82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조민 '고객찬사' 코넬대 추천서작성자 조국

.. 조회수 : 3,678
"크리스마스 이브에 고객들로부터 찬사를 받을 수 있는 멋진 계획을 만들었다"

조국 전 법부무 장관의 서울대 법학전문대학원 연구실 PC에서 발견된 딸 조민씨의 코넬대 경영학과 추천서에 담긴 내용이다. 아쿠아펠리스 호텔의 시니어 매니저가 조씨를 추천했다는 이 영문파일의 작성자는 조 전 장관과 정경심 동양대 교수였다. 이 파일엔 "조씨가 3년 동안 아쿠아펠리스 호텔에서 주어진 일을 성공적으로 해냈다"고도 적혀 있었다.

하지만 23일 정 교수에게 징역 4년을 선고한 1심 재판부는 이런 내용을 모두 허위라고 판단했다.

재판부는 "호텔에서 조민을 본 적도, 그런 추천서를 본 적도 없다"는 아쿠아펠리스 직원들의 법정진술을 근거로 조씨가 호텔에서 인턴을 하지 않았다고 봤다.

호텔 직원들 "3년간 조민 본 적 없다"
아쿠아펠리스 호텔의 식음료팀장으로 근무했던 A씨는 법정에서 "조민이 3년간 일했다는2007~2009년까지 고등학생이 주말에 인턴 또는 실습을 한 적이 없다"고 했고 호텔 관리실장으로 근무했던 B씨 역시 "조민이 호텔에서 인턴을 한 적이 없고,고등학생이 3년간 했다면 눈에 띄었을 텐데 그런 말을 들어본 적이 없다"고 증언했다.

정 교수 측은 이 호텔과 업무 제휴를 맺은 서울 인터콘티네탈호텔에서 조씨가 인턴을 했다고 반박했다. 하지만 재판부는 이를 입증할 증거 역시 부족하다고 했다. 아쿠아펠리스 직원들은 "인터콘티네탈호텔과 업무 제휴도 맺지 않았다"고 했다.

정 교수의 재판부는 "아쿠아펠리스 호텔의 인턴십 확인서 및 실습수료증은 모두 조 전 장관이 그 내용을 임의로 작성한 후 아쿠아펠리스 호텔의 법인 인감을 날인 받은 것으로 판단된다"고 밝혔다.

조 전 장관의 컴퓨터에서 해당 문서들이 발견되었고, 작성자 역시 조 전 장관이기 때문이다.

법원은 "조 전 장관이 조민의 실제 출근일수를 확인하지 않았다"고 했다. 조씨는 의사를 꿈꾸기 전 국내외 호텔경영학과에 대한 관심을 보였다. 이에 조 전 장관과 정 교수가 허위로 호텔 인턴 스펙을 만들어줬다는 것이 법원의 판단이다.

https://n.news.naver.com/mnews/article/025/0003064252?sid=001

68 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 좋은나라
    '20.12.25 2:50 PM (59.7.xxx.238)

아니...의전원 취소시킬거면 그 쪽을 파야지...학생이 호텔 쪽 꿈이 있어서 잠깐 그런것도 다 사찰하면..

• 2. 중 앙
    '20.12.25 2:50 PM (223.33.xxx.135) - 삭제된댓글

82펌

악은 악독하고 부지런하다 :::

82cook.com 자유게시판 -
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3136321&page=1&searchType=sear...

• 3. ㅇㅇㅇ
    '20.12.25 2:50 PM (58.237.xxx.182)

저것또한 검찰의 일방적인 주장

• 4. ..
    '20.12.25 2:51 PM (1.231.xxx.156)

누가 법원의 판단을 믿나요

• 5. ..
    '20.12.25 2:51 PM (125.176.xxx.90)

징역 4년도 모자라네요
    저런 가족 사기단 수호 한답시고
    서초 대로 막고 집회한 국가적 손해 생각하면

• 6. ㅋㅋ
    '20.12.25 2:51 PM (23.106.xxx.53)

검찰 주장이고 이렇게 편파적인 재판부도 안받은 걸
    막 쓰고 있네.

