82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아동병원 다인실과 1인실

간호조무사 조회수 : 2,269
간호조무사로 13년 근무하다 결혼했어요.
아동병원에서만 13년 근무 했어요.
4군데 정도 옮겨 다녔구요.

보통 아동병원 1인실은 귀해요. 방이 몇개 없어요.
서로 들어가려고 하거든요.
최근 그만 둔 병원의 1인실은 하루에 17만원...
아이들 입원하면 보통 일주일에서 열흘이죠.

보통 경제적으로 여유가 있는 사람과 없는 사람들로 나뉘는데...
경제적 여유가 있는 분들은 처음부터 1인실 원하고
없다하면 다인실 대기 타고 바로 1인실로 옮기죠.
대기 기간 보통 하루이틀... 길어야 3일 이내니
단 하루를 머물더라도 무조건 1인실 원하더라구요.

그런데 형편 어려우신 분들
처음부터 다인실 원하세요.
아동병원 다인실 무척 힘들어요.
서로 교차감염 우려도 크고
아이들마다 자는 시간 다르고 아프다니보니 새벽에 우는 아이들 많고 토하는 아이 등등
낮잠 자고 싶어도 떠들어 못자죠
음식냄새나고 제 개인적으로 아동병원 다인실은 정말 비추예요.
하지만 형편이 안좋으신 분들은 어쩔 도리가 없으니 다인실을 가요.

전 병원에서 근무하며 내가 생각했던 부자들보다 훨씬 많은 부자들이 있다는 것도 알았고
내가 생각했던 것보다 정말 가난한 사람들이 많다는 것도 알게 되었어요.
아이가 잠을 못자 힘들어 한다 항의하시던 어머님
1인실 1타로 내드리겠다 해도 갈 형편 안되어 못 가신대요.
하루에 17만원짜리에 어떻게 입원하냐 그러죠.

반대로 1인실 보고 특실 vip실 없냐 찾는 분들도 많이 봤구요.
1인실을 보고 이딴데서 어떻게 입원하냐는 분들 많더라구요.
VIP실 있죠.
23만원짜리
근데 평소엔 비워두는데 오자마자 찾는 사람들 많아요.

대학병원 다인실과는 분위기가 아주 많이 다르다해요.
거긴 경제적으로 여유로워도 6실 이상 고집하는 분들 많대요
그런데 아동병원이나 소아과는 주로 경제적으로 힘드신 분들이 다인실을 선호해요.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.1.3 11:03 PM (211.194.xxx.37) - 삭제된댓글

제가 아는 어르신 저번에 다리 수술하시고 입원하셨다셔서 병문안 갔는데 6인실에 계시더라구요.
    돈많은분이라 vip실 일줄알았는데.. 근데 혼자 있음 심심하다고 다인실이 좋으시데요..
    그리고 저는 애기 돌쯤 장염 폐렴으로 일주일정도 입원했는데 크게 여유있지는 않아도 1인실 입원했어요.
    다인실은 제가 너무 힘들더라구요. 아기 잠들라치면 옆침대소리에 깨고 한애울면 또 같이 깨서 울고..
    애가 컨디션 좋아야 빨리 나을거같아서 딱한번 입원했는데 무조건 1인실 달라했네요..

• 2. 00
    '20.1.3 11:10 PM (223.38.xxx.118) - 삭제된댓글

다아는 얘기를 글을 길게도 쓰셨네요 ㅎㅎ

• 3. 아들맘
    '20.1.3 11:15 PM (58.227.xxx.246)

윗분 심술궂다ㅠ

• 4. 음..
    '20.1.3 11:31 PM (14.34.xxx.144)

이런걸로 연민?을 느낄 필요가 없어요.
    다인실이면 어떠하고 1인실이면 어때요?

아는분이 의대교수님인데 손주들 수술하고 다인실에 입원시켜요.
    굳이~~1인실에 왜 시키는지 모르겠다구요.

저는 돈좀 많은 분들 다인실에 입원한거 많이 봐서인지

돈이 있든없든 다인실에 입원한다고 측은지심 가지는거 별로예요.

