82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

독감주사 맞는게 나을까요?

50대초 조회수 : 4,339

지금까지 어렸을 때 예방주사 외엔 접종을 따로 받은 적이 없어요.

특별히 건강상 문제는 다행스럽게도 없었어요. 어르신들 70대 이후에나 맞는 거라고

제딴엔 양보의 의미로 ㅠ 맞지 않았는데요.

독감주사를 올해 들어서 처음 맞으려고 하는게 그게 맞는 건지요?

b형 감염주사도 안맞아봤어요.

주위 회사 동년배들은 이상하게 여겨서  어떤게 좀더 자신을 위한 건지 궁금하네요.

저처럼 50대까지 아직 맞아보지 않은 분들이나 여기에 대해 아는 의학상식이 있으면 알려주심

좋겠네요.

미리 감사드려요.

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.9.9 10:25 PM (220.93.xxx.51)

고령자가 만성질환자 아니면 굳이 맞을 필요 없어요.

• 2. ...
    '20.9.9 10:25 PM (220.93.xxx.51)

고령자나

• 3. 아뇨
    '20.9.9 10:27 PM (124.50.xxx.70)

안맞아도 되요.

• 4. 올해는 꼭
    '20.9.9 10:35 PM (222.101.xxx.249)

올해는 꼭 맞으라고 하더라고요.
    저도 작년엔 안맞았어요. 그런데 독감증상이랑 코로나증상이랑 비슷한데가 많아서
    독감인지 코로나인지 초기엔 알수가 없대요.
    올해는 꼭 맞으라고 하니 꼭 맞으시길 바래요. 저도 올해는 가족들 다 맞으려고 몸관리 중이에요

• 5. 맞으셔야 해요
    '20.9.9 10:35 PM (220.72.xxx.151)

저 아이한테 옮아서 걸려봤어요... 일단 너무 아프고 그 뒤로 몸이 너무 안좋아졌어요. 맞아도 걸리는데 훨씬 약하게 오고... 안걸릴수도 있고...또 안걸리명 다른 사람한테 안옮길 수 있잖아요. 저희는 독감 걸렸는데 해열제 먹여 보낸 엄마때문에 반 전체가 난리났었어요. 저희처럼 아이가 가족에게 옮긴 경우도 많았고요 . 그래서 예방접종으로 확률 줄이는 것도 중요하다고 느꼈었네요. 그뒤론 전 모든 가족 다 맞춰요. 4가로 꼭 맞으세요.

• 6. ㅇㅇ
    '20.9.9 10:35 PM (175.223.xxx.154)

코로나 때문에 난생 처음 독감 예접을 해볼까 생각중이에요.
    더군다나 저희지역은 전지역민이 무료예요.코로나 때문에요.지자체가 그리 결정.
    감기 증상 나타나면 혼선이어서 아이도 이번에 처음 접종시킬까합니다

• 7.
    '20.9.9 10:44 PM (112.151.xxx.152)

저는 아이들이 있어서 매년 맞고 있고, 올해도 온가족이 4가로 맞으려고요.
    저희 큰애가 좀 약해서 지금까지 독감을 세 번이나 걸렸는데, 저희 가족들은 둘째아이 포함해서 한번도 안 옮았어요. 예방접종 덕분이라고 봅니다.

• 8.
    '20.9.9 10:46 PM (112.151.xxx.152)

그리고 b형 간염은 맞으시는 게 좋아요.
    정말로 운이 나빠서 b형간염에 걸리면, 예방접종을 안 한 손해가 독감과는 비교할 수도 없죠.

• 9. 서울의달
    '20.9.9 10:49 PM (112.152.xxx.189)

작년에 아들이랑 독감 같이 걸렸는데 고딩아들은 약먹고 쉽게 나았는데 저는 몸이 안 좋은게 몇달 갔어요.
    꼭 맞으세요

• 10. 푸른섬
    '20.9.9 10:54 PM (221.151.xxx.219)

작년에 독감 걸렸는데. 입술에. 포진까지 생겨서 한달 고생했어요. 올해는 맞을래요. 집에 아기도 있고요.

