼곤 다 재택이에요.
    그 여파가 너무 크긴 하죠.
    3단계면 택배도 못받을 확률이 큰데
    쉬운 일은 아니라고 봐요.

• 17. 소 상공인들
    '20.12.27 4:44 PM (211.193.xxx.134)

가족이 천만명이 넘습니다

• 18. ㅇㅇ
    '20.12.27 4:45 PM (112.150.xxx.151)

그리고 애초에 3단계 안해서 말나오는게 아니고
    속보이는
    정부말장난질에 말나오는 겁니다.

• 19. ...
    '20.12.27 4:45 PM (112.152.xxx.241)

교회만3단계 333333333333

• 20. ㅇㅇ
    '20.12.27 4:46 PM (180.228.xxx.13)

뉴스보시면 감염병전문가들이 3단계도 이미 늦었다고 말해요

• 21. ㅇㅇ
    '20.12.27 4:46 PM (223.38.xxx.142)

전 개인적으로는 3단계든 4단계든 5단계든 먹고사는게 코로나랑 별 관련없는사람인데요
    그래도 2.5로 최대한 경제 돌아가게 관리하면서 가는게 맞는것같아요.

• 22. 진짜
    '20.12.27 4:47 PM (112.166.xxx.65)

정부말장난에 놀아나는 게 짜증나네요...

2.786578685987단계.

• 23. 3단계
    '20.12.27 4:48 PM (211.36.xxx.64)

한다고 코로나가 수그러드나요.
    국민 통제도 한계가 있는거지.
    자영업자들 희생을 강요하지말고 백신이든 치료제든 빨리 맞게해야 길이 보일텐데 현재는 아무것도 없음....

• 24. ..
    '20.12.27 4:48 PM (1.231.xxx.156)

그러면서 5인이상 집합금지 내렸다고 정부욕해요
    멘탈이 정상인지 궁금하더라구요

• 25. 하면한다고시비
    '20.12.27 4:48 PM (39.125.xxx.27)

안하면안한다고시비
    사면산다고시비
    안사면안샀다고시비

잘하면못했다고거짓말
    최고면최하라고거짓말

- 나라 잘 돼서 미치겠는 토왜국짐 판검기레기

• 26. ㅅㄷ
    '20.12.27 4:48 PM (117.111.xxx.23)

1단계에서 2.5단계까지 올렸는데 확진자 더 늘어났잖아요
    의미 없다 봅니다
    집에서 호텔에서 끼리끼리 모여 놀고 교회 집회?목사네 집에서 모이면 무슨 소용이에요

• 27. 모르겠어요
    '20.12.27 4:49 PM (14.32.xxx.215)

2.5단계 몇달보다 3단계 2주 해보고 싶긴한데 ㅠㅠ 효과가 있으려나 싶고 교회 여는거보면 의지는 있나 싶고 그러네요

• 28. 있죠!!!
    '20.12.27 4:50 PM (106.102.xxx.241) - 삭제된댓글

토왜들~~
    국찜 떨거지들

경제가 망해야 기회가 있으니

• 29. ...
    '20.12.27 4:50 PM (121.128.xxx.180)

나라망하길 원하는 토왜 국짐 지지지자들이겠죠.

• 30. ㅇㅇ
    '20.12.27 4:51 PM (180.228.xxx.13)

집콕도 어느정도지 국민들이 정말 너무 오랜기간 지쳐서 나돌아다니는거같아요

• 31.
    '20.12.27 4:51 PM (223.38.xxx.102)

좀처럼 수그러 들지가 안잖아요
    교회까지 싹다 했음 좋겠어요

• 32. Ghg
    '20.12.27 4:53 PM (211.49.xxx.241)

교회만 닫으면 됩니다

• 33. ㅇㅇ
    '20.12.27 4:54 PM (125.176.xxx.65) - 삭제된댓글

온갖 시비 걸어 503호에 가둔게 니들이잖아 ㅋㅋㅋ
    할땐 좋았지?
    지금 정부가 하는 일을 박그네가 하고 있다 생각해봐라
    잘도 가만 있겠다
    그러니 내로남불 내로남불 한다니까
    3단계를 누가 원하니
    3단계 할지 말지 발표한다더니
    놀림받을 말장난 쳐 하고 자빠졌으니 하는 소리지

• 34. Ccc
    '20.12.27 4:54 PM (223.38.xxx.157) - 삭제된댓글

그냥 정부 욕하고 싶어서 3단계 주장
    3단계 하면 종교의 자유 침해다 예배 볼 자유도 없냐
    이럼서 난리
    ㅡㅡㅡ

질병 전문가가 모여있는 질청에서 결정하는 거예요
    언론에 나오는 의사들이야
    당연히 단계 올리자고 주장하죠

• 35.
    '20.12.27 4:56 PM (14.33.xxx.17)

수도권은 줄어드는 추세라고 특보에 나와요 동부구치소 빼면 많이 줄어든거죠. 전 교회만ㅊ3단계를 햤음,이렇게까지 번지지 않았다고 생각해서 교회만 3단계 했음 좋겠네요.하나님이 돌봐주시겠죠

• 36. 학생 있는 집은
    '20.12.27 4:59 PM (106.101.xxx.197)

다 3단계인데 너무 힘들어요.
    학교 학원 못 가고 큰 아이들 집에 가둬놓고
    하루종일 난리법썩이고
    국내 여행 못 간지도 일년
    자체 3단계인데
    다 같이 좀 빡세게 3단계하고 1단계라도 갔으면 좋겠어요.
    주변 학부모들 다 그러길 바라는데
    왜 바라는 사람이 없을거라 생각하세요?

