82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부동산문제로 질문드립니다.

남편이 조회수 : 2,739
댓글 감사합니다.
원문은 삭제하였으니 양해바랍니다
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.12.27 11:31 AM (211.243.xxx.3)

그정도면 시세보다 좀 저렴하게 내놓으세요 세금내느니

• 2.
    '20.12.27 11:31 AM (210.99.xxx.244)

왜 원망해요 감사하셔야죠 시세차익에 몇프로라도 돈버신건데 닭때였음 오르지도 않았을껄요

• 3. ...
    '20.12.27 11:32 AM (61.72.xxx.76)

결론은 올라서 차익얻었네요

• 4. 원글
    '20.12.27 11:33 AM (222.235.xxx.47)

이 집이 팔려야 시세차익이 발생하는거죠;;

• 5. ㅎㅎ
    '20.12.27 11:33 AM (118.235.xxx.237)

윗님 세금내면 이동을 못하니그렇지요 미국 같은데는.다른집을 사면 양도세가.없데요. 그리고 원글님 실거래가는 등기부등본에 다 있잖아요^^

• 6. 1년안에
    '20.12.27 11:33 AM (211.187.xxx.172)

팔면되죠. 뭐가 문제인지....

그집 안 팔아도 새로 주택구입 가능한 형편 되셔서 싸게 팔기 싫으신 거예요?

• 7. ....
    '20.12.27 11:34 AM (61.79.xxx.23)

양도세는 문통 이전에도 있었어요
    뭐든지 문재인탓?

• 8.
    '20.12.27 11:35 AM (219.254.xxx.73) - 삭제된댓글

조금 싸게 내놓으시고 파세요
    아파트는 다 팔려요

• 9. 원망하고 싶음
    '20.12.27 11:38 AM (119.71.xxx.160)

하시고 그건 원글님 자유

검찰 개혁이나 사법부 개혁은 지지하는 게 좋죠

원글님이 국민으로서 권익이 향상되는 일이니까요

• 10. 원글
    '20.12.27 11:38 AM (222.235.xxx.47)

아예 문의가 없네요..
    깎아 주려도 사람들이 다니질 않는가봐요...

• 11. ...
    '20.12.27 11:38 AM (110.70.xxx.178)

10년전 실거래가를 정부가 왜 몰라요 ㅋㅋ
    귀신같이 다 알구요.
    시세차익도 귀신처럼 토해내라고 나옵니당

• 12.
    '20.12.27 11:42 AM (122.35.xxx.233)

집 취득세 낼때 집값
    명시하잖아요.
    그리고 양도세는 노통때부터..
    부동산에 득달같이 전화하세요.
    잊어버릴수도

• 13. 지나다
    '20.12.27 11:42 AM (211.54.xxx.161)

도대체 어딘데 안팔린다고 하세요? 다들 매물 없다고 난리라는데.....

정말 저보다 아파트 거래 안해보신거 같아요. 양도세는 계속 있어왔던 거에요.

• 14.
    '20.12.27 11:43 AM (58.231.xxx.9)

부동산은 문제가 많죠.
    그러나 세금은 이익부분에 발생하는 건데
    어쩔 수 없는 거 아닌가요
    좀 싸게 내 놓으실 수 밖에 없죠.

• 15. 당연
    '20.12.27 11:45 AM (182.226.xxx.224)

20년전꺼까지도 팔았던 집들도 다 떠요.
    1년안에 못팔면 새로산 집 취득세늘 8.8프로+
    가산세 내야하고.내년 3월 2주택자로 보유세 중과세 적용.

• 16. ㅇㅇ
    '20.12.27 11:46 AM (116.34.xxx.151)

양도세는 20년전에도 냈어요

• 17. 양도세는
    '20.12.27 11:49 AM (182.226.xxx.224)

10년전꺼면 9억까지 비과세 받아요.단 1년 이내 못팔고 새로 산 집 전입 못하면 비과세가 날라가요.대신 2.3년안에 팔아도 일반과세 적용은 받아요

• 18. bringer
    '20.12.27 11:49 AM (59.13.xxx.181)

지금 상급지는 오르고 거래도 되지만 하급지는 완전 힘들어요.
    아예 수도권(강남 40분 정도 거리) 2-4억 아파트는 보금자리론으로 3억까지 나와서 거래가 되는데 그 외는 집보러 안 올 거에요.
    코로나까지 겹쳤으니까요.
    빨리 매도하는 게 목적이시면 호갱노노에 내집 내놓기에 사진 잘 찍어 올리세요. 단지 최저가로요. 그럼 부동산에서 연락오는데 복비 2배로 준다고 하세요.
    그리고 집 청소 진짜 싹 하시고
    주방 싱크 위에 아무 것도 올려 놓지 마세요.
    버릴 거 엄청 버리시고
    벽에 붙은 것도 떼시고
    그냥 휑하니 해놓으세요. 제발이요

• 19. 보유세는
    '20.12.27 11:50 AM (182.226.xxx.224)

6월..오타임

• 20. ...
    '20.12.27 12:01 PM (116.121.xxx.143)

비과세 받으려면 싸게 팔아야죠
    시기 임박하면 급급매로 내놓아야 합니다

• 21. 저도
    '20.12.27 12:04 PM (183.96.xxx.104)

저도 비과세 받기 위해 저렴하게 팔았는데..
    그 후로 계속 오르는 중...

