82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

상사가 취업후 3년은 돈을 못모았다는데요

ㅇㅇ 조회수 : 2,182
요즘 사람은 아니고 80년대 후반 학번인 여자상사
당시에 외국금융계 취업했을때 90년대였는데
연봉1천800 ..업계 죄고였데요..
근데 3년동안은 돈을 못모은게 옷사는라 돈을 못모았데요..

정장이 워낙 비싸서 당사에도 40만원정도 ..
요즘은 어떤지 모르겠네요..
지금은 초봉도 3천대로 높아졌고..

지금도 그런가요..
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.12.10 5:34 PM (222.235.xxx.4) - 삭제된댓글

지금도 고급으로 하자면
    월급으로 가방 하나도 못사죠.
    수준에 맞게 소비해야 하는데
    예전엔 미래를 낙관적으로 봐서
    못모으고 쓰는 사람들이 많았죠.

• 2. ...
    '20.12.10 5:40 PM (106.102.xxx.158) - 삭제된댓글

그때는 지금보다 학생과 직장인 소비와 꾸밈에 차이가 커서 취직하면 초반에 소비가 확 늘었던 거 같아요. 요즘은 중고딩때부터 옷이랑 화장에 관심들 많고 직장인도 캐주얼도 많이 입어서 취직했다고 새로 갖추는게 많이 없죠.

• 3. 86학번
    '20.12.10 5:48 PM (121.165.xxx.112)

90년 졸업 초봉이 40만원이었는데
    재형저축과 적금 20만원하고
    나머지 20만원으로 한달 살았어요.
    부모님 집에서 숙식은 해결되긴 했지만
    20만원으로 한달 살아도 할거 다하고 살았는데요.
    40만원짜리 정장이라면
    타임 같은데 백화점 정상가였어요.
    손정완, jr같은 디자이너 브랜드는 100만원도 했었고..
    8학군 강남 출신이고 저희집 먹고 살만했지만
    내가 번 돈으로만 먹고 살았고
    직장생활 8년해서 1억 모았습니다만...

• 4. 아마도
    '20.12.10 6:18 PM (14.55.xxx.102)

학생때 없이 살다 준비하려면 그냈을 거예요
    취업 후 혼자사는데 들어가는 여러가지 것들로 삼년보다 더 긴 기간 돈 못모았어요. 그때 파리채 손톱깍기 하나까지 다 내 돈 내고 사야하는 것에 놀랐어요
    집에서 전세얻어 살림싹 구비해 주었던 동료들은 할 거하더라고요

• 5. ..
    '20.12.10 6:54 PM (49.164.xxx.159)

비싼거 입으니 못모으죠.

• 6. ...
    '20.12.10 7:00 PM (220.75.xxx.108)

옷한벌 40짜리?
    그냥 사치하느라 그랬던 거에요.

• 7. ......
    '20.12.10 7:57 PM (221.157.xxx.127)

그당시그게 심했죠

• 8. 당시
    '20.12.10 10:12 PM (202.166.xxx.154) - 삭제된댓글

당시 월급에 비해 옷이 비쌌어요.
    5성급 호텔 100만원도 안 되는 월급인데 청바지 하나에 10만원씩 하고 정장은 30-40만원

시스템 마인 한두개만 사도 월급 다 쓰던 시절이예요. 자라같은 패스트 패션이 대중화되지 못했던 시절

저도 3년전에 20만원짜리 바지 입었는데 지금은 5-10만원짜리들 입어요