82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지도교수님 부친상 부의금 얼마나 해야하나요?

적당 조회수 : 6,263
남편 박사과정 지도교수님 아버님이 돌아가셨다는 연락을 받았는데,
부의금을 얼마나 해야할까요?
10만원은 너무 적나 싶고,
짝수인 20은 안된다는 말도 있고,
30은 너무 부담돼요.
어느정도가 적당한 금액일까요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.8.19 1:15 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

2만원, 4만원, 6만원,8만원을 안하지
    10만원, 20,30은 많이 합니다. 10만원도 짝수에요

• 2. ㅁㅁㅁ
    '18.8.19 1:16 PM (222.117.xxx.38) - 삭제된댓글

10 적당해요

• 3.
    '18.8.19 1:17 PM (223.38.xxx.18)

20이 적당..

• 4. ..
    '18.8.19 1:17 PM (49.170.xxx.24)

10 적당합니다

• 5. 김영란법
    '18.8.19 1:18 PM (223.190.xxx.157)

그거 해당 아닌가요?
    최대 10만원이었던 듯

• 6. 새코미
    '18.8.19 1:19 PM (58.141.xxx.140)

10만원이 적당하지만
    여유되시면 20만원

• 7. 김영란법
    '18.8.19 1:21 PM (175.213.xxx.109)

저촉되지 않나요? 아, 그런 부고 참 부담스럽겠습니다. 갑의 위치에 계신 분들도
    입장 난처한 경우 많겠습니다. 상대의 입장에서 보면 가기도 안가기도 애매...
    하다는 것 아실만한 분들이.
    역으로 나중에 일이 생겼을 때 그 교수님께 알릴 수 있을까요? 우리나라 미풍양속
    이제는 한 번 쯤 생각해볼 때가 온 것 같네요.

• 8. !!!
    '18.8.19 1:22 PM (124.49.xxx.155) - 삭제된댓글

대학교수 김영란법에 해당 됩니다.
    대학원생 들에게도 커피 한잔도 받지 말라고 교육 받아요.
    5만원이 적당합니다.
    최대 10만원. 화환금지

• 9. 짝수
    '18.8.19 1:26 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

일본에서는 결혼식에서 짝수는 둘로 나뉘는 숫자라서 이만엥 사만엥 육만엥 등으로 하지 않는데

우리나라에서는 언제부터 이런 짝수금기가 있었는지 모르겠어요

• 10. ㅁㅁㅁㅁ
    '18.8.19 1:30 PM (222.117.xxx.38) - 삭제된댓글

10 하시고요 주변 동기분들이랑 맞춰서 같은 금액으로 하세요. 한명이 많이 하면 다른 동기들에게 피해가요. 같은 학과 교수들도 서로 10으로 맞춰 하는 분위긴데 학생이 그렇게까지 2-30 할 필요 없어요 풀타임으로 직장 있는 사람도 학생들이 보통 아닌데.

• 11. 적당
    '18.8.19 1:32 PM (14.36.xxx.185)

김영란법을 전혀 생각을 못했어요.
    10만원 해야겠어요.
    감사합니다~^^

• 12. 김영란법에 따르면
    '18.8.19 1:43 PM (211.195.xxx.27)

부조금도 5만원 이상은 안될걸요..
    잘 알아봐서 하세요