아팟 갭 투자할 여윳돈 있는데..
    세금 무서워 안해요.

• 22. ..
    '20.12.27 12:06 PM (211.36.xxx.37) - 삭제된댓글

1가구로 10년 살고 계셨던 집이면 양도세 그렇게 많이 안나와요. 일시적 2주택으로 1년 안에 파시면 되고, 안팔려서 전세 두고 가시면 양도세는 낼 일 없고 두채 재산세 내는거죠. 금액 높으면 종부세 추가. 나중에 팔때는 비과세 혜택없구요.

• 23. 에휴
    '20.12.27 12:06 PM (106.102.xxx.209)

9억이하는 크게 상관없어요

• 24. 어차피
    '20.12.27 12:09 PM (219.251.xxx.213)

9억이상도 9억 넘는 돈에서부터 양도세 매기니 엄청 나지도 않음...뭐 15억 아파트면 좀 되긴 하겠네요

• 25. 2억
    '20.12.27 12:12 PM (182.226.xxx.224)

10년 동안 2억 오른거 보면 작은 집이지 싶네요.
    2억 오른집 비과세 아깝다고 급급매할 필요 없어요.
    쫓기면 세금보다 아까운 차익 버려요
    지금 매물들 별로 없어서 입주 가능한 집은 조정안해줘도 나가요
    무조건!!!! 온동네 부동산에 쫙 뿌려야 합니다.
    그래야 제 값 받는 분위기입니다.
    일단 입주 가능 매물 부족===>무조건 온 동네 부동산에 다 내놓기!! 가격 깍지말기

• 26. 어쩔
    '20.12.27 12:31 PM (180.65.xxx.50)

양도세는 예전부터 있었어요

• 27. 무주택자가
    '20.12.27 12:59 PM (106.101.xxx.38)

원망하는거면 몰라도
    최근 급격히 오른 호가가 시세라고
    생각하고 욕심 한껏 내서 호가
    너무 높게 불러서 안 팔리는게 아님
    요즘 같은 시기에 욕심 좀 내려놓고 팔면
    안 내도 내는 세금으로 대통령 욕인가요.
    지나가던 무주택자 열 받을려고 하네요.

• 28. 10년전
    '20.12.27 1:00 PM (124.111.xxx.165)

산 집 등기 떼보내세요. 거기 매매가 적혀있어요.
    양도세 40 내고 천천히 이사가시면되죠.
    원글님이 낸 세금 좋은데 쓰인다잖아요~

• 29. 새옹
    '20.12.27 1:12 PM (117.111.xxx.244)

값을 깍아 내려두면 팔리지 아파트는 1년안에 못 팔아서 원망할 부동산은 아닌거 같아요

• 30. dd
    '20.12.27 1:21 PM (218.148.xxx.213)

양도세는 예전부터 있건거지만 원래 일시적 이주택으로 3년내에만 팔면 비과세였는데 전국 왠만한 시는 다 조정지역으로 만들어버려서 이젠 1년내 매도 및 전입해야 비과세지요
    만약 2년 더 가져갈경우 전세줘야하는데 2년후 세낀 상태로 파는것도 힘들고 팔게되더리도 일반과세 약 20~30프로에 중과세 20프로가 더 붙어서 양도세의 약 50프로가 세금으로 나가게 됩니다 전국민 부동산 공부하게 만드는 대단한 정부인건 틀림없어요 이거때문에 다주택자뿐 아니라 일가구나 일시적이주택자들 갈아타기도 어렵게 만들어놔서 지금 민주당은 딜레마에 빠지게된거죠 유주택자 무주택자 둘 다 만족도 못시키고 둘다 힘들게 만들어놨으며 향후 무주택자를 위한 정책을 펼치면 유주택자들 표를 못받을테니까요 이명박근혜는 실제 피부에 와닿진않는데 뭔가 정의롭지못하고 도덕성에 문제있는것같아서 맘껏 욕할수있었다면 지금 이 정부는 도덕과 정의를 외치면서 국민들 실제 삶을 마구마구 괴롭히는중이에요

• 31. 그러게
    '20.12.27 1:35 PM (211.187.xxx.172)

세입자 보호받아서 정말 좋다 글은 하나도 못 보고

온갖 부동산 유튜버 입질에만 오르내리고
    평생 집하나 장만한 사람, 직장문제로 들어가 살지도 못하고, 연로한 부모 부양땜에 이러지도 저러지도 못하고 난감하게 세사는 이같은 사람도 곤란해 지고

부동산 정책은 정말 아마츄어 였던거 같아요.
    제가 지금 박주민 의원과 같은 아파트 사는데 매일 엄청 응원 하고 했는데.....진짜 왜 그런 법 발의했냐 따지고 싶다니까요

• 32. ...
    '20.12.27 1:52 PM (39.124.xxx.77)

182님 말씀이 맞아요,
    급급매로 파느니 차익챙기고 세금내는게 나을수 있어요.
    잘 계산해보세요
    요즘 전세가 올라서 매매가가 치고 오르는 중이구요
    전세가 내려가지 않는한 매매가도 올라갈수 밖에 없어요.