82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아주 독한 사람이 리더가 되어서 적폐들 좀 사그리 쓸어버렸으면 합니다

ㅇㅇ 조회수 : 3,793
착한 리더
민주주의 원칙을 지키는 리더
포용하는 리더
화합하는 리더....
아주 지겨워요
아주 아주 지겨워요
적폐들이 칼춤을 추고 있는데 무슨놈의 민주주의가 지켜질거라고
입만 열만 민주적인 방식으로 일을 하네 어쩌네..
악을 처단할수 있을때 처단하지 못하면
결국은 그 악한테 잡아먹힌다고 수백번 말해도 민주주의 원칙이라고 본인이 믿고 있는 그 믿음에서
한발자국도 나아가지를 않죠
민주주의의 표상이 되고 있는 프랑스가
나치에 협력한 언론과 관료들을 숙청한 건 민주주의의 파괴인가요? 민주주의 원칙의 위배인가요?
민주주의를 지키기 위해서 쓸어낼건 쓸어내야 한다는 민주주의 원칙이 작동한거잖아요
근데 
착한 사람은 이러한 민주주의 원칙이고 나발이고
화합과 포용을 하는게 민주적인 것이라고 이게 민주주의를 실천하는 거라고 아주 결사적으로 똥고집으로 밀고 나가고 있죠
그래요 착한 사람 이제 지겨워요
제대로 된 민주주의 원칙이 어떤 것인지를 똑바로 인식하고
민주주의에 위배되는 건 쓸어버릴줄도 아는 독한 사람이 리더가 되기를
새해에는 간절히 소망합니다

68 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.1.1 8:21 AM (211.219.xxx.63) - 삭제된댓글

그러다가 나라 말아 먹습니다

• 2. ..
    '21.1.1 8:22 AM (124.50.xxx.198)

그런 칼춤 마지막은 그 본인이 장식

• 3. ㅇㅇ
    '21.1.1 8:24 AM (211.219.xxx.63)

독한 사람이 아니라서 이렇게 된것이 아니고 사회악이 아직 힘이 강해서 그런겁니다

왜 수술실에 cctv못 달았는지 모르세요?

• 4. ...
    '21.1.1 8:24 AM (223.38.xxx.138)

왜 ㅇㅈㅁ 이라고 말을 못해?
    손가락 니들이 홍길동도 아니고

부끄러워서 누구 지지한다고 말도 못하면서 왜 지지함?

ㅇㅈㅁ 은 이낙연 대표 발끝에도 못따라온다고 믿는 이유.

모두가 창피해함

• 5. ..
    '21.1.1 8:25 AM (39.7.xxx.235)

그러다가 탄핵당할 빌미를 주라는건가요? 지금 우리는 민주사회에 살고 있어요 민주적 절차에 따라 천천히 가는거 답답해 보여도 그게 맞아요 무슨 혁명의 시대를 원하시나요?

• 6. ...
    '21.1.1 8:26 AM (218.237.xxx.60)

착한리더라서가 아니라
    사람볼 줄 몰라서 그런 것 아닌가요

• 7. ...
    '21.1.1 8:26 AM (223.38.xxx.138)

윤석열의 윤자도 못꺼내는 쭈구리는 일단 탈락!
    독하게 쓸어버리기는 커녕 눈치만 슬슬 보는 자가 어떻게 적폐를 처단한다는거?

• 8. ㅇㅇ
    '21.1.1 8:27 AM (220.74.xxx.164)

그래도 ㅇㅈㅁ 은 아닌듯

• 9. 새해부터
    '21.1.1 8:27 AM (217.149.xxx.180)

욕먹을 소리 마세요.
    괴물과 싸우다 괴물이 되면 무엇을 위해 싸우나요?
    우리의 가치를 그렇게 쉽게 버리지 마세요.
    이재명은 감방가야죠.

• 10. ㅇㅇㅇㅇ
    '21.1.1 8:28 AM (123.214.xxx.100)

그런 사람 누가 있나요
    점명인 비리가 너무 많아서 안됩니다

• 11. ㅇㅇ
    '21.1.1 8:28 AM (211.193.xxx.69)

노무현 대통령이 그렇게 적들한테 손을 내밀고 화합으로 가자고
    내가 선의를 가지고 상대방을 대하면 상대방도선의를 가지고 다가올거라고
    적폐들에 대한 밑도 끝도 없는 믿음으로
    임기를 마치고 나니까
    결국은 적들의 칼날에 죽을수 밖에 없었던게
    적폐를 처단하지 못했던 착한 리더의 말로임

• 12. 디-
    '21.1.1 8:29 AM (50.47.xxx.164) - 삭제된댓글

민주적인 리더를 원하는 게 아니라 우리 편 독재자를 원하는 겁니다. 당신이 싫어하는 정당의 그런 인물이 집권한다고 생각해보시죠.