• 37. ..
    '20.12.27 5:00 PM (223.38.xxx.205)

교회만3단계 777777777

• 38.
    '20.12.27 5:02 PM (14.33.xxx.17)

3단계를 할지 안할지를 정하는게 아니라 2.5단계가 내일 끝나니 연장할지 그런거 정하는게 아니었나요 ?2.5단계는 어떤 사람에게는 너무 강할수도. 크리스마스에 9시에 잠깐 나왔는데 편의점 빼고 동네 상점 거의 문닫아서 걱정되던데

• 39. rk
    '20.12.27 5:05 PM (118.235.xxx.15)

교회만 문닫았묜 이 지경은 안됐겠죠

• 40. 111
    '20.12.27 5:05 PM (211.54.xxx.161)

교회만3단계 8888

• 41. .....
    '20.12.27 5:06 PM (175.223.xxx.62)

3단계 가면 공장 회사 기본적으로 재택인데
    누가 물건을 민들것이고 누가 물건을 유통합니까.
    거기에다 생산량의 불확실성 때문에 혼란이 가중됩니다.
    집에서 음식 배달 가능하다고 해도
    그 식당에 식자재 공급이 제대로 안될 수 있어요.
    3단계는 단순히 동네 식당 호텔 유원지 문 닫는 정도가 아니라서
    우리나라가 농업국가면 몰라도 지금같은 구조면
    신중해야 하는게 맞아요.

• 42. 교회는
    '20.12.27 5:06 PM (112.166.xxx.65)

6단계쯤 했으면 좋겠메요

• 43. 세아
    '20.12.27 5:08 PM (116.36.xxx.35)

얼마전까지 빨리 3단계 했으면 했는데..
    참.. 여러가지로 어렵긴하겠어요.
    거의 전 산업군이 올스톱이 되야하는데
    결정 내리기가 좀처럼 어려울꺼란 생각이 들어요

• 44. ㅇㅇ
    '20.12.27 5:11 PM (223.62.xxx.15)

.
    '20.12.27 4:40 PM (61.72.xxx.76)
    지금으로 충분해요
    첫댓은 방구석붙박이인가
    ㅡㅡㅡㅡㅡ
    이런게 문제라 봅니다.
    의견 물어 답하면 자기가 원하는 답이 아니라
    비꼬는!!!!
    이게 입막음인거죠!!!

• 45. .,
    '20.12.27 5:14 PM (183.101.xxx.122)

원합니다.
    지금 개인들한테 자율 방역의무 시키다 이꼴..
    개독들 한테 통하던가요?
    몰래모여 지랄들이나 하고.
    나만 잘하면 되가 아니에요.
    나부터도 집 회사 다녔고 애들한테도
    코로나 걸리면 경제사정도 어려워지고 가족이 흩어져
    치료받을수 있으니 조심하라 해서 조심중인데
    얼마전 접촉자가 회사와서 지금도 맘을 못 놓고 있어요.

• 46. ㅇㅇ
    '20.12.27 5:14 PM (113.92.xxx.53) - 삭제된댓글

원하면 하고
    원하지 않으면 안하나요
    무슨 정부가 기준도 줏대도 암것도 없어
    무능의 극치를 보여준다

• 47. 전국 사업장
    '20.12.27 5:14 PM (211.177.xxx.54)

직장도 필수 인원만빼고 다 재택해야되요, 나라전체가 거의 스톱, 왜들 그리 말을 쉽게 하는지, 3단계해도 안지키는것들은 안지켜요, 각자 잘지키면 되지, 왠 딴지를 거는지, 뭘해도 트집

• 48. 223
    '20.12.27 5:16 PM (112.153.xxx.31)

글을 못쓰게 하는 것도 아니고
    누가 비꼰다고 입이 막혀요?
    열 받아서 더 쓰지.
    일단 님부터 그러고 있잖소.

• 49. 그럼
    '20.12.27 5:19 PM (119.206.xxx.82)

애당초 기준을 그렇게 잡지 말았어야죠 정부가 정한 기준에 이미 오래전에 도달했는데 그 기준을 스스로 깬다는 것은 기준 자체가 합리적이지 않다는뜻 아닐까요? 보여주기식 방역 기준이였다는걸 스스로 인정하는것 밖에 안되는거 같아요

• 50. 그러니깐요
    '20.12.27 5:20 PM (211.237.xxx.143)

제발 각자 조심하고 싸돌아다니지말고 (쓸데없이)되도록 아니!가족들도 모이지말고 비록 3단계 그이상 단계가 아니더라도 국민 스스로 강하게 방역합시다!!!소상공인 자영업자 또 하루벌어 먹고사는 사람들 정말 힘듭니다. 제때 월급나오고 복리복지 좋은 안정된 직장 다니는분들이야 아무 걱정 없겠지만 그렇지 못한 사람들 힘듭니다.

