82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공부는 유전이라는 의사, 변호사들 이야기

bb 조회수 : 5,082

다 타고난 대로 결국 하게 되어 있고
교육은 거들 뿐이죠.

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=202012110050425643&select=...
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. bb
    '20.12.11 2:22 PM (222.110.xxx.248)

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=202012110050425643&select=...

• 2. 공부는 유전
    '20.12.11 2:24 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

우리 부모세대들 봐도 그렇잖아요/
    자식이 10명쯤 되면 한두명 별종 빼고 전부 경기 이화, 제일 못한 아들이 후기고 휘문 이런식....

• 3. ㅇㅇ
    '20.12.11 2:24 PM (211.219.xxx.63)

그 거드는 것을 못하는 부모

아주 많습니다

• 4.
    '20.12.11 2:29 PM (125.132.xxx.156)

누가그거 모르나요
    하지만 못생겼어도 노력해서 살빼고 꾸미면 조금은 예뻐져요 머리나빠도 노력하면 학교등급 한개는 올리고요

• 5.
    '20.12.11 2:31 PM (61.74.xxx.175)

그냥 공부가 제일 쉬웠어요로 태어난 애들이 있는거죠

• 6. 알리자린
    '20.12.11 2:39 PM (175.125.xxx.61)

그 거드는 것을 못하는 부모

아주 많습니다222222222222

때때로 거들기는 커녕 ..아예 망쳐버리죠.

• 7. 당연
    '20.12.11 2:51 PM (222.106.xxx.153)

타고난게 맞지요, 100미터 달리기 20초 하는사람도 매일매일 열심히 운동하면 2초정도 빨라져요. 하지만 타고난 사람들은 못따라가요. 하지만 노력하면 조금이라도 나아지니까 노력을 강조하지요.

• 8. ... ..
    '20.12.11 2:55 PM (125.132.xxx.105)

뭐든 100%는 없어요. 유전 플러스 경제력입니다.

• 9. ...
    '20.12.11 2:58 PM (182.211.xxx.17)

음. 저 링크 내용중 두번째 아저씨 말에 동의하지 못하는 내용이 있어요.
    공부 재능을 타고 나서 잘 하는것도
    운동 타고난 애들, 노래 타고난 애들, 외모 타고난 애들이 잘 하는거랑 똑같이 대단하게 인정받아야 하는거지 공부 잘 하는걸 인정하는게 잘못된건 아니죠. 공부 잘하는거 별거 아니라고 말하는건 좀 ㅋ
    운동이나 연예인도 서열 몸값 얼마나 엄격하게 재나요. 그 세계는 외모로 얼마나 모욕을 주는데 모르는 소리 하고 있네요.
    공부도 재능순으로 인정해줘야 하는거죠.외모 운동신경 예술감각없이 공부만 잘 하게 태어난 애들은 그게 전부인데요.

• 10. 그러게요
    '20.12.11 3:03 PM (223.38.xxx.72)

요샌 공부보다
    외모 운동 끼 이쪽이 더 자본을 움직이긴 하죠
    공부로 성공하려면 전문직보단 it쪽이죠.
    의사 변호사는 강남 아파트 중산층되는거고

연예계나 운동계나 창작쪽으론 빌딩주되는거고

천재급 머리는 스티브잡스 정도 되는거죠.

• 11. ㅇㅇㅇ
    '20.12.11 3:13 PM (203.251.xxx.119)

쪽집게 과외때문이죠

• 12. ....
    '20.12.11 3:30 PM (221.157.xxx.127)

공부재능 인정해줘야하지만 재능 없다고무시나 구박해서도 안되는거란거죠.

• 13. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.12.11 3:32 PM (119.70.xxx.213)

공부머리도 타고나는 부분이 크지만
    인생에서 중요한 부분이죠
    성적을 말하자는건 아니고요
    똑같은 자료를 읽고
    제대로 이해못하고 엉뚱한 해석하는 사람들
    삶이 쉽진 않을거 같아요

• 14. 아들셋엄마
    '20.12.11 3:37 PM (1.235.xxx.94)

저 아들만 셋인데 생긴것도 아롱이 다롱이 성격도 아롱이 다롱이ᆢ
    성적도 마찬가지로 다 달라요.
    전교 1등부터 반에서 꼴찌 하는 놈도 있어요.
    전교 1등 하는 놈은 집에서 그렇게 게임만 해도 올백에 경시대회 1등ᆢ 노력을 전혀 안해요.
    반면에 한 놈은 얼마나 성실한지ᆢ 제발 밤에 자라고 해도 안자요.
    성적이 나쁘지는 않지만 그래도 형이랑은 비교도 안되요.
    근데 막내는 정말 말 그대로 꼴찌예요.
    살면서 막내덕에 빵점 시험지를 다 봤네요.

• 15. ㅇㅇ
    '20.12.11 4:02 PM (125.178.xxx.133)

이말 맞는대요, 거드는거 못해주는 부모도 많아요. 옛날엔 가난하고 부모가 못배워서 요새는 각종미디어에서 어느정도 차단하고 인내심을 길러주는거. 태도 등을 가르쳐야한다고 봐요.

• 16. 아들셋엄마
    '20.12.11 5:45 PM (1.235.xxx.94)

위에 아들셋 아롱이다롱이 엄만데요
    참고로 저희 부부는 최고 학부 출신이예요.