• 7. 검찰발
    '20.12.25 2:51 PM (116.125.xxx.188)

그만쓰고요
    이제 재판과정을 생방송으로 해서
    직접 증인들 증거 보고 판단하게 합시다
    검찰 쫄리나 자꾸 언플하는지?

• 8. 위에
    '20.12.25 2:52 PM (180.230.xxx.233) - 삭제된댓글

사찰이라니? 조국 부부가 매사 위조했다는 걸 증명하는 거잖아요?
    저렇게 뭘 모르니...지지하겠죠?

• 9. 첫댓
    '20.12.25 2:53 PM (180.230.xxx.233)

사찰이라니? 조국 부부가 매사 위조했다는 걸 증명하는 거잖아요?
    저렇게 뭘 모르니...지지하겠죠?

• 10. 피곤
    '20.12.25 2:54 PM (211.36.xxx.176) - 삭제된댓글

자꾸 못믿겠다고만 하지 말고 그럼 아쿠아팰리스호텔서 일했다는걸 증명할 수 있는 사람을 찾아오면 되겠네요.
    반대만을 위한 반대를 하지 마시구요.

• 11. 에이 난 또
    '20.12.25 2:54 PM (182.208.xxx.58)

이게 무슨 뉴스꺼리라고요?????

인턴증명서 허위 아닌 걸로 밝혀져.. 그래야 뉴스감이죠~

• 12. 180
    '20.12.25 2:55 PM (116.125.xxx.188)

지금저거 별건이에요
    재판과 상관없는 별건이에요
    기소한게 표창장이에요
    그럼 그걸 증명해야하는게 검찰이에요
    그냥 아무거나 나쁜놈만드는 작업이잖아요

• 13. 대단하다
    '20.12.25 2:56 PM (218.50.xxx.154)

그래도 여전히 감싸네

• 14. ..
    '20.12.25 2:57 PM (1.249.xxx.203)

표창장위조 증명못하니
    망신주기로 여론재판 시전중

• 15. 표창장
    '20.12.25 2:58 PM (116.125.xxx.188)

위조도 밝히지 못하니 별건에별건에
    이게 뭐하는짓인지
    무능한 검찰

• 16. 망신?
    '20.12.25 2:58 PM (180.230.xxx.233)

범죄 증명하는게 망신주기예요?
    범죄자들 다 들고 일어나겠네. 왜 내 범죄 다 말해서 망신주냐고? 기가 차네요.

• 17.
    '20.12.25 2:59 PM (221.159.xxx.15) - 삭제된댓글

15개 혐의중 호텔이 있었고
    7개 유죄인정에
    저 호텔 인턴도 허위라고
    재판했죠.

조국도 조작이 일상이었군요

• 18. ..
    '20.12.25 3:01 PM (106.101.xxx.250)

이제 조민 조국도 집어 넣을려고? 대다나다!!!

• 19. 아쿠아
    '20.12.25 3:03 PM (122.35.xxx.233) - 삭제된댓글

팰리스에서 안했다고 직원들이 말해도
    검찰이 미친겁니까?직원이 미친건가요?
    별건은 무슨
    팩트는 부정입시비리 입니다..

• 20. ..
    '20.12.25 3:04 PM (1.249.xxx.203)

검찰이 표창장위조 증명못하니
    이제 다시 여론재판 조리돌림하려고 각 싸이트 n번방에 조양던졌네요

• 21. out
    '20.12.25 3:04 PM (175.223.xxx.199)

말그대로 가족사기단이네 자식에 눈이 멀어서 거짓과 위조를 밥먹듯이 ㅉ

• 22. ...
    '20.12.25 3:05 PM (180.65.xxx.50)

.

