82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식사하시고 안먹었다고 하는거 치매인가요?

치매? 조회수 : 4,394
시어머니께서 점심을 드시고는 자식들에게는 안먹었다고 하시네요. 두번째 입니다.
제가 가까이 살아서 필요하신거 사다드리고 자주 들여다보는데 뭔가 이상하네요.
딸은 한달에 한번 올까말까하면서
저는 뭐하고 있냐고 난리네요. 지가 오던지.
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그런듯
    '20.12.31 6:37 PM (125.132.xxx.178)

모시고 검사하러 가세요.

• 2. 네~~
    '20.12.31 6:37 PM (211.192.xxx.165)

근래의 것을 기억 못 하시고
    반복되는 일상ㅡ식사 간식 등 안 드셨다고 하세요.
    밖에 나가셨다 집을 못 찾으시고요.

• 3. 큰일이네요.
    '20.12.31 6:38 PM (223.62.xxx.78)

아직도 화나시면 한시간씩 소리지르고 혼내시는 분인데 착한 치매는 절대 아닐텐데 여러 사람 잡으실것 같아서 앞이 깜깜해요.

• 4. 뭐였더라
    '20.12.31 6:39 PM (1.222.xxx.74)

치매 검사 할 때 당사자가 질문지 작성하는 것도 참고하지만 보호자 의견도 많이 참조합니다.
    뇌 찍으면 바로 나오구요.
    빨리 검사 받으세요~

• 5. ....
    '20.12.31 6:41 PM (112.186.xxx.26) - 삭제된댓글

우리도 그런데
    치매쎈터 가자구하니
    내가 미쳤냐구 소리를 질러대서.....ㅠㅠ
    다른집은 어떻게 모시구 가셨나요?

• 6. 아마
    '20.12.31 6:42 PM (121.133.xxx.125)

식사한걸 기억못하시나봐요.
    아마 최근 일 물어보면 잘 모르실수 있어요.

검사받아도 별 뽀족한건 사실 없는거 같아요.
    연세있으심 자연스레 받아들이는것도 괜찮은거 같아요.

• 7. ...
    '20.12.31 6:45 PM (203.142.xxx.31)

네 전형적인 치매 증상이죠
    밥에 집착하거나 굶었다고 하는거, 자기 물건 없어졌다고 화내는거 등등
    평생 밥 욕심 없고 소식하던 분도 치매 걸리니까 식탐이 많아지셨어요 ㅠㅠ

• 8. 건강검진이라고
    '20.12.31 6:46 PM (217.149.xxx.180)

둘러대고 병원 데려가야죠.
    치매 증상 맞아요. 일부러 엿먹일려고 거짓말하는게 아니면.

• 9. 치매
    '20.12.31 6:50 PM (175.208.xxx.164)

치매 증상 맞아요. 옆에서 가족이 알 정도면 진행이 많이 된거라고 합니다. 지역 치매센터 가면 간단검사 후 병원 연결해줍니다. 바로 병원으로 가면 뇌 촬영하고 늦추는약 처방해주는데 서서히 또는 급격히 나빠져요. 빠르면 진단받고 2년 안돼 대변 못가리는 경우도 봤어요.

• 10. 며느리
    '20.12.31 6:51 PM (222.117.xxx.59)

펑소에 안좋았던 버릇이나 습관들이 치매에 걸리면 증상이 아주아주 심해집니다

• 11. 근데
    '20.12.31 6:52 PM (223.38.xxx.140)

아직도 복잡한 서류 같은거 찬찬히 다 읽으시고 하는데요? 치매여도 그런건 가능하실수도 있나요?

• 12. 치매검사
    '20.12.31 6:58 PM (211.212.xxx.169)

저희 어머니 여든아홉되시는데,
    아직 괜찮으시긴 합니다.
    그런데 노인정이나 주민센터 등 각종 기관을 통해 치매검사를 주기적으로 친구분들하고 다니며 받으셔서 예상문제를 다 알고 계셔요.
    코스를 쫙 꿰고 계신달까..
    정말 치매가 오게 되면 긴장하셔서 오히려 더 잘 하실거 같아요.

• 13. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.12.31 6:59 PM (119.70.xxx.213)

전형적이네요

• 14. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.12.31 6:59 PM (119.70.xxx.213) - 삭제된댓글

치매에 관한 책들 좀 읽고 대비하시는게..

• 15. 대표
    '20.12.31 7:04 PM (14.6.xxx.48) - 삭제된댓글

대표적인 증상 아닌가요?

• 16. 치매가
    '20.12.31 7:06 PM (217.149.xxx.180)

전반적인 기능저하로 오는 경우도 있지만
    보통은 한 기능은 멀쩡한데 한 쪽은 삐걱대요.
    그러니 다들 무슨 치매냐? 이것도 하는데? 라지만
    그렇게 부정하다 시기를 놓쳐서 급속히 진행되는거죠.