예상 댓글: 걔네는 친일 토착왜구 군사독재 잔재 반민주 적폐고, 우리는 자주, 정의의 편인데 비교하는 게 말이 되냐

• 13.
    '21.1.1 8:30 AM (180.69.xxx.140)

속터지는 마음은 이해해요
    근데 이것도 과정인거같아요
    일단 국짐당 지지율이 예전처럼 높지않은것만으로도 크게 변한거에요

• 14. ㅇㅇ
    '21.1.1 8:31 AM (211.193.xxx.69)

저 이재명 지지자 아니구요
    이재명이 문통과 경선할때 어떤 짓을 했는지 잘 알고 있는 사람입니다
    근데요
    물러터진 착한 리더를 뽑을바에는
    다른 사람을 찾을 수 없다면 이재명이라도 괜찮다고 봐요
    이제는 그런 생각이 드네요

• 15. 디-
    '21.1.1 8:32 AM (50.47.xxx.164)

민주적인 리더를 원하는 게 아니라 우리 편 독재자를 원하는 거네요. 당신이 싫어하는 정당의 그런 인물이 집권한다고 생각해보시죠.

예상 댓글: 걔네는 친일 토착왜구 군사독재 잔재 반민주 적폐고, 우리는 자주, 정의의 편인데 비교하는 게 말이 되냐

• 16. ..
    '21.1.1 8:32 AM (223.38.xxx.138)

원글은 자주 정의 이런 복잡한거 모름.
    이재명지지자들의 수준을 보고 싶으면 다음 영상을 보세요.
    이재명을 비판하는 민주당원들을 여러차례 고발한 사람 인터뷰.
    이재명을 비판해서 화가나서 고발했다고 ㅋㅋ

https://youtu.be/80GM6HPyrZs

• 17. ㅇㅇ
    '21.1.1 8:33 AM (211.219.xxx.63)

비민주주의자를 뽑으면
    나라 한 방에 훅갑니다

• 18. ..
    '21.1.1 8:34 AM (223.38.xxx.138)

그냥 나이싫 이라고 쓰세요.

길게 쓰느라고 수고하지 말고

지지자들조차 부끄러워하는 이재명

• 19. ..
    '21.1.1 8:35 AM (61.253.xxx.240)

ㅇㅈㅁ은 그래도 아니에요

• 20. 동감
    '21.1.1 8:35 AM (1.177.xxx.76)

원글님의 답답함 충분히 공감해요.
    민주적 절차에 따라 천천히...누가 모르나요 ?
    근데 우리만 법과 원칙을 지키면 뭐합니까 ?
    적폐 무리는 지들이 움켜 쥔 권력과 힘을 이용해 법과 원칙을 무시하고 보란듯이 온갖 악을 자행하고 있는데 우리만 선비처럼 점잖 빼고 앉아 천천히 원칙대로 가자고.
    하...속에서 천불이 납니다 천불이.
    감옥에서 기어 나온 전광훈새* 헛소리 하는거 뉴스 자막에 보일때마다 정말 티비를 부셔 버리고 싶은 심정.

• 21.
    '21.1.1 8:36 AM (210.99.xxx.244) - 삭제된댓글

너무 신사적인것도 오히려 힘든듯 쥐닭 전두환대처럼 언론장악하고 시작했어했을수도 ㅠ 첫댓은 아직 코로나가 안데려갔나봄 어서가라

• 22. ㅇㅇ
    '21.1.1 8:38 AM (211.219.xxx.63)

급하게 먹은 떡이 체한다

• 23. ..
    '21.1.1 8:38 AM (223.38.xxx.138)

원글아

이재명이 약한 사람한테는 잔인하게 굴고
    윤석열한테는 고양이 앞에 쥐 처럼 납작 엎드려있는거 어케생각함?

이런사람이 어떻게 적폐청산을 한다는겁니까?

질문에 절대 대답못하고 딴청피우며 개소리 힌다에

내 세뱃돈을 건다.

