82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돈 모아야하는데 쓸곳이 왜 이리 많을까요?

.. 조회수 : 4,372
오래된 차를 탔었는데 당분간 대중교통 이용하기 힘들 것 같고 차가 필요한 직업이라 12개월로 중고차를 샀어요.

4년된 노트북이 속터져요. 개인적인 용도는 속터지면 핸드폰으로 하고 그랬는데 코로나로 재택하다보니 컴 상태 때문에 계속 속터지고 있어요. 먼저 살때 그램 사고 싶었는데 비싸서 반값정도 컴을샀는데
무거워서 가져나가야 하면 너무 힘들었죠.
2021년 사전판매 하는데 제일 큰거 240만원 이네요ㅠ

요즘 미팅 하다보면 다 패드로 일하네요.
저는 프린트물 줄줄이 사탕으로 다니는데..이제는 모아찍기해서 글씨크기도 보기 힘들고 그러다보니 두꺼워지고..
핸폰이 삼성이라 패드는 사과로 써보고 싶은데 뭐가 또 그리 비싼가요.

파마를 반년넘어 일년안되서 한번씩 해요.
곱슬머리라 안할수가 없는 머리죠.
파마하고 3달 있다 컷트하고 컷트2~3번 하면 파마 하고 이런식이었는데 비싸기도 한데 잘하기도 해요.
3년쯤 다녔는데 항상 만족했어요.
적립형식이어서 이번에 50이나100 적립해야해요. 파마는 30만원 합니다. 돈도 없는데 이 비싼돈은 써야하나 싶다가도 실패가 없으니 그냥 썼어요.
코로나로 컷트하러 안가고 시간지나니 빗자루가 된것같아요.

절약한다고 살빼면 사입는다고 코로나 이후 옷을 한번도 안샀어요..
작년 이맘때는 한참 살이 빠져서 못 있던 옷 입던 상황인데
지금은 살이 너무 쪄서 맞는 옷이 없네요.ㅠ
옷은 살빼고 살 생각인데 나갈려면 왜이렇게 거지같을까요.

내년부터 돈을 좀 모아야지 하는데 지금 이상황이면 상반기는 빵구 안나면 다행이지 싶은데..다들 어떻게 다 쓰며 사는지..
보여지는것 들이 없고 못 따라가니 무시당하는 기분도 당해요.
적당히 하고 살아야겠다 싶은데 당장 돈을 너무 많이 쓸것같네요

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.12.27 10:37 AM (106.102.xxx.188) - 삭제된댓글

저라면 차도 있는데 굳이 그램 살 돈으로 무게 그램보다 나가더라도 성능 좋고 가격은 더 저렴한 노트북 사고 패드도 사겠네요. 옷도 보세라도 거지 같은 기분 안 들게 외출용 한벌은 갖추고요. 과소비도 아니고 필요한 데 쓰는 건데 너무 모아야 한다는 강박 갖지 마세요.

• 2. ...
    '20.12.27 10:38 AM (106.102.xxx.188) - 삭제된댓글

저라면 차도 있는데 굳이 그램 안 사고 무게 그램보다 나가더라도 성능 좋고 가격은 더 저렴한 노트북 사고 패드도 사겠네요. 옷도 보세라도 거지 같은 기분 안 들게 외출용 한벌은 갖추고요. 과소비도 아니고 필요한 데 쓰는 건데 너무 모아야 한다는 강박 갖지 마세요.

• 3. ...
    '20.12.27 10:39 AM (125.128.xxx.152)

리스트만 봐서는 돈쓸 궁리가 많으신듯. 돈 쓰는게 죄는 아니지만 돈 모아야하는 상황이라면 차부터 시작해서 다 안써도 되는 것뿐이에요.

• 4. ...
    '20.12.27 10:40 AM (182.209.xxx.39)

돈모으는데에 절실함이 부족한거 같아요
    차도 그렇고 노트북도 그렇고.. 머리도 그렇고
    정말 절실하고 불안하면 다 포기하게 되요

• 5. ㅡㅡ
    '20.12.27 10:41 AM (211.115.xxx.51) - 삭제된댓글

저도 돈쓸 궁리로 보이는데요.. 222

노트북 중고전문매장가면 새것들 넘쳐나고
    중고나라 사기뭐니 안들여다봐도 되고.
    돈은 쓰자면한도끝도없죠. 특히 크게티도안나는 피부,네일, 머리이런것들..