• 23. ..
    '20.12.25 3:07 PM (1.249.xxx.203)

34번재판동안 위조증명하나 못해놓고
    그저 할줄아는건 여론플레이나 하고
    거짓과 위조를 밥먹듯이 한건 검찰이죠

• 24. 이러고 660원
    '20.12.25 3:07 PM (119.69.xxx.110)

• 25. 세상에
    '20.12.25 3:08 PM (168.126.xxx.152)

자기 딸 추천서를 쓰는 아버지가 얼마나 된답니까? 조국은 바른 양심의 사람이 아니예요. 아무리 부모가 스펙관리 한다쳐도... 제자식의 추천서를 쓰다니... 진짜 이사람은 아웃이네요.

• 26. 기생충가족
    '20.12.25 3:09 PM (14.138.xxx.20)

사깃꾼 가족이네

• 27. 쪼잔하게
    '20.12.25 3:09 PM (119.71.xxx.160)

별걸 다 들춰내 지롤이네

찌질한 검새들. 그래도 위조 증명 못한거 봐 ㅂ ㅅ이 따로 없다니까

• 28. ..
    '20.12.25 3:11 PM (1.249.xxx.203)

그러니까
    지금 표창장위조로 4년형받게 해놓고 그 증거 제출이나 하라구요
    검찰 하수인인 언론시켜서 기소건과 관계없는 언풀 하지말고요
    그동안 뿌린 가짜뉴스에 질려 악의적으로 쓴 이런 기레기 기사 안믿어요

• 29. ..
    '20.12.25 3:12 PM (106.102.xxx.80)

이 집안은 애한테 필요하면 부모가 알아서 척척 만들어내주네,책상에 앉아서 ㅋㅋ
    세상 참 쉽게 살았구만.
    저렇게 스펙 만들어낸 애가 의사가 된다니..참 한심하다,

• 30.
    '20.12.25 3:12 PM (39.7.xxx.214) - 삭제된댓글

한영외고 다니며 3년간 부산에 있는 호텔에서 인턴했대요.

• 31. ..
    '20.12.25 3:12 PM (1.249.xxx.203)

다른 교수들은 자기딸 추선서 썼는지 안썼는지 님들이 어떻게 알아요? 다 압수수색 해봤어요?
    이런 곁가지 털고있는고보니
    역시 표창장위조 증거는 없는거임

• 32.
    '20.12.25 3:13 PM (39.7.xxx.214) - 삭제된댓글

한영외고 다니며 3년간 부산에 있는 호텔에서 인턴했다고 서류냈는데 본 사람 아무도 없고 사장도 모른다고 했어요.

• 33.
    '20.12.25 3:13 PM (39.7.xxx.214) - 삭제된댓글

한영외고 다니며 3년간 부산에 있는 호텔에서 인턴했다고 서류냈는데 본 사람 아무도 없고 사장도 모른다고 했어요. 호텔이름도 잘못 쓰고요.

• 34. 해지마
    '20.12.25 3:15 PM (180.66.xxx.166)

39.7님..그런내용을 어떻게아세요? 어디서보셨어요? 기사에서봤다면 검찰발아닌가요?

• 35. 왜저러니
    '20.12.25 3:16 PM (211.189.xxx.36)

저게 주장이래
    사실이잖우
    저 호텔에선 본적도 한적도 없다.
    업무제휴를 맺은적도 없다 ㅎㅎㅎ

• 36. 도대체
    '20.12.25 3:17 PM (122.42.xxx.24)

조씨 집구석은 사기가 아주 일상이네요.
    이런데도 옹호하고 감싸는 사람들 제정신인가요?

• 37. 대단함
    '20.12.25 3:18 PM (218.50.xxx.154)

다른 교수들은 자기딸 추선서 썼는지 안썼는지 님들이 어떻게 알아요? 다 압수수색 해봤어요?
    이런 곁가지 털고있는고보니
    역시 표창장위조 증거는 없는거임
    ===============>
    자기딸 추천서 썼다는건 범죄입니다. 이런 곁가지라니. 조국네 말만 나오면 무조건적으로 감싸기. 너무 편향된 치우침이라 다들 안타깝네요. 이성적 사고가 없어요. 좀 똑바로 세상좀 보고 사세요들

• 38. 엥???
    '20.12.25 3:18 PM (182.208.xxx.58)

아비가 딸을 추천해서 문제된 게 아니라

남이 추천하는 것처럼 아비가 거짓으로 지어 쓴 가짜 추천서인데

문제가 안 된다는 사람들은 뭐지???

