82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노인분들 입원하고 빠진 근육 다시 안돌아올까요?

ㅇㅇ 조회수 : 2,442
시어머니가 넘어지셔서 한달째 누워만 계세요.
움직임이 전혀 없으시니 다리랑 팔에 근육이 많이 빠지고 점점 꼬부라진다고 해야되나... 팔도 접힌채로 잘 안펴지고 다리도 안짱다리처럼 굽어지는거 같아요.
수시로 마사지하고 스트레칭도 해드리는데 별효과는 없네요.
나중에 일어나셨을때 재활치료하면 다시 회복이 되긴 할까요?
노인분들은 근육 한번 빠지면 회복하기 어렵다고 들은거 같은데 이대로 돌아가실때까지 누워만 계시는거 아닌지 걱정이에요.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dd
    '20.9.4 2:54 PM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

재활 열심히
    하면 다리에 힘이 붙긴 해요
    시간이 오래 걸려서 그렇죠

• 2. 친정
    '20.9.4 2:55 PM (110.15.xxx.236)

아빠 80세때 쓰러지시고 수술후 몇개월 누워계셨는데 요양병원에서 재활치료하고 퇴원하고 집에서도 조금씩 움직이시더니 2년지난 지금은 조금씩 걸어다니세요 집앞 주간센터차량까지 혼자걸어가심.
    가족들 모두 아빠가 못일어나실줄 알았어요 다행이죠

• 3. ...
    '20.9.4 2:55 PM (223.38.xxx.128)

재활도 재활인데 끼니마다 양질의 단백질이 생각보다 중요하더라구요.
    우리 아버님때 보니까요

• 4. 돌아와요
    '20.9.4 2:55 PM (116.45.xxx.245) - 삭제된댓글

시어머니 패혈증으로 중환자실 입원 3주하면서 살이 20키로 넘게 빠졌었죠.
    집에 모시고 와서 한달간 온갖 보양식 다 해드렸어요
    정확히 한달 지나니 15키로 찌시더군요.
    하루에 3끼 밥은 고봉으로 드시고 간식을 수시로 드셨어요.
    걷기운동 계속 하셨구요. 지금은 그때보다 더 건강해지셨네요.

• 5. 운동
    '20.9.4 2:57 PM (211.36.xxx.122)

단백질 충분히 섭취하고 운동 열심히 해야 힘이 조금 생겨요

• 6. 본인
    '20.9.4 3:03 PM (183.98.xxx.95) - 삭제된댓글

84세에 고관절 수술하시고 못일어나실줄 알았는데
    1년 걸렸어요
    의지가 강한분이셔서 어떡하든지 움직이려고 애써야해요

• 7. 그렇게
    '20.9.4 3:11 PM (211.187.xxx.172)

호락호락 약해지시지 않아요.

식사만 잘 하시면 그런대로 또 회복하십니다.

약속만 잡으면 오늘 낼 가실것 같던 부모님들 때문에 어려워 하던 친구들
    일년 지나도 어려워 합니다...ㅋ

• 8. 회복 가능해요
    '20.9.4 4:07 PM (58.231.xxx.9)

잘드시도 집안에서라도 살살 걸으시면
    팔십대라도 회복하시더라구요.
    단백질 잘 챙겨드시고 집에서 연습하신 후
    날 좋을때 밖으로 나가시면 될 듯요

• 9. ..
    '20.9.4 5:07 PM (124.50.xxx.42)

저희 부모님도 나이드시니 근육빠져가는게 눈에 보이더라구요
    근육이없으니 움직이는것도 예전같지 않고
    근육손실 더디게할 단백질 제품 찾아봤더니 완두콩이 좋다고해서
    완두콩가루 주문했어요 저지방우유나 요거트에 타서 드시게 하려구요