• 6. ㅡㅡ
    '20.12.27 10:42 AM (211.115.xxx.51)

저도 돈쓸 궁리로 보이는데요.. 222

노트북 중고전문매장가면 새것들 넘쳐나고
    중고나라 사기에 신경 곤두서지않아도 되고.
    돈은 쓰자면한도끝도없죠. 특히 크게티도안나는 피부,네일, 머리이런것들..

• 7. .....
    '20.12.27 10:45 AM (180.224.xxx.208)

컴퓨터는요. 살 때 돈을 좀 들여서 기본 이상의 스펙을 사야 오래 쓸 수 있어요. 프로그램이나 웹사이트들이 점점 구동할 때 메모리를 더 많이 잡아먹도록 진화하기 때문에 싼 걸 사면 얼마 안가서 컴퓨터가 작업량을 감당하지 못합니다.
    한번 살 때 좀 좋은 걸 사시고요.
    패드는 돈 많으면 애플 할애비라도 사겠지만
    디자이너 아니라면 굳이 아이패드까지 안 사도 됩니다.

• 8. 아이
    '20.12.27 10:46 AM (114.206.xxx.33)

해야할일 다 하고 어떻게 돈을 모으나요?

희생이 있어야 하는데..

• 9. ...
    '20.12.27 10:48 AM (106.102.xxx.187) - 삭제된댓글

직업상 필요한건 써야죠. 미팅 많은 직업인가 본데 적어도 깔끔하게는 단장해야 하고요.

• 10. ..
    '20.12.27 10:51 AM (112.169.xxx.109)

차는 업무적으로 쓰지만 평상시는 대중교통을 많이 이용하긴해요.그래서 짐이 많아지는게..싫은거고

비싼 노트북은 가성비 따지는게 맞는데
    다들 주변에 맥만쓰고 그래서 넘 후진거 가지고 다니니 그렇더라구요.

• 11. ㅍㅍ
    '20.12.27 10:51 AM (221.158.xxx.82)

얼마 버시는지는 모르지만 버는거에 비해 많이 쓰시는거 같아요

• 12. ...
    '20.12.27 10:53 AM (125.139.xxx.194)

파마가 30만원에
    놀라고 갑니다

• 13. ..
    '20.12.27 10:53 AM (175.117.xxx.158) - 삭제된댓글

본문중에 뺄곳은 머리를 더 싼곳에서나 해야겠네요 살쪄서 불편하면 못입어요 @@

• 14. ...
    '20.12.27 10:54 AM (110.70.xxx.151)

차도 있는데
    노트북 무거운게 뭔 상관?

4년전에 지금노트북말고
    그램샀으면 됐을거라니
    돈 아낄거면
    4년전 팔던 그램을 중고로 사면 되겠네요

하고싶은것 다 하면서
    징징대는거 못봐주겠네요

• 15. 아줌마
    '20.12.27 10:59 AM (203.226.xxx.157)

형편에 맞게 살아야지요.
    사춘기 학생처럼 가정형편 고려하지않고
    남들 갖고있는거 다 갖고싶어하는 것처럼요.
    그래서 요즘 중고등학생들 너무 쉽게 명품갖고싶어하죠.

업무상 필요한 차는 어쩔수 없지만,
    원글님 형편에 비해 눈은 저 높은 곳에 있네요.
    노트북 사양 조금낮춰 저렴한거 사용해도 충분하고,
    다니는 미용실도 과해요.

• 16. ...
    '20.12.27 10:59 AM (125.128.xxx.152)

본문봐도 댓글 봐도 돈쓸 궁리 밖에 없으시다니까요. 그냥 속편하게 다 써버리던가 아니면 남 시선 신경쓰지 않고 살던가요. 돈 모으는 사람은 뭐 돈 쓸데 없어서 모으나요.