• 51. 애당초
    '20.12.27 5:21 PM (119.206.xxx.82)

3단계 시행 기준 자체가 너무 낮지 않았나 싶었어요 기준 발표했을때 그건 정부가 방역을 과신했다는 역설도 됩니다 아님 무지몽매한 국민을 너무 믿은 순진한 정부였던지..

• 52. ㅇㅇㅇ
    '20.12.27 5:24 PM (112.153.xxx.31)

코로나 라는거 자체가 애초에 전대미문의 질병인데
    단계도 거기 맞춰 융통성 있게 하는거지.
    위기때는 실익이 최우선 가치.

• 53. 아니요
    '20.12.27 5:32 PM (125.177.xxx.11)

국짐 지지자들만 3단계 올리라고 난리죠
    친정이고 시댁이고 자영업자 한명도 없는 월급쟁이 집안이지만 3단계 반대합니다.

• 54. 112
    '20.12.27 5:35 PM (223.62.xxx.133)

이해력이 딸리나?

• 55. 영국
    '20.12.27 5:49 PM (188.228.xxx.100)

영국 보세요. 거기가 락다운 안 해서 그 짝 났어요? 3단계를 그냥 할 수 있는 거 아닙니다. 피해 소상공 지원책이 수반 되어야한다고요. 거기 드는 세금 아깝다고 아우성이면서 3단계 난리 피우는 건 뭡니까. 교회 비밀 예배만 안 해도 좀 줄겠구만. 3단계 하면 교회 안 모인데요? 더 음지로 숨어다니지

• 56. ㅇㅇ
    '20.12.27 6:34 PM (218.238.xxx.34)

자꾸 유럽이랑 비교하시는데 거긴 한 대륙입니다.
    우리나라랑 입지가 달라요.
    국민성도 다르구요.
    이번 3차 유행은 20대가 제일 많이 걸렸죠.
    유럽은 20대들 천지라고 보면될듯요.
    그리고 단계를 잘못 정했어요.
    그때랑 지금이랑 양상이 다르니까요.
    그걸 다 뒤집어 엎고 단순화해야해요.
    아마 3단계는 시행할 시나리오 없었을겁니다.
    그러니 3단계 보다 더 강력한 2.5라는 신조어까지 만들어내면서 스스로 정당성과 권위 무너뜨리고,
    우습게 생각하는 일부 시민들은 법 사이 비집고다니면서 놀고 걸리고 퍼뜨리고 그러죠.

• 57. ㄷㅈ
    '20.12.27 6:43 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

내 생각엔 나라 망하길 바라는 멍청이들 몇 부류들

• 58. 대륙
    '20.12.27 7:16 PM (188.228.xxx.100)

대륙이지만 영국 이나 이탈리아 거의 국민 구금 상태로 몇달이나 있었잖아요. 그래도 갈피를 못잡는거 역학조사를 못하기 때문이라고 생각했거든요. 하다못해 선방 중인 독일도 개인정보 민감성 때문에 역학 조사를 못하는가 같던데. 우리 20대도 유럽 20대 못지ㅜ않죠. 할로윈데이 사진보니 헉스럽던데

• 59. 코로나
    '20.12.27 7:19 PM (180.68.xxx.100)

여파로 직장도 짤리고 손가락도 좀 빨아 봐야
    3단계 3단계 노래가 멈추지.
    이기적인 사람들 참 많아요.
    정부 못 물어 뜯어서 호시탐탐.
    3단계 그리 쉬우면 정부가 왜 안 하겠나요?
    방구석에서 나처럼 키보드 두드리는 사람에게나 쉬운게 3단계지.

• 60. 11
    '20.12.27 7:48 PM (1.227.xxx.55)

가족들이 전부 백수인 사람들이나 3단계 원하겠지요.

• 61. ㅅㅈㄷ
    '20.12.28 8:56 AM (221.152.xxx.205)

코로나 초기 때 신용불량자가 수십만 명 발생 했다는데
    지금 보도를 안 해서 그렇지 그 수가 엄청 날 껍니다
    생활고로 자살한 사람들도 많을 꺼구요

락다운 시행했던 선진국가들은 나라에서 렌트비며 지원금 빵빵하게 지급 했고 평소에도 취약계층과 노인들은 보조금만으로도 생활이 가능한 나라에요

우리나라는 여태껏 지원금 얼마 나왔나요?
    전국민 지원금 빼고는 자격 요건이 따로 있어서 못 받은 사람들 많잖아요

• 62. ㅅㅈㄷ
    '20.12.28 8:59 AM (221.152.xxx.205)

자영업 뿐만이 아니라
    식당.호프집에서 야간 서빙.주방일 하는 분들 알바 다 짤리고
    주간 일은 경쟁률이 심해져서 집에만 있어야 한답니다