• 39. 사장이
    '20.12.25 3:19 PM (114.203.xxx.133)

10년전 인턴을 어떻게 다 기억해요?
    그리고 저게 사실이든 아니든 표창장 기소와 관련되나요?
    엄연히 별건인데.

• 40. 글쎄요.
    '20.12.25 3:22 PM (39.7.xxx.214) - 삭제된댓글

sky대 입학 졸업하고 의사 되겠다는 애가
    친구 교사 교수 누구 하나 쟤 똑똑하다 소리한 경우 좀 알려주세요.
    착실하다 성실하다 그런 소리는 해요.
    열심히만 하고 못하는 애는 없나요.

• 41. 글쎄요.
    '20.12.25 3:23 PM (39.7.xxx.214) - 삭제된댓글

친구 교사 교수 누구 하나 쟤 똑똑하다 소리한 경우 좀 알려주세요.
    오히려 다른 소리하는 거 들었어요.
    주변 사람들이 착실하다 성실하다 그런 소리는 해요.
    열심히만 하고 못하는 애는 없나요.

• 42. 개검찰
    '20.12.25 3:23 PM (183.99.xxx.114)

.

• 43. 개검들아
    '20.12.25 3:24 PM (180.68.xxx.100)

해도 해도 너무한다.
    너희들은 사람이 아니야!!!

• 44. 전부 다
    '20.12.25 3:25 PM (39.7.xxx.214) - 삭제된댓글

저 업장은 인턴으로 고등학생을 아예 부르지를 않는데요.
    지금까지 한명도 없었답니다. 그리고 무슨 공문서에 자기 회사 이름 맞춤법이 틀려요. 호텔 인턴 확인서가 파일로 누구 컴퓨터에서 나왔는지 보세요.

• 45. 전부다
    '20.12.25 3:26 PM (39.7.xxx.214) - 삭제된댓글

저 업장은 인턴으로 고등학생을 아예 부르지를 않는데요.
    지금까지 한명도 없었답니다. 그리고 무슨 공문서에 자기 회사 이름 맞춤법이 틀려요. 회사 안 다녀보셨요? 호텔 인턴 확인서가 파일로 누구 컴퓨터에서 나왔는지 보세요.

• 46. ..
    '20.12.25 3:27 PM (1.227.xxx.52) - 삭제된댓글

저게 나경원이라면?
    조시녀들이 뭐라했을까...ㅋㅋ

• 47. 글쎄요
    '20.12.25 3:27 PM (39.7.xxx.214) - 삭제된댓글

열심히만 하고 머리 나빠서 공부못하는 애는 정녕 없나요.

• 48. 글쎄요
    '20.12.25 3:28 PM (39.7.xxx.214) - 삭제된댓글

열심히만 하면 지능과 상관없이 무조건 잘하는 건가요.

• 49. ..
    '20.12.25 3:33 PM (1.249.xxx.203)

1.227
    나경원이었으면?
    서울대청탁 성신여대 부정입학 다 무혐의처리해준거 몰라요?
    저런걸 기사로 쓸 기자가 있을것 같아요?

• 50. 글쎄요.
    '20.12.25 3:35 PM (39.7.xxx.214) - 삭제된댓글

나경원은 판사 출신이라 그런건가요?
    걔도 탈탈 털어야...

• 51. 글쎄요
    '20.12.25 3:36 PM (39.7.xxx.214) - 삭제된댓글

나경원은 판사 출신이라 그런건가요?
    걔도 탈탈 털어야...
    입시라는게 누가 말도 안되게 붙으면 억울한 불합격자가 꼭 생기는데요.