• 24. ,,
    '21.1.1 8:38 AM (222.109.xxx.123)

필요한 상황엔 침묵하고 숟가락만 얹는 사람은 독하게 적폐청산? 못할껄요.

• 25. ㅇㅇ
    '21.1.1 8:39 AM (211.219.xxx.63)

너무 신사적이 아니라 검찰과 사법부가 엉망이었잖아요?
    그래서 고치는 중이 잖아요

• 26. 누가
    '21.1.1 8:42 AM (217.149.xxx.180)

물러터져요?
    진짜 이상하네.
    뭔 이재명이 괜찮아요?
    정신 똑바로 챙기고 살아요.
    조폭이랑 싸우니까 나도 다른 조폭 불러 좀 이기겠다?
    이긴 후 저 불러들인 조폭이 조용히 떠나겠어요?

• 27. ㅇㅇ
    '21.1.1 8:47 AM (211.193.xxx.69)

전 이재명이 대통령이 되어야 한다고 설쳐대는 손꾸락들이 아니구요
    이재명을 비판 비난하는 사람들을 똥파리라고 멸칭하는 이동형류의 사람들을 지금도 경멸하고 있어요
    사실 이재명이니 뭐니 이런거 보다
    적폐들한테 손 내미는 꼬라지를 보는게 너무 화닥질 나는 겁니다

• 28. ㅇㅇ
    '21.1.1 8:48 AM (211.219.xxx.63)

독종하고 결혼하고 싶나요?

• 29. 풉 ㅋ
    '21.1.1 8:48 AM (86.168.xxx.165)

윤석열헌테 입도 뻥끗 못 하는 이재명이 뭘 해요?
    ㅋㅋㅋ
    부끄러운줄은 알아서 이재명지지자라고 말도 못하는 것들이 어디서!

• 30. 노노
    '21.1.1 8:51 AM (221.140.xxx.75)

예전엔 그 에게 그런 희망을 품어봤지만 절대 노노노!
    독재가 될 수 있음을 깨달음

• 31. 네?
    '21.1.1 8:51 AM (121.163.xxx.115) - 삭제된댓글

님이 지지하는 그 분이 적폐청산 할수 있다 생각하시는 거예요?
    진심?
    그 반대 아니고요?

• 32. 답답
    '21.1.1 8:52 AM (1.177.xxx.76)

아니 이런 소리하면 왜 이재명 지지자라고 보시나요?
    원글님 이씨 지지자 아니라는데????

강하고 카리스마 넘치는 사람이 이재명밖에 없나요?
    왜 느닷없이 이재명???? 재수없게.

전 진보에 강한 사람이 대통되서 적폐 쓰레기들 입도 벙긋 못하게 밣아 놨으면 좋겠다 기도하는 사람이에요.
    문통이 너무 원칙대로 신사적으로 민주적으로 하시니 문통 재임동안 온갖 적폐 좀비들이 다 기어 나와서 나라를 두동강 내어 놓았어요.
    정치에 관심없던 사람들이 문통되고 나라가 시끄러워졌다 국론이 분열됐다 그딴 소리 하는것볼때마다 울화통이 터져요.
    나라를 뒤집어 놓고 시끄럽게 만든 놈들이 누군지는 상관없고 문통 탓하는거 정말 너무 화가 납니다.
    이명박근혜때도 숨도 함부로 못쉬던 인간들이 문통 앞에서는 얼마나 당당한지.

아직 이 나라 수준에는 노통이나 문통 같은 분은 돼지 목에 진주라는 생각만.

• 33. ㅇㅇ
    '21.1.1 8:53 AM (210.179.xxx.97) - 삭제된댓글

문재인대통령님이 무르단 판단은 동의할수없습니다.
    윤석열같은 막무가내로 밀어붙이기 식인 사람은 원칙주의자인 문통같은 분을 두려워합니다.
    두고보세요.
    윤석열이 문통발아래서 살려달라고 빌날이 올껍니다.

• 34. ....
    '21.1.1 8:55 AM (122.37.xxx.36)

독재국가 하면 되겠네요.

• 35. ㅋㅋㅋ
    '21.1.1 8:56 AM (121.163.xxx.115) - 삭제된댓글

요즘은 아닌것 처럼 돌려치기 수법 인가봐요.너무 티나요.
    정신 바짝 차려야 겠어요.
    이재명 지지자든 아니든..
    차기 대통령은 누가 뭐래도 이낙연 입니다

• 36. 헐~
    '21.1.1 9:00 AM (211.36.xxx.48)

대놓고 독재하라네.
    진짜 붕어 가재 수준이 맞네요
    박정희, 전두환이 맞았죠?