• 17. ㅇㅇ
    '20.12.31 7:21 PM (121.128.xxx.64)

저희 어머니도 식사하셨나 여쭤보면 먹었나? 이러시고.
    뭐드셨나 여쭤보면 메뉴를 기억못하시더라구요.
    그리고 감정기복도 심해지셔서 우울증도 오는거 같구요.
    이번에 치매검사받으시는데 걱정입니다.

치매가 최근의 일을 잘 기억못하는 거에서 시작이래요.
    오히려 예전 일이나 본인 어릴때 일은 영화처럼 선명하게 다 기억하고 막힘없이 얘기해요.
    은행에 돈 얼마 넣어놨고 만기가 언제고 이자율이 얼마인지도 기억해요.
    그런데 좀전에 말씀드린걸 다시 물어보면 처음 듣는다는 듯 혹은 정확히 잘 모르시더라구요..
    치매검사 해보세요.
    저희도 잘 설득해서 검사받고
    검사결과에 따라서 치매 진행늦추는 약을 드시는게 나을거예요

• 18. 지적수준
    '20.12.31 7:44 PM (121.133.xxx.125)

지적수준이 높으면 티가 덜나요.
    어제 뭐 드셨는지 물어보면 금방 얘기 못할수도 있고요.

단기기억에 문제가 생긴거니까요.

우울성이나 혈관성치매 아니고는

치매에 별 효과는 없고요.

• 19. ....
    '20.12.31 7:47 PM (222.99.xxx.169)

전형적인 치매같아요.
    저희 아버님도 치매신데 정말 총기있으시고 정치,시사 모르는게 없고 냉철하게 판단도 잘하시고 은행 볼일도 잘 보셔요. 그런데 갑자기 화가 많아지셨고 가끔 점심먹은걸 잊어버리기도 하셨고... 며느리인 제가 제일 먼저 알아챈것 같아요. 오히려 어머님이나 자식들은 아버지 원래 욱하는거 있다, 집에 있으면 나도 아침먹었나 헷갈릴때 있다며 제 말을 다 무시하더라구요. 그러다 어느날 어머님이랑 부부동반 나들이를 가셨는데 갑자기 아버님이 사라지셔서 난리가 난적이 있었어요. 식당에서 잠시 나왔는데 순간 멍해지면서 근처를 헤매셨다고... 바로 병원갔더니 치매 진단 나오더라구요.
    일단 병원에 모시고 가보세요

• 20. 그게요
    '20.12.31 7:47 PM (119.149.xxx.228)

관심받고싶어서일때두 있어요.

• 21. 치매가
    '20.12.31 8:00 PM (14.32.xxx.215)

뭐 바로 바보되는게 아닙니다
    저희 부모님 치매신데 회고록 쓰고 계세요 ㅠㅠ
    치매예방한다고 하루에 열장씩 번역하고...대학노트 코스트코가서 박스로 사다드려요 ㅠ

• 22. ㅡㅡㅡㅡㅡ
    '20.12.31 8:43 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

얼른 검사받으세요.

• 23. ***
    '20.12.31 9:25 PM (14.35.xxx.144) - 삭제된댓글

혹시 성향이 이기적이고 어린아이 같은면이 있나요?
    그렇다면 위에 '그게요'님 말씀처럼 관심받고 싶어서일 수 도 있습니다.
    저희 친정아버지는 집에서 점심먹고 출발한거 친정엄마랑 통화해서 미리 알고 있는데..
    저희 집에 도착하셨을 때 제가 인삿말로 식사는 하셨냐고 물어보면 안먹었다고...
    안먹었지만 요즘 통 입맛이 없다고 엄살을 떨어요. 그렇게 해서 자식들 관심을
    받고 싶은거죠.

• 24. .....
    '20.12.31 9:47 PM (1.233.xxx.68) - 삭제된댓글

어서 병원 가세요.

친구네도 위의 댓글들처럼 생각했다가
    부모님 잃어버리고 난 후 병원갔더니
    초기를 훨씬 넘어선 치매하고 하네요.
    일찍 갔으면 늦출 수 있었는데 진행이 빨라서
    가족들이 힘들어합니다.

• 25. 뭐였더라
    '20.12.31 10:01 PM (211.178.xxx.171)

친정 엄마 냉장고 반찬 못 찾아요.
    밥 뭐해서 먹었는지 기억 못해요
    우리도 갑자기 누가 전화번호 물어보면 갑자기 머리가 하얗게 되면서 아무것도 생각 안 나는데 그런 상태 같아요.

집에서 컴퓨터로 아직도 주식 하십니다.
    미수 만들지 말고 동그라미 잘 세라고 당부당부 합니다.
    치매 진단 받으셨어요. 약 드시는데 자꾸 나빠지네요.