82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오늘알게된사실

충격적인 조회수 : 21,956
실비가 20년납 80세만기면 보험료를 20년납입하고80세까지 혜택을 본다는 뜻아닌가요 저만그렇게 알았나봐요
설계사분이 80세까지 내는 거라는데 100세만기면 죽을때까지보험료를내야하는거네요
가뜩이나 갱신할때마다 엄청나게 올라서 황당한데
25년전 연금넣은거는 변동금리로 넣어서 아마 반도못받을지도모른다하고 보험을 안넣을수도없고
56 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '20.12.31 5:57 PM (175.119.xxx.29)

그래서 이걸 어쩌나 고민하고 있어요.
    지금 47세인데 7만원 가까이 내고 있거든요.
    계속 갱신될텐데 언제까지 낼 수 있을런지...

• 2. ..
    '20.12.31 5:58 PM (116.41.xxx.30) - 삭제된댓글

원글님이 맞아요.
    그렇게 말하는 자가 설계사라고요????
    ㅎㅎㅎ
    그럼, 20년납은 무슨 뜻이라고 하던가요?
    저런 바보바 설계사라니....

• 3. .....
    '20.12.31 6:01 PM (14.6.xxx.48)

이거 20년만 내는것 아니예요.
    저도 그렇개 알았는데 아닙니다.
    일부 항목만 20년이고 일부는 해지할 때 까진데 ...
    지금 기억은 안나요.
    20년만 내는것은 아니라는 ㅠㅠ

• 4. 제가 이해하는건
    '20.12.31 6:02 PM (49.169.xxx.73) - 삭제된댓글

옛날실비는 보장+순수실비로 구성되어있어서 보장은 20년납 80세까지 보장이고 순수실비는 5년 이든 3년이든 약정대로 갱신되서 80세까지 내는거 아닌가요??

• 5.
    '20.12.31 6:02 PM (180.224.xxx.210)

말도 안돼요.

20년 내고 80세까지 보장인 거죠.
    저 설계사 뭐죠?
    계약서에는 뭐라고 돼 있나요?

• 6. 아고
    '20.12.31 6:04 PM (203.81.xxx.82)

놀랄일이네요
    저도 원글님처럼 알고 있는데 이게무슨
    자다가 봉창뜯어먹는 소린지....헐

• 7. 맞아요
    '20.12.31 6:04 PM (110.10.xxx.133) - 삭제된댓글

실비보험안에 보장서뭔가가 20년납이고 실비는 계속내는거에요

• 8.
    '20.12.31 6:05 PM (114.199.xxx.43) - 삭제된댓글

80세까지 내는 걸 거예요
    저도 15년납 거의 다 냈는데
    작년에 그 사실을 알고 어찌나 황당했는지요

• 9.
    '20.12.31 6:06 PM (180.224.xxx.210)

댓글 보고 저도 멘붕...
    전 오래 전 가입한 보장성보험들이 많아서 굳이 실비 따로 가입 안했거든요.

저도 보험 하면 황당한 경험 많았어요.
    완납하면 끝인 줄 알았는데, 환급예정 보험금에서 따박따박 매월 돈을 차감해서 황당했던 경험하며...

아무튼 보험하면 진짜 별의별 딴소리 많이 경험했지만, 저건 그 중 제일 황당한 소리같군요.

• 10. 제가 이해하는
    '20.12.31 6:06 PM (49.169.xxx.73) - 삭제된댓글

추가적으로 말씀드리면 20년후에는 보장부분으로 책정된 보험료는 전체금액에서 뺀 순수 실비금액만 80세까지 납입하는걸로 10월에 다른보험 가입하면서 알게 됐어요

• 11. 49님설명이
    '20.12.31 6:06 PM (1.231.xxx.128)

맞는거 같네요 각자의 보험증권을 확인해 봐야겠어요 20년납으로 끝나고 80세까지 보장유지와 그냥 계속 갱신이 짬뽕으로 있나보네요 나쁜 놈들 가입할때 그거 정확히 말한 설계사는 없을듯요.

• 12. ...
    '20.12.31 6:07 PM (223.62.xxx.34)

일반적으로 20년 납입하고 80세 만기가 맞아요.
    혹시 위에 몇분이 말씀하신 내용이라면 거기에 대한 문구가 있을겁니다.
    보험증권 잘 살펴보세요.

