82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

배추김치에 이걸 넣었더니 대박이네여

,,, 조회수 : 18,175

김장배추김치가 거의 너무 익어서 찌개용으로 놔두고

배추를 서너포기 사서 그냥 막 썰어서 막김치를 담앗는데

그냥 김장김치도 이렇게 담는기 나을까 싶기도 하네여

꺼내먹을때 일일이 안 잘라도 되고

양념은 대충버무려서

메주콩 한주먹을 물을 잠길정도로 넣고 물렁하고 약불에 삶아서 식혀서

고대로 넣었더니 김치가 적당하게 단맛이 나면서 너무너무 깊은맛이 나요 (김치냉장고에 넣어둿어요)

완전 저 깊은 땅에 묻은 항아리에서 꺼낸 첫 김치꺼내먹을때 딱 그맛

이건 강순의 요리연구가 콩물에서 힌트을 얻어서 한거임

41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '18.7.5 10:56 PM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

안 갈구요?
    귀가 솔깃

• 2. 어머나
    '18.7.5 10:56 PM (211.218.xxx.66)

그래요?
    그럼꽁가루를 넣으면어떨까요
    나는 김장김치에 보리풀 쓰ㅜ어넣거던요

• 3. 원글이
    '18.7.5 10:56 PM (59.28.xxx.196)

그럼요 귀찮아서 안갈고

• 4. ㅁㅁ
    '18.7.5 10:58 PM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

재미있네요
    경기도쪽 친구집은 생선조림에 메주콩을 깔고 한다던데

• 5. 원글이
    '18.7.5 10:58 PM (59.28.xxx.196)

콩가루를 넣으면 되게지만 귀찮잖아여 갈아야되고
    메주콩만 있음 되니 아마 메주콩을 삶으면 진득한 물이 나잖아여 그게 영양덩어리

• 6. ㅇㅇ
    '18.7.5 10:58 PM (39.7.xxx.132)

그럼 콩은 드시는건가요?

• 7. 원글이
    '18.7.5 11:00 PM (59.28.xxx.196)

콩을 먹어되 되지여 콩을 많이 넣는게 아니니 김치 먹을때 하나씩 인사하긴 합디다

• 8.
    '18.7.5 11:00 PM (211.178.xxx.97)

황금레시피 보고 김치 담궜는데 맛있더라구요
    그 레시피에서 두유 넣으라고 나와요
    비슷한 원리 인듯요

• 9. 오호 단백질 들어간 김치
    '18.7.5 11:05 PM (68.129.xxx.197)

굴이나, 굴비같은거,
    심지어 쇠고기 넣는다는 집도 있던데
    단백질 들어간 김치가 깊이있는 맛이 나니까
    콩단백질도 똑같은가봐요.

담에 김치 담글때 해봐야겠네요.

• 10. ㅇㅇ
    '18.7.5 11:06 PM (39.7.xxx.132)

김치에 단백질넣는 원리인가요? 맛을
    풍부하게 해주는건가봐요?

• 11. ㆍㅈㆍ
    '18.7.5 11:08 PM (117.111.xxx.99)

언젠가는 꼭 해봐야겠어요

• 12. 냄새는
    '18.7.5 11:12 PM (79.184.xxx.32)

냄새는 어때요

• 13. 오..
    '18.7.5 11:27 PM (175.209.xxx.57)

저도 막김치 담아봐야 되겠네요

• 14. 배추김치
    '18.7.6 12:30 AM (58.120.xxx.102)

메주콩 넣고 꼭 담아봐야겠어요~
    고맙습니다^^

• 15. 히유
    '18.7.6 12:45 AM (211.44.xxx.57)

작년 김장김치 대박이었어요
    이유를 많이 생각하다가 처음 시도해 본
    콩가루와 고추씨중에서 콩가루 쪽으로 생각줕이에요
    반전은 생콩가루가 냉동실에 남았는데 죽을 쒀서 넣는지
    그냥 생가루를 넣었는지 생각이 안나요.

• 16. ..
    '18.7.6 9:43 AM (118.221.xxx.32)

풀쑬때 고구마가루 콩물을 넣어서 끓인다고 합니다

• 17. 지나가다
    '18.7.6 1:09 PM (218.50.xxx.172)

김치를 맛나게 담그는 비법 저장합니다.