• 37. 햇썸
    '21.1.1 9:02 AM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

독한 사람이 아니라서 이렇게 된것이 아니고 사회악이 아직 힘이 강해서 그런겁니다2222222222222222222

최고의 사회악 집단에 검찰, 사법부, 국짐당, 언론이 똘똘 뭉쳐 이번에 또 한번 보여줬죠

• 38. ㅇㅇ
    '21.1.1 9:02 AM (183.99.xxx.114)

점두환이요?

• 39. 그렇게
    '21.1.1 9:04 AM (211.217.xxx.205) - 삭제된댓글

쓸어버리려면
    결국 권력으로 눌러버리는 건데
    그런 성향이라면
    그 다음은 스스로 적폐가 되는 일만 남겠져.

• 40. ..
    '21.1.1 9:05 AM (123.214.xxx.120)

누가 됐던 차기 정권은 민주계가 이어가면 됩니다.
    전 그리 지지하ㄹ겁니다.

• 41.
    '21.1.1 9:13 AM (223.38.xxx.209)

이런사람들이 박정희 전두환 지지했던거죠
    한심하다

• 42. ...
    '21.1.1 9:16 AM (223.62.xxx.107)

님이 말하는게 나는 가붕게니까 독재 좀 해주세요
    에요 아휴 수준 ㅉㅉ

• 43. ..
    '21.1.1 9:20 AM (116.88.xxx.163)

답답함은 이해가나 정도를 벗어난 개혁은 언젠가 화가 되어 돌아옵니다 묵묵히 느리더라도 정도대로 가야지요

• 44. 전과4범이나
    '21.1.1 9:21 AM (73.52.xxx.228)

전과11범이나 도찐개찐.

• 45. 에효
    '21.1.1 9:23 AM (118.235.xxx.68)

뭐만할려고하면 독재니 뭐니 발공하면서
    독재자를찾는다고요???
    웃기는소리아닌가요?

• 46. 솔직히
    '21.1.1 9:25 AM (119.69.xxx.110)

인성과 과거가 문통만큼 깨끗하면서
    사이다발언에 쎈 아주 쎈 사람이 있었으면 좋겠네요
    그런 사람은 이 세상에 없겠죠

• 47.
    '21.1.1 9:32 AM (112.152.xxx.177)

독한 사람이 아니라서 이렇게 된것이 아니고 사회악이 아직 힘이 강해서 그런겁니다

왜 수술실에 cctv못 달았는지 모르세요?2222222

괴물과 싸우다 괴물이 되면 무엇을 위해 싸우나요?
    우리의 가치를 그렇게 쉽게 버리지 마세요.22222222

속터지는 마음은 이해해요
    근데 이것도 과정인거같아요
    일단 국짐당 지지율이 예전처럼 높지않은것만으로도 크게 변한거에요2222222

비민주주의자를 뽑으면
    나라 한 방에 훅갑니다2222222

너무 신사적이 아니라 검찰과 사법부가 엉망이었잖아요?
    그래서 고치는 중이 잖아요2222222

답답함은 이해가나 정도를 벗어난 개혁은 언젠가 화가 되어 돌아옵니다 묵묵히 느리더라도 정도대로 가야지요2222222

• 48. wii
    '21.1.1 9:41 AM (14.56.xxx.160) - 삭제된댓글

누가 적폐라는 건지?
    기득권 다 차지하고 있는데, 그나마 작동하고 있는 견제세력 하나 마저 칼끝이 나를 향하지 못하게 쓸어 버리지 못해서 안달하는 것인지?
    이재명 같은 사람이 무능한데 정권 잡아본 경험은 있고 실정은 하면서도 내 개인 이익을 위한 네트워크를 만들어 가는 집구너 세력을 쓸어달라는 건지?
    요즘은 제목만 들으면 도데체? 누구를 말하나? 싶은 상황이 너무 많아요.

• 49. 솔잎향기
    '21.1.1 9:55 AM (191.97.xxx.143)

페북 보면 원글님 같이 생각하는 지지자들 엄청 많아요. 저도 너무너무 답답해요.

• 50. ..
    '21.1.1 10:05 AM (223.38.xxx.158)

솔잎향기님

윤석열에 대해 아닥하는 이재명은 시원하고요?