• 13. 원래 실비가
    '20.12.31 6:07 PM (124.50.xxx.70)

20년까지는 특약?까지 같이내고 20년 지나면 80세까지 기본실비만 내는거 아니예요?

• 14. ....
    '20.12.31 6:09 PM (14.6.xxx.48)

49님 댓글이
    제가 들은 이야기랑 비슷한 것 같네요.
    전 거의 15년 되었는데 ... 갱신금액이 거의 없어요

• 15. 미네랄
    '20.12.31 6:12 PM (118.235.xxx.29)

위에 몇몇분설명이 맞는거같아요 그러면서 100세까지헤택주는거처럼 가입시킨 아는언니가 너무하네요 많이안오르게설계해준다고 믿고 가입했는데 50%넘었어요 두번갱신만에

• 16. .!
    '20.12.31 6:13 PM (222.237.xxx.149)

갱신되는 항목이 있는데
    이게 금액이 커요.
    그래서 80세까지 3년마다 오른 금액 내야 한다는..
    정말 헷갈리게 가입시켜 놓고..
    나중에 40-50만원 될 수도 있대요 ㅠㅠ

• 17.
    '20.12.31 6:18 PM (114.199.xxx.43) - 삭제된댓글

위에 이어서 전 20년납 하려다 돈 더 내고 빨리 끝내자
    하는 마음에 15년납 했거든요
    다행히 저 들을 때는 80세까지여서 그나마 다행이라고
    생각 해요
    작년에 다른거 상담하다 우연히 알게 됐는데
    저처럼 이해한 분들 많을 것 같아요
    이 얘기 하고 싶었는데 원글님 덕택에 이렇게 글이라도
    쓰니 좀 낫네요

• 18. ..
    '20.12.31 6:25 PM (39.119.xxx.170) - 삭제된댓글

보험증권을 잘 보세요
    보험항목별로 (20년납,80세만기) 또는 (3년납,3년만기) 등으로 표시되어 있어요.
    1년납이면 1년마다 갱신해서 80세까지 내는거고
    20년납이면 일정금액으로 20년만 내면 80세까지 보장이구요.

• 19. ㅇㅇ
    '20.12.31 6:27 PM (218.153.xxx.9)

보통 주보험(사망보험금)/일부 특약이 20년 납이고
    순수 실비는 만기때까지 내는걸로 알고있어요

• 20. ..
    '20.12.31 6:36 PM (39.119.xxx.170)

보험증권을 잘 보세요
    보험항목별로 (20년납,80세만기) 또는 (3년납,3년만기) 등으로 표시되어 있어요.
    3년납 3년만기라는게 3년마다 갱신해서 80세까지 내는거구요.
    20년납 80세만기면 일정금액으로 20년만 내면 80세까지 보장이구요.

• 21. ......
    '20.12.31 6:37 PM (14.6.xxx.48)

20년 납도 크게 갱신이 안될뿐이지
    조금씩 아주 조금씩변동 있습니다.

실비 가입 잘하신분은
    외래 100만원 한도/ 입원 1억 한도
    100세만기/ 보험료4만원 미만/ 비갱신
    2008년에 가입하신 이분들이죠.

• 22. 현재착한실손
    '20.12.31 6:39 PM (125.142.xxx.31)

실손이 변천사가 있어요.
    가입시기에 따라 보장내역이 차이가 있습니다.
    2017년 4월 착한실손이 문케어시작, 그나마 가격대가 저렴해요
    40대 2-3만원대에요. 그런데 내년7월에 조금 개악된다고 보시면됩니다.

예전실손들은 실손이 특약으로 포함되어있던게
    이젠 단독실손으로 가입가능한거죠.
    기존실손보험은 인상율이 어마무시해요.
    이거 계속 유지하기엔 부담이 커서 전환실손으로 커버하는시기입니다.