• 17.
    '20.12.27 11:00 AM (61.105.xxx.161)

하고싶은거 다하면서 징징대는거~~~22222

• 18. ....
    '20.12.27 11:02 AM (39.115.xxx.201)

와 여기는 왜 이리 모멸찬가요? 그냥 힘들다고 한마디했다가 융단폭격..하네요. 원글님 힘내시고 가장 급한것 부터 하세요.

• 19. ...
    '20.12.27 11:07 AM (106.102.xxx.192) - 삭제된댓글

전 쓸건 쓰고 살자는 주의인데 원글님은 댓글 보니 좀...나이가 몇인데 남들 맥북이니까 나도 그램 정도는 돼야지 이런 생각인지...그램 무게 빼고 성능이 좋은 노트북은 아니에요. 레노버 hp에서 고르면 그램보다 고사양이 가격은 저렴해요. 패드도 텍스트 자료 보는 건데 아이패드가 갖고 싶고. 중고등 학생 같아요.

• 20. 전부
    '20.12.27 11:08 AM (211.212.xxx.169)

해결방법을 주셨네요.

컴...정 그램이 사고프면, 2-3년전 스펙의 중고를 구매한다. 사과패드도 마찬가지..중고는 훨 싸요.

머리..반곱습, 곱슬이면 커트만 잘 해도 이뻐요.
    그 샵을 포기하기 싫으면 커트로, 아님 샵을 바꿔요. 그 상황에 파마30이라니..말도 안됨. (상황을 잘 모르긴 해도 아껴야 할 상황이라면 정리 1순위여요. )

옷...살빼세요. 밤에 걷든지, 밥따로물따로를 하든지... 생각정리도 할 겸 기분전환도 할 겸 ..추워도 싸매고 나가서 걸으면 일거양득이에요.

이 시기에 어려운 사람들 많아요. 잘 지나갈 때까지 버텨보아요. !!

• 21. 댓글헉이다
    '20.12.27 11:12 AM (114.203.xxx.20)

사치품 하나 없고
    일에 필요해서 차.컴퓨터.패드 구입해야 되는 건데
    댓글들 참...
    큰돈 나가는 해가 있더라고요
    너무 스트레스 받지 마세요
    일년에 한 두번 파마 30은 사치가 아니라고 봅니다

• 22. 아이북 프로도
    '20.12.27 11:16 AM (220.126.xxx.38) - 삭제된댓글

170이면 사요

• 23. 써야지요
    '20.12.27 11:20 AM (124.111.xxx.108)

경제활동하는 사람은 쓸 데 써야지요.
    노트북도 좋은 사양으로 사서 쓰세요. 노트북 무게 중요합니다.
    차가지고 다닌다고 노트북 이동할 때 어깨에 매야하는데 힘들어요.
    시간이 돈입니다. 저도 이번에 애들이 원격수업하느라 노트북을 장만하는데 애들이 속도느리다 내 것만 안된다 난리길래 큰 맘먹고 사줬더니 서로 스트레스없어요.
    일 할 수 있는 환경만들고 더 열심히 스트레스 안받고 일하면 돈도 더 잘 벌려요.

• 24. ㅇㅇ
    '20.12.27 11:23 AM (96.255.xxx.104) - 삭제된댓글

저는 원글님 이해가 되요

• 25. ...
    '20.12.27 11:23 AM (106.102.xxx.204) - 삭제된댓글

있어 보이는 게 꽤 중요한 분 같은데 차라리 옷을 거지 같지는 않게 갖추고 머리도 잘하는 미용실 찾기 어려우니 하던 데서 하고 다른 걸 중고를 사든 무게나 네임밸류 낮춰 사세요. 몰골은 부스스 추레한데 그램 쓰고 아이패드 쓴다고 있어 보이지 않아요.

• 26. 저도..
    '20.12.27 11:31 AM (175.125.xxx.61)

파마 30만원에 놀라고 갑니다.
    40평생 젤 비싼 펌을 한게 16만원짜리라서...(그것도 긴 머리 기장 추가추가해서)

• 27. ..
    '20.12.27 11:45 AM (121.167.xxx.92)

위로 받을려는것은 아니었지만 댓글은 살벌하네요.
    응원해주시는 몇분에게 위로 받고 갑니다.