• 51. 지겹다는 그 마음
    '21.1.1 10:06 AM (116.39.xxx.210)

뭐가 그렇게 지겨우실까요?

국민은 딱 그만큼 수준의 지도자를 가질 수 있다고 하던데,
    우리도 한 번은 정말 불같고 노도같은 사람을 가진 적이 있었죠.
    듣는 이의 가슴을 울리고 웃기고 하나로 일으켜세우는 언변과 카리스마.

그런데 어땠나요? 이 사회가 그 사람을 어떻게 못살게 굴었나요?
    그리고 먼 길을 돌아, 간신히 한 사람을 얻었어요.
    뜨거웠던 그 사람과는 전혀 다른 점잖아빠진, 답답한 옛 선비같은.
    고맙고 미안했지만, 사실 매력은 없었어요. 그런데 시간이 지나고 보면 그가 버티면서 지켜온 원칙들이
    늘 옳았습니다. 그리고 이제는 알게 되었어요. 누가 그를, 왜 흔드는지?
    저만 그런 게 아니에요. 사실 나가려다가 원글님 글 보고 다시 앉아서 노트북 켰어요.
    또 시작인가? 싶고 걱정이 되어서요.

그런데 82님들의 댓글을 보고 울컥하네요.
    그 세월동안 우리는 참 많이 배웠구나. 또 같은 실수를 하지는 않겠구나하고요.
    원글님, 독한 누구를 지지하려는 정치적 속셈이 아니시라면-그런 이유라면 그래도 좀더 포지티브한 방식이면 좋겠네요. 안 그래도 무거운 짐을 지고 있는 사람 헐뜯는 방식이 아니라요.-
    독한 누군가가 단칼로 도려낼 수 있다고 정말 믿으시나요?
    지금 하나씩 하나씩 정확한 진단을 통해 체질을 바꿔나가는게 더 근본적인 변화라고 저는 생각합니다.
    님은 뭘, 누구를 위해 원하시나요?

• 52. 점지사?
    '21.1.1 10:12 AM (118.44.xxx.84)

그 지지자들은 누구 지지한다고 이름도 제대로 말도 못허던데
    그냥 사이다, 일 잘한다하면서 정작 일은 하나도 제대로 하는 거 없이 고소고발만 남발하며 힘으로 찍어누르기만 하고
    전형적인 약강강약 경기도른지사... 윤석열한테, 검찰한테 한마디라도 제대로 하는 걸 못봤는데 무슨 적폐 소탕?
    소가 웃을 일이로다..
    저런 개색을 무죄 판결 내린 김명수 일당도 마찬가지
    본인이 적폐라는 걸 정말 모르는 것도 문제
    새해 벽주부터 저런 좌적폐 포퓰리스트 입에 올리게 하지 마쇼 좀

• 53. 지겹다는 그 마음
    '21.1.1 10:13 AM (116.39.xxx.210)

그리고 하나 더. 지금 민주당이 가능해진건 문통때문입니다.
    당대표시절, 무능하다 어떻다 말이 말이....
    저같은 문외한은 정말 그런 줄 알았어요.
    민주당도 그 안에 얼마나 당파싸움, 파벌싸움이 치열했겠어요.
    얼마전까지 금태섭도 있었잖아요?
    문통도 노통고 그 안에서 주류가 아니었습니다.
    그 와중에 온갖 견제와 언론플레이를 묵묵히 견디며
    민주당 체질을 바꾼 것을 보고, 지금은 확신해요.
    문통은 무서운 사람입니다. 고구마가 아니라 호랭이.
    이런 사람이 우리 편이라 감사할 따름이죠!

• 54. 권력은
    '21.1.1 10:21 AM (219.251.xxx.213)

착한사람이 잡을게 아니라 지혜롭고 현명하며 치밀하고 행동력이 있는 리더가 잡아야. 도닦는 현인은 교수님이나 하시길

• 55. 아침부터개수작금지
    '21.1.1 10:22 AM (110.70.xxx.179)

• 56. ...
    '21.1.1 10:46 AM (122.36.xxx.161) - 삭제된댓글

자기 자신도 흠집투성인데 자기네 빼놓고는 적폐라고 쓸어버린다고 그러면 우습죠 머. 독하고 안 독하고가 아니고요.

• 57. 죄명?악독O리더X
    '21.1.1 11:03 AM (39.7.xxx.163)

....