착한실손 전환이나 실손전반에 대해 궁금하시면
    차근차근 알려드리고 도와드릴게요.
    covilove@naver.com

사실 몇만원 안면서 청구빈도도 높다보니
    설계사들 입장에선 돈은 안되고 번거로운 녀석이죠.
    번거로운게

• 23. 보험무지랭이
    '20.12.31 6:43 PM (218.147.xxx.237)

이번에 누수도 보험처리된다는걸 알게되었으나 특약이 없어 돈 다낸 사람인데 ;;; 저도 20년납 80세 만기는
    20년 내고 80세까지 보장되는걸로 알고 있는데 머리가 혼미해지네요

• 24. 실비용 연금
    '20.12.31 6:49 PM (222.110.xxx.57)

아주오래된 것은 모르겠는데
    상해특약 ,암진단비니 하는 특약은 20년 이렇게 내고
    실비는 100세 만기면 백세까지 냅니다.
    그래서 상담할때 실비를 들땐
    퇴직후 실비보험료 낼 용도의
    연금을 하나 들어야 한다더군요.

• 25. 나무안녕
    '20.12.31 6:53 PM (211.243.xxx.27)

실비는 죽을때까지 내야 보장받아요
    그렇게 알고 계심 되어오ㅡ

그러하니 그돈모아서 병원가고도 남겠다는 ㅡㅡ

• 26. 그래서
    '20.12.31 7:56 PM (110.10.xxx.133) - 삭제된댓글

친한 보험하는분이 실비는 안권한다고~

• 27. 음..
    '20.12.31 8:14 PM (223.38.xxx.248)

제 친한 보험하는 분은 실비는 무조건 있어야 된다던데요

• 28. 배고파
    '21.1.1 1:19 AM (39.121.xxx.71)

헐 저도 멘붕 ㅠ

• 29. 제발
    '21.1.1 1:36 AM (218.101.xxx.154)

보험관련 글마다 보험들지 말라고 댓글다는 사람입니다
    보험견적 받아서 그액수만큼 은행에 적금을 드세요
    뭐하러 보험회사에 쌩돈을 갖다 바칩니까?
    보험은 사기예요..ㅠㅠㅠㅠㅠ

• 30. 헐..
    '21.1.1 1:40 AM (118.44.xxx.16)

졸린 와중에 놀랐네요..
    일단 자고 낼 천천히 읽어 보고 알아 봐야겠어요ㅠㅠ

• 31. 결국
    '21.1.1 1:51 AM (223.39.xxx.107)

노후에 받아야하는데
    은퇴하고 보함료 낼 돈이 어디 있냐구요?
    게다가 보험료는 기하급수적으로 올라서
    한 달 생활비를 보험료를 내야하는 지경이 대부분입니다
    지금 10만원 내던 보험료가 60세가 되면 50만원으로 늘어나는데
    보험료 낼 형편인 노인들이 얼마나 될까요?
    보험은 사기에요
    특히 갱신형보험은 갱신할 때마다 늘어나서 진짜 혜택을 받을 때는
    보험을 해지해야합니다
    먹고살 돈도 아쉬운데 보험료를 낼 돈이 ㅉㅉㅉ

• 32. .....
    '21.1.1 1:52 AM (180.65.xxx.60)

생보사 보장보험에 아마 실비특약일거에요
    보장보험 20년짜리에 실비특약 들어있어서
    실비는 계속 갱신해야해요.
    그래도 갱신 기간이 5년이나 3년일텐데요
    요새는 실비가 1년마다 갱신해야해요.

근데 실비가 80세 만기라는게 80세까지만 갱신되고
    끝난다는건가요?
    그게 걸리네요
    요새는 거의 100세나 종신으로 많이들어요

• 33. 00
    '21.1.1 2:24 AM (221.153.xxx.158)

실비가 계속 조건이 변해왔어요. 내 실비가 어느 시기에 가입했고 그 시기의 조건과 변화한 실비조건을 보셔야 해요. 내년에도 또 바뀐다고 합니다.
    정확한 년도까지는 기억안나고 예전실비는 면책기간이 있고 현재 착한실비는 면책기간이 없어요. 그외 15년만기후 그시기의 보험조건으로 재가입?연장 되는것이고 보장%도 다릅니다. 내년 실비변화는 보장%변화와 15년만기에서 더 짧아진대요.
    그래서 어떤사람은 착한실비가 15년도래되는 시점에 어떠한 보험조건이냐에 따라서 구 실비를 해지하고 재가입할지 유지할지를 결정한다고 하기도 합니다.
    가격적인 면으로는 착한실비가 저렴하고 면책기간이 없지만 보장조건은 예전 실비보다 낮대요. 그런데 면책기간이 있으니 이건 또 어떻게 생각해야 할지 모르겠네요. ^^