• 18.
    '18.7.6 3:35 PM (211.36.xxx.64)

김치담굴때 메주콩 한주먹 삶어서 넣는다니
    맛이 궁금해요 ㅋ

• 19. ***
    '18.7.6 3:40 PM (115.95.xxx.138)

저장해요,, 메주콩

• 20. 허걱
    '18.7.6 3:46 PM (175.223.xxx.162) - 삭제된댓글

이거슨 신세계

• 21. ///
    '18.7.6 4:04 PM (211.104.xxx.176)

김치콩물저장해요

• 22. 메주콩
    '18.7.6 4:27 PM (223.62.xxx.59)

좋은 팁이네요. 감사해요.^^

• 23.
    '18.7.6 4:30 PM (1.176.xxx.35)

메주콩 삶아서 김치에넣다니ㄱㅅ
    맛나겠죠

• 24. 꼭 해보고 싶어요
    '18.7.6 4:35 PM (220.124.xxx.112)

원글님 감사..

• 25. ..
    '18.7.6 4:54 PM (211.204.xxx.54)

레시피 자세히 알려주실수 있나요?

• 26. 아니디아
    '18.7.6 5:16 PM (1.229.xxx.243)

저도 자세한 레시피가 넘 궁금합니다^^

• 27. 요리초보
    '18.7.6 5:18 PM (116.33.xxx.151)

김장김치 레시피 궁금해요

• 28. ㅇㅇ
    '18.7.6 5:18 PM (125.179.xxx.15)

저장 할게요 감사해요~^^

• 29. 맑음
    '18.7.6 5:44 PM (210.223.xxx.10)

저장합니다.
    저도 김치 담았는데 맛이 없어서

• 30. 살글배
    '18.7.6 5:50 PM (173.64.xxx.151)

저도 담엔 꼭 콩삶아 김치 해볼래요

• 31. 제가
    '18.7.6 5:52 PM (61.76.xxx.242)

김장김치에 시도했었는데
    먹어본 친구가 맛있다고 난리였어요.
    우선 먹는건 정말 맛있는데
    오래 저장하는건 너무 빨리 시어요.

• 32. 엘비라
    '18.7.6 6:05 PM (115.160.xxx.211)

맛잇는 김치.
    저도 저장합니다

• 33. ..
    '18.7.6 6:35 PM (221.156.xxx.144)

콩만 넣는 건가요?
    콩물도 같이넣는가요?
    콩이 돌아 다니지 않나요?

어릴 때 김장하면 김치속에 소고기 간거 넣었는데
    생으로 넣었는지 모르겠네요.

• 34. peace
    '18.7.6 7:33 PM (49.175.xxx.92)

김장김치콩물 저장

• 35. 피오나
    '18.7.6 8:36 PM (124.54.xxx.39)

김장김치에 메주콩 함 해봐야겠넹요

• 36. 콩물 대신
    '18.7.6 8:57 PM (222.120.xxx.44)

메주콩을 삶아서 그대로 김치에 넣는군요.
    제일 편한 방법이네요.
    소고기는 육회로도 먹으니 , 그냥 넣어도 될 것 같네요.

• 37. 콩만 넣나요?
    '18.7.6 8:58 PM (219.248.xxx.25)

아님 콩과 함께 삶아진 국물도 같이 넣나요?
    꼭 답변 부탁드려요

• 38. 원글이
    '18.7.6 10:49 PM (59.28.xxx.196)

그냥 딴거 없고요 김치양념다 만들고 나서 메주콩 삶은거 고대로 투하 하심 되요 국물도 같이 넣어야지요

국물이 영양덩어리인데,,,배추 열포기 하면 한주먹만 삶아도 되여 진짜진짜 맛나대여

• 39. 원글이
    '18.7.6 10:49 PM (59.28.xxx.196)

메주콩삶아서 그대로 같이 넣고 버무려주면 되여 김치먹을때 콩이 하나씩 인사 할 김니다 ㅋㅋ

• 40. 원글이
    '18.7.6 10:50 PM (59.28.xxx.196)

콩물 일일이 만들어 갈고 어쩌고 귀찮아서 이렇게 한다 아임니까 그냥 콩에 물 잠길정도만 붓고 삶아삐리면 되여

• 41. 원글이
    '18.7.6 10:51 PM (59.28.xxx.196)

콩 돌아다닙니다 근대 배추 열포기에 한주먹 정도 삶아넣는데 별 지장없어여 콩도 묵고 좋잖아여 ㅋ