• 58. 원하시는게
    '21.1.1 11:03 AM (175.223.xxx.170) - 삭제된댓글

박정희
    전두환이군요.
    그 두사람 현재 평가가 어떤지는 잘 아실테고요.

• 59. 정초부터
    '21.1.1 11:05 AM (103.107.xxx.164) - 삭제된댓글

추미애 아들 재조사 들어간다니 윤석열과 그 배후들 정말 악랄하고 치졸하군요.
    조국 가족 죽이듯이 추미애도 죽이겠다 이거잖아요.
    이번에 검찰개혁 못하면 이 나라는 브라질같이 될거예요.

• 60. 행복한새댁
    '21.1.1 11:30 AM (125.135.xxx.177)

프랑스 드골 대통령이 그랬죠.. 저도.. 과거엔 그랬는데, 절차적 민주주의의 중요성이 더욱 강조되는 시대란 생각이 들어서 정석대로 가자 하고 맘 쓸어 내립니다.

예를들어 윤총장 경질건도, 대통령의 권한 이런 제왕적 대통령의 힘을 사용하면 안되나 싶어 고구마 백겐데,

실은 촛불 국민들이 그것 싫어서 탄핵하고 정권 교체 이룬거거든요. 그러니 그 힘든길을 지금 대통령이 가고있는겁니다. 그래서 맘은 고구마 백갠데, 응원하려고 노려중이예요. 초심을 잃지 않는거죠. 정부나 나나..

만약, 현 대한민국에서 두테르테나 드골같은 대통령이 선출되었다, 비록 국민의 이익을 위한 목적으로 절차적 정의를 대통령의 권한으로무시한다 하더라도 역풍은 물론이고, 인간 내부적 인격인 자만과 결탁해 더 무시무시한 꼴을 볼 수 있다고 생각해요.

전 최고의 권력을 가지면서 절제하는 형태로 권력을 추구하고 있다고 봅니다. 그 누구도 권력을 저렇게 쓰지 않았죠. 인간적으로 존경합니다. 그래서 이정도의 성과ㅡ방역, 경제ㅡ라도 가질 수 있었다 생각해요.

원래 민주주의가 이렇게 비효율적인 겁니다ㅋㅋ이래서 국민이 오히려 독재를 추구하기도 하죠.. ㅎ 골치아프니깐요ㅋ

• 61. 독재의 추억?
    '21.1.1 12:36 PM (180.68.xxx.158)

말이라도 그리하지 마세요.
    느려도 옳은 방향성과
    과정이라야 해요.
    속도에 지치긴하지만,
    문통하고 같은 맥락과 수준이라야 연속적인 결과를 도출할텐데....
    일단 ㅇㅈㅁ은 탈락입니다.
    검사라고 사칭하고 다닌 인간은
    검사보다 더 후져요.

• 62. 동의
    '21.1.1 1:42 PM (118.235.xxx.230) - 삭제된댓글

전 원글님 글에 1000%동의합니다
    얼마나 답답하면 차라리 ㅇㅈㅁ을 말할까요
    원글님 마음이 제마음입니다

• 63. 이죄명아웃
    '21.1.1 1:47 PM (118.44.xxx.84)

본인이 최고 적폐 주제에 무슨 적폐 청산? 소가 웃을 일이로다

• 64. 정부지지하며
    '21.1.1 1:51 PM (118.235.xxx.230) - 삭제된댓글

청원만 주구장창하면뭐합니까??
    청원해서 제대로된 결과 얻은게 있습니까??
    정말 매번 배려 양보 협치라는말로 국민좀 지치게하지마십시요!!!

• 65. 위험한 사람
    '21.1.1 2:37 PM (220.73.xxx.22)

원글은 전두환이나 박정희를 원하네요

• 66. 문재인정권
    '21.1.1 2:42 PM (220.73.xxx.22) - 삭제된댓글

원글같은 정치하다가 역풍 맞잖아요
    머리는 안되고 감정적으로 사는 인간들이
    마음 내키는데로 정치하면 나라가 이꼴 나는거죠
    능력 안되면 조용히 없는 듯
    일하는 사람 방해하지 않으며
    적당히 챙길거만 훔치면 됩니다
    무능하고 탐욕스러운 인간들의 집단

• 67. 선동
    '21.1.1 2:42 PM (116.39.xxx.210)

원글이 노리는 효과는?

• 68. 저 향기
    '21.1.1 7:19 PM (217.149.xxx.139)

손꾸락 향기잖아요. 악취나요.