• 34.
    '21.1.1 2:29 AM (39.123.xxx.122) - 삭제된댓글

20년납 80세만기면 20년 내고 80세까지 보장되는거 맞아요 단지 갱신형이면 해마다 또는 계약서상 갱신되는 시점에 보험료가 달라져요 울 대학생 아들인경우 순수실비만 들었는데 작년에 1년치 8만원 채 안되게 가입했는데 요번에 다시 갱신해서 자동이체로 빠져나갔어요
    반면 딸은 20년납 80만기인데 딸은 실비에다 진단금 넣어서 아들보다는 비싸요 딸 보험도 갱신돼서 조금씩 오르고요

• 35.
    '21.1.1 2:42 AM (39.123.xxx.122) - 삭제된댓글

딸아들 식중독 걸렸을때 아들은 일년치 실비 8만원 채 안냈는데 3~40만 가량 받았고 딸은 한달에 사만원 더 내는데 아들이랑 비슷하게 보상받았어요 근데 이게 갱신하며 계속오르면 부담이 될수도 있겠다 싶어요 순수실비만 들면 막 부담되는 금액 아니니 들고 진단비정도 나오는 보험 병행하면 좋을듯요 저같은 경우 순수실비는 인터넷으로 들었어요

• 36.
    '21.1.1 2:47 AM (39.123.xxx.122) - 삭제된댓글

댓글보니 실비 부분은 80세까지 갱신하는건가봐요
    그런 설명은 못들었는데ㅠ

• 37. ㅡㅡ
    '21.1.1 2:58 AM (223.39.xxx.176)

그럼 비갱신형은 보험료 인상 전혀 없는건가요?
    비갱신, 80만기로 들라던데..
    설계사들은 갱신, 100세만기 권해요

• 38. 마른여자
    '21.1.1 3:43 AM (112.156.xxx.235)

잉~?20년내고80살까지혜택받는거아닌가요

• 39.
    '21.1.1 6:07 AM (114.199.xxx.43) - 삭제된댓글

제가 글 썼다가 지웠는데 대충 저 같은 경우는
    그때 당시 분명 15년납 80세까지 보장으로 이해 했고
    지금 거의 15년 다 돼 가는데 아직까지 보험료가 인상 되진
    않았어요
    그러다 지금과 거의 비슷한 돈을
    80세까지 내야 된 다는 사실을 1년 전에 안거죠
    다른 분들 보험료 인상 됐다고 했을때 난 다행이다 싶었는데
    이렇게 80세까지 내야 된다면 안들었을 거예요
    결국은 제 탓인데 그때 당시 5년?마다 갱신 부분 설명이 있었지만 분명 15년만 내는 것처럼 얘기 했거든요
    빨리 끝내려 돈 더 내고 20년납 보다 15년납 선택했는데...
    여튼 앞으로 드실 분들 잘 알아 보고 드세요

• 40. 보험
    '21.1.1 6:30 AM (49.171.xxx.28)

진짜 안 드는게 맞는걸까요?

• 41. ..
    '21.1.1 6:58 AM (175.223.xxx.105)

일단 저장. 찬찬히 읽어봐야겠음요.

• 42. 이래서
    '21.1.1 7:18 AM (59.31.xxx.34)

전 실비보다 적금드는게 낫다고 생각해요.
    환급 얼마 받았다고들 들기 잘했다고 하는데
    어느 보험회사가 받은 것모다 더 주겠어요.
    오히려 거기에서 자기네 화사 굴러가게 하고
    직원들 월급도 주고
    보험설계사에게도 푼돈 주고 그러겠죠.
    너무 당연한거 아닌가요?
    우리나라처럼 의료비 싼 나라에서 무슨 실비.
    또 암이면 중증 환자로 지정되는데요.