돈이 없어서 다인실에 있다고 측은지심 가질 필요가 없어요.

그냥 성격상 여러사람이랑 같이 못있는 사람과 있는 사람으로 나누면 되는겁니다.

뭔가를 자꾸 돈이 있니 없니 부자니 가난하니
    이런식으로 구분하려고 하는거 별로예요.

없는 사람도 행복하게 살 수 있고
    즐겁게 살수있다~
    돈 많은 사람도 불행하게 힘들게 살수 있다~
    이런걸 좀 보고 나니까 걍 모든사람이 각자 성향이나 이런것에 따라 사는거지
    평균치를 내서 가난하니까 불쌍해~~
    부자니까 부러워~~
    이런시각이 불편해요.

누가 누굴 쉽게 동정하는것도 불편하구요.

왜 사람이 사람을 동정하죠?

• 5. ...
    '20.1.3 11:44 PM (112.140.xxx.115)

지인은 보험들어놨다고 하더라고요..
    고딩 얼마전 아동병원 입원했는데
    6인실 혼자 사용했어요
    거기서 늦동이 지인 1인실사용하고있어서
    왜갑자기 1인실이 이렇게 많이늘어났냐고 물어보니
    2인실부터 보험적용으로 ..ㅋ
    병원에서 죄다 1인실 특실 을 늘려놨다고 하더라고요
    몇년전까지

• 6. 60
    '20.1.4 12:37 AM (175.115.xxx.83)

원글 생각오류인듯요
    직장에서 보는 시선엔 그리 보이죠?
    아이들 키우는 엄마들 사이에선 돈없어도 무조건 1인실에요
    깔끔떨기도 하고 타인의 시끄럽고 이런데 관대하지 않은점도 있구요
    물론 돈 없어서 다인실 가기도 하지만 마음은 없지지만서도 아이와 단둘이 편하게 케어하고싶일 맘이죠
    그게 무슨 가난과 부자로 나눠 보는 시선은 원글 부자에 대한 동경이 눈으로 간거같네요

• 7. ㅡㅡㅡ
    '20.1.4 1:00 AM (222.110.xxx.101)

1인실 17만원이면 싸네요... 저희는 일박에 40만원 5일 입원했더니 200만원 금방 나가더라구요...
    그렇다고 저희가 부자도 아니고 애가 어려서 계속 울고 악다구리쓰는데 다인실 있기가 어렵겠다 싶었어요.

• 8. 궁금..
    '20.1.4 1:53 AM (112.149.xxx.59)

궁금해요..1인실 가고싶어도 귀하고 없어서 못가네요...
    아기상태가 안좋아 차라리 입원해서 매일 진료받고 싶은데.
    다인실밖에 없는데..실제로 다인실에서 서로간에 많이 옮나요??(폐렴인경우요..)
    많이 심각하지 않음 다인실가는건 모험인가요..차라리 그럴바엔 집에서 관리하는게 나은건지요..??

• 9. ...
    '20.1.4 5:21 AM (218.49.xxx.88) - 삭제된댓글

그정도 가격이면 1인실 아무나 가려할듯.
    요새 리조트며 호텔이며 예사로 가는데 아동병원이면 옆에서 식구들도 같이 자야하는데 가족끼리 1박 조용히 보내는 비용이면 하나도 비싸다 느껴지지 않을듯요.

• 10.
    '20.1.4 11:22 AM (39.7.xxx.67)

17만원이 큰 금액이 아니라는 댓글 보니 공감이 안가네요.
    입원하면 적어도 3~4일은 있어야하는데 실비보험 적용이 안되면 부담스럽던데 여유있는 분들이 많나 보네요.

• 11. 애엄마
    '20.1.4 5:11 PM (223.62.xxx.12)

원글님 말의 요지는
    아이들은 1인실이 여러조건에서 선호하고
    어른들은 그와다른조건때문에 다인실을 선호하신다는 이야기인데...
    댓글이 산으로 가네요