• 52. ㅇㅇ
    '20.12.25 3:41 PM (118.235.xxx.250)

정경심 자기 이력도 날짜 늘려 고쳤다더만 이 가족은 위조가 생활이야

• 53. .....
    '20.12.25 3:41 PM (39.113.xxx.207)

조사하든 말든 잘못한거 없으면되지 잘못나오니까 조사왜하냐고 따지고 있네

그리고 자기편은 조사하면 다 사찰인가

• 54. 개검찰
    '20.12.25 3:58 PM (61.105.xxx.87)

아웃.......

• 55. 황우석
    '20.12.25 4:08 PM (221.154.xxx.177)

심형례...조국...
    등극입니다.

• 56. 미친 판레기들
    '20.12.25 4:14 PM (221.150.xxx.179)

.

• 57.
    '20.12.25 4:33 PM (223.38.xxx.49)

눈에는 보통 사람들이 얼마나 우습게 보였을까요
    연줄도 없고 세상 쉽게 사는 법도 몰라서
    무식하게 공부하고 일하는 걸로 보였겠군요

• 58. ....
    '20.12.25 4:34 PM (223.39.xxx.228) - 삭제된댓글

겉과 속이 너무 다른 조국
    내가 다 부끄럽네요
    엘레베이터 문 다시 열렸을 때 웃고있다가 황급히 수습하는 모습이 떠오르는군요
    전형저철면피 사기꾼

• 59. ......
    '20.12.25 4:34 PM (223.39.xxx.228)

겉과 속이 너무 다른 조국
    내가 다 부끄럽네요
    엘레베이터 문 다시 열렸을 때 웃고있다가 황급히 수습하는 모습이 떠오르는군요
    엄청난 철면피에 대단한 사기꾼

• 60. 이건 뭐
    '20.12.25 4:45 PM (223.62.xxx.151) - 삭제된댓글

가족사기단222222222

• 61.
    '20.12.25 4:57 PM (1.225.xxx.224)

이런 사기꾼을 지지하는 거에요?
    나라가 망조가 들었다

• 62. ..
    '20.12.25 5:19 PM (210.178.xxx.230)

조작을 일삼는 아빠 엄마는 논외로 하더라도 딸은 아직 미성년이었을때인데 양심에 가책 안느끼나.. 저렇게까지해서 호텔에서 근무하게 된다면 본인 스스로 당당하지 못할텐데..

• 63.
    '20.12.25 6:22 PM (220.73.xxx.22)

꼼수에 능한 사람인가 봅니다
    좀 잘 살지 ....

• 64. ㅇㅇ
    '20.12.25 6:42 PM (211.233.xxx.174) - 삭제된댓글

조국 아버지로서 뭉클합니다

지딸 추천서를 지가 써주고
    공정, 정의는 개나줘버리자는 심정
    충~분히 이해합니다.

• 65. ㅇㅇ
    '20.12.25 7:04 PM (175.223.xxx.189)

아버지의 부성애에 뭉클 울컥 하네요

• 66. ㅇㅇ
    '20.12.25 7:16 PM (118.235.xxx.23)

대단들하다ㅋㅋㅋ
    증거를 가져와도 개검 판새라고 하며 빼애액 거리니ㅋㅋㅋ
    그냥 법도 정의도 없네 여긴
    문통에겐 더 안좋을텐데

• 67. 저기
    '20.12.25 7:23 PM (125.191.xxx.148)

부산의 작은 호텔이죠?
    부산대 의전원, 부산대 병원등 부산을 배경으로 구린 일들이 많죠.

• 68. zzz
    '20.12.25 10:39 PM (121.135.xxx.51)

아니...의전원 취소시킬거면 그 쪽을 파야지...학생이 호텔 쪽 꿈이 있어서 잠깐 그런것도 다 사찰하면..
    .................
    자식이 호텔쪽에 꿈이있다고 저런식으 로문서를위조하는부모가 과연 몇프로나될까요?
    정말지지자들 미친듯...잠깐 그런거라니..