• 43. 16년전에
    '21.1.1 9:40 AM (1.246.xxx.88)

가입했고
    5년갱신인데 갱신없이 두번
    15년지나서 50%정도 안상됐어요.
    딱 병원다니는 시기라 할 수 없더군요.
    가입당시
    20년만 내면 80세까지 안내고 된다고
    설계사가 했고
    계약후에도 말이 안된다고 생각해서
    다시 전화해서 꼬치꼬치 묻고 확인했는데
    설계사가 20년만 낸다고 했어요.
    녹취 다 돼고 있다고 해서
    뒀는데
    15년이상 지났고
    설계사도 이직이나 퇴사했을거고
    보험사도 중간에 인수되고해서
    알고도 당한 케이스인데
    실제로 약관 자세히보면 갱신부분은 계속내야해요.
    남은 기간이라도 잘 활용하고
    갱신때 금액보고 결정하려고요

• 44. 영업
    '21.1.1 11:17 AM (222.110.xxx.57)

보험사업을 인지사업이라고 해요.
    사람과 종이만 있으면 할 수 있는 사업.
    보험회사 빌딩
    그거 다 여러분이 낸 보험료로 올라가는 거예요.

• 45. 단독실비
    '21.1.1 11:57 AM (175.209.xxx.44)

단독실비 있죠? 그걸 포함한 종합보험 같은 걸거에요
    단독실비는 갱신에 평생 내는 거고 나머지 항목이 20년납이겠죠 갱신되어 한달에 10만원정도 내는건 너무 비싸요 의료보험도 적용되고 나이들면 더 보장해주구요 어떤분이 나이들어 암인데 보험 없어도 돈별로 안들더라구요 보험 다시 생각하게되더라구요 주변보면 결과론적으로 혜택을 보는분이 있어 가입하게 되지만 확률게임이라서요

• 46. 실비
    '21.1.1 1:23 PM (125.182.xxx.58)

실비?..?

• 47. 행복
    '21.1.1 1:35 PM (114.203.xxx.159)

흥국생명에서 젤 먼저 만들었죠.
    그때 홈쇼핑에서 정말 많이 팔았죠.
    호스트가 1시간 내내 떠들었죠.
    20년만 내면 80세까지 보장이라고..
    저도 그때 가입했어요.
    근데 알고보니 상해부분만 그렇고 질병은 80세까지 납부이더라고요.
    보험사에 전화하고 항의하고 금감원에도 전화하고
    결론은 보험료 전액 돌려주겠다. 라고.,
    헐, 그냥 내고 있어요.
    질병실비는 의료보험료와 같습니다

• 48. 호이
    '21.1.1 2:30 PM (219.249.xxx.155)

보험은 지출입니다. 만약의 경우에 대비하는 버리는 돈이라 본전 생각하면 가입안해야죠.
    보험을 예금,적금으로 생각하시니까 보험 드느니 적금들어라는 주장이 나오는거죠

• 49.
    '21.1.1 3:08 PM (218.101.xxx.154)

보험은 만약의 경우에 대비하는 버리는돈
    예금 적금은 만약의 경우를 대비하는 쌓이는돈
    난 후자를 선택하겠음.

• 50. 00
    '21.1.1 3:52 PM (222.112.xxx.57)

의료보험료만 한달에 직장인 딸둘 남편 해서 7-80만원 나가는데 또 실비를 들어야 하는 상황
    세금으로 치면 재산세보다 훨 많이 나가더라구요. 실비를 들려고 몇번을 생각하다 적금 20만원씩
    10년짜리 들어놨네요. 지금나이 60인데 병원비 많이나가는 나이에 접어들었지만 그렇게 살려구요

• 51. ...
    '21.1.1 3:54 PM (124.53.xxx.208)

저장했다 읽을게요.

• 52. 안잘레나
    '21.1.1 4:38 PM (114.204.xxx.235)

실비보험 계약사항 다시 봐야 겠네요

• 53. 아자123
    '21.1.1 5:43 PM (211.205.xxx.216)

실비보험정보

• 54. 실비..
    '21.1.1 6:05 PM (182.216.xxx.168)

10만원넘게 내고 있는데 20년후에도 내고 거기다 더 오를수도 있다니ㅠㅠ

• 55. 바람이
    '21.1.3 4:24 PM (222.109.xxx.54)

실비보험 다시 곱씹어 읽어봐야겠어요

• 56. 감사합니다
    '21.1.8 9:43 PM (221.143.xxx.17)

실비 보험 자세히...