82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성남 모란역 근처 아시는 분 계신가요?

00 조회수 : 573

성남 모란역 근처 수정초등학교 있는 동네에 다가구를 하나 사려고 하는데요.

월세 놓기 괜찮을까요?

건물은 많이 노후되어서 내부 수리는 해서 세 내놓을건데 오래되서 전세나 반전세 잘 안들어오거나 하지는 않을까 해서요.

교통이나 위치는 좋아 보이는데 주거 여건이 어떨지 모르겠습니다.

그리고 직접 애 데리고 살기는 영 아닌거죠?

그리고 성남 사시는 분들은 애들 초등학교 들어가면 대부분 분당으로 이사하시나요?

근무차 몇번 모란역이랑 태평역쪽 몇번 가본게 다라서 한말씀 주시면 정말 감사하겠습니다.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 궁금
    '21.1.20 11:58 AM (121.134.xxx.26)

수진2동 이네요. 저도 거기 있어요. 올수리 하면 세는 나가는데 월세는 원활하지 않아요.
    투자인지,실거주 목적인지요?

• 2.
    '21.1.20 11:59 AM (223.63.xxx.78)

리모델링해서 내놓으면 잘 나갈거에요
    그리고 애들 초딩들어가도 분당으로 많이 빠지지않아요

• 3. 수진2
    '21.1.20 12:00 PM (121.134.xxx.245) - 삭제된댓글

1동 투자자인데 수진1동이 훨씬 낡고 엉망인데도 수리해놓으면 세도 잘나가고 세입자들이 나가지도 않아요(수리비로도 해결곤란한 고장이 엄청 많아서 차라리 공실로 두고 싶은 지경인데도요ㅠ)
    2동이면 거의 평지에 역도 가깝고 건물 상태도 훨씬 좋아서 세는 무지 잘들어올텐데 그동네가 성남에서 마지막으로 재개발될(아파트) 동네라고 하더라고요. 한 이삼십년 후... 그때까지 세만 받고 매매가는 딱히 안오를 수도요. 근디 중국사람들이 정말정말 많아요. 그냥 길거리에 중국말 들리고요, 어느 날은 유치원 하원시간대에 돌아다니는데 무슨 명절인지 중국 전통의상 입은 어린이들 여러명이 유치원 가방매고 걸어다니고요... 물론 저희 다가구 세입자도 반은 중국분 반은 한국인 젊은 1인가구들이예요.

• 4. 원글
    '21.1.20 12:14 PM (193.18.xxx.162)

무플일까봐 걱정했는데 댓글 주신 분들 정말 감사합니다. 원래는 수진1동 알아봤다가 구역지정되고 재개발 진행이 많이 되면서 가격이 올라서 수진2동 알아보았습니다. 여기는 구역 지정이 취소되서 가격이 더 싸고 그렇더라구요. 근데 위치가 좋아 보여서요. 월세 받다가 20년 후쯤 나중에 재개발 되면 좋고.. 뭐 그런 생각입니다. 그래도 다가구 하나 사려면 투자금 5억은 들어가는 것 같아요. 애들이 한창 학령기때라 분당에서 살고 있는데, 애들 대학교 들어가면 그냥 수리하고 다가구 들어가 살려고요..괜찮을까요?

• 5. 가보세
    '21.1.20 8:29 PM (182.220.xxx.168) - 삭제된댓글

월세는 잘 모르지만 위치는 정말 좋아요.
    외곽타기도 좋고 분당수서 바로 옆이고
    여유만 있다면 구입하고 싶어요.