• 11. 54
    '20.9.9 10:54 PM (223.33.xxx.161)

독감도 대상포진도 안맞았었는데
    대상포진이 어릴때 수두 걸렸던 사람이 그 바이러스 갖고 있다가
    면역력 떨어지면 걸리는거라길래 올초에 얼른 맞았어요
    초딩때 수두 걸렸었거든요
    독감도 안맞아봤는데 올해는 맞으려구요
    코로나 때문에

• 12. ...
    '20.9.9 10:57 PM (121.160.xxx.2)

지금처럼 친구들 안 만나고, 까페도 안 가고
    마스크 철통같이 써도 독감걸릴 수 있나요?

• 13. 50 전 맞아요
    '20.9.9 10:58 PM (125.132.xxx.178)

작년초에 독감에 걸렸는데 .. 그 고통이 말도 못하더라구요. ㅇㄹ반 감기 몸살과는 차원이 달랐어요 ㅜㅜ 그래서 작년가을에 남편이랑 같이 접종했어요. 더이상 젊지않아 방비할 건 해두는게 좋다고 봐요

• 14. ...
    '20.9.9 11:05 PM (118.176.xxx.140)

70대부터가 어딨어요?
    직장인들은 단체로도 접종하는데요

전 20대부터 맞았는데
    접종한 해에는 잘 안 걸리고
    꼭 접종 안한 해에만 독감걸려서 생고생

• 15. ..
    '20.9.9 11:14 PM (116.121.xxx.121)

40대 중반인데...자궁경부암, A,B형 간염도 접종했고 독감주사도 결혼전부터 쭉 맞다 3년전 그 해만 귀찮아서 괜찮겠지하다 접종안했는데 늦겨울 b형 독감 걸려 엄청 고생했어요.

• 16. 해마다
    '20.9.9 11:16 PM (203.128.xxx.51)

온식구 다합니다
    예방약이 있는데 왜 안해요 해야죠
    감기랑 독감은 다르다고 하고요

• 17. 그리고요
    '20.9.9 11:21 PM (203.128.xxx.51)

독감걸려 독감검사하면 독감접종비보다 더든다는 소리도 있더라고요

때가 때이니만큼 맞아서 나쁠건 없는거 같아요
    또한 접종했다고 일부 아주 안걸리는건 아니지만
    걸려도 수월하게 지나간다고 하니 잘 생각해보세요

• 18. ㅇㅇ
    '20.9.9 11:22 PM (39.118.xxx.107)

독감백신 맞으면 코로나걸려도 가볍게지나간대요 브라질 코로나확진자 9만명 연구결과

• 19. 고민
    '20.9.9 11:31 PM (182.229.xxx.41)

전 기저질환이 있어서 해마다 독감 맞아왔는데
    올해는 마스크를 줄창 끼고 사는데 오히려 굳이 맞아야하나 싶네요.
    지난 겨울에 마스크 때문에 독감이나 감기가 잠잠했던 것처럼요.

• 20. 고민
    '20.9.9 11:32 PM (182.229.xxx.41)

어제 정기검진 갔는데 의사는 무조건 맞으라고 하데요.
    수급부족 될 수 있으니 꼭 추석 전에는 맞으라고 했어요.

• 21. 안맞음
    '20.9.10 12:38 AM (175.193.xxx.206)

저는 우리 애들도 안맞혔어요. 대신 손씻기, 양치질 잘 시키고 과일 잘 챙겨먹이고 아직 감기없이 지나갔어요. 올핸 마스크까지 백신이 되어주길 바라며...

• 22.
    '20.9.10 2:12 AM (125.189.xxx.41)

희한하게 늘 안맞다가 몇 년전 수급많이 부족한 해에
    병원간김에 얼떨결에 맞았어요.
    근데 그 해에 지독한 독감이 ㅠ
    안맞은 식구들 멀쩡...
    그 때 딱 한번맞고 안맞았어요...
    그냥 우연인건지
    50대..

• 23. 저도..
    '20.9.10 2:19 AM (118.44.xxx.16)

고민인데..
    우리 아이는 독감 맞은 해에만 걸려서 엄청 고생 했어요.
    이번엔 어떻게 할까 고민 되네요.ㅠㅠ

• 24. 근데
    '20.9.10 11:46 AM (223.33.xxx.1)

맞아도 걸려요. 맞긴맞아야겠죠.