나이 직급 다 있는데 아끼기만 하는건 아닌것 같아서요.
    그동안 돈이 없어 궁색해도 어쩔수 없었는데 뭐 살만해지니 이런생각을 하는건 맞네요.
    들어올 월급 생각해서 오래쓰고 좋은거 사자 싶은건데...
    적게 벌때 저렴한것만 찾다 좀 번다고 불편한것을 못 참겠으니.
    결국 돈이 없는건 똑같아요.

• 28. ..
    '20.12.27 11:58 AM (211.201.xxx.173) - 삭제된댓글

다른것들 윗분들이 써주셨고
    파마30만원 쎄네요.만족하신다니 할말은 없구요.
    저는 뿌리염색두달에한번할때머리끝정리 5만원 싸진않지만 합니다.
    머리결은 트리트먼트 잘하고요.
    살빼실걸추천드립니다 167 52 아울렛플러스 집근처 저렴보세에요.
    직장동료들 옷어디서사냐고 이쁘다고 합니다.
    집에서 아침저녁 스트레칭하고 30분이상 걷기합니다.
    핑계를 찾으면 끊임없이 돈나갈명분이 되더라고요.

• 29. 재택러
    '20.12.27 12:03 PM (112.154.xxx.59)

일에 필요한 건 사세요. 외근 많으면 노트북 가볍고 빨라야지요. 삼성 패드 처럼 접히는 노트북도 있던데요. 그럼 노트북 사서 회의 때 아이패드 처럼 쓸 수도 있는 거 아닐까요? 파마는 과해보입니다만 벌이 대비 이정도는 해도 된다 싶으면 그냥 하고 뭐라도 줄여야 겠다 싶으면 우선 순위를 정해서 줄여나가세요.

• 30. 이유
    '20.12.27 12:04 PM (211.54.xxx.161)

님 목적이 돈을 모으고 싶은 거에요? 아님 돈 쓰는 곳이 합리적이다라는 님 말에 호응해주길 바라는건가요?

댓글이 살벌한 이유는 그거에요. 원래 쓴소리는 아파요.

님 스스로가 돈을 막연히 모아야 겠다가 아니라 돈을 모아야 하는 절실한 이유를 쓰세요.

차-- 중고차 고장 나지 않으면 타요. 고장나도 30만원 이하 킬로수 20만 이하면 바꿀이유가 없고

노트북 -재택이 진짜 목적이면 그냥 컴퓨터를 사야 저렴하면서 괜찮고 꼭 노트북으로 사시려면 중고로

파마 - 30만원이면 돈 모으고 싶다는 어떤 취지에는 부합되지 않는 거 같아요. 10만원대정도에서....

님은 돈을 모으는 것보다 님이 쓰는 돈에 대해 변명에 대한 이해를 받길 원해요.

• 31. ㅇㅇ
    '20.12.27 12:42 PM (221.158.xxx.82)

원하는 답은 '다 쓸만한대 쓰셨네요 무리하신거 아니에요'
    일듯

• 32. 엥...
    '20.12.27 1:40 PM (1.225.xxx.234) - 삭제된댓글

위로와 공감하러 들어왔다가 ㅋㅋ
    남의 눈 다 의식하고 할 거 다 하고 살거 다 사면
    절대 돈 못 모아요. 기본 중의 기본이 벌써 어긋나심

• 33. ...
    '20.12.27 3:14 PM (175.198.xxx.100) - 삭제된댓글

업무에 필요한 건 사야지요. 요새 회의하다보면 종이 프린트보다 패드 들고와서 바로 펴보고 필기하며 쓰는 사람 많아졌어요. 투자라 생각하고 사세요.

• 34. 딴건몰라도
    '20.12.27 3:15 PM (220.70.xxx.218) - 삭제된댓글

일에 필요한건 좋은거 사세요.
    그래야 일할때 기분좋고 신나죠.

• 35. ㅇㅇ
    '20.12.27 3:37 PM (14.58.xxx.16)

그냥 하소연 들어달라는 글인가봐요