82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

6,7세부터 사교육 정말 필요한가요?

정말 조회수 : 2,858
7세 아이가 학습식 영유 다니고 있어요
저는 학습식 영유만으로도 충분하다는 입장인데 주변보니 6세부터 더 일찍이는 5세부터 사교육을 시작해야한다는 엄마들이 정말 많아서요
그 나이에 애들 놀 시간도 없이 학원 돌리는데 정말 이때부터 사교육으로 중무장해야 상위권 진입이 가능한건지요
저는 초등학교 들어가면 수학 정도 테스트봐서 학원 보내야겠다 정도고 지금은 피아노 수영 정도 시키고 있어요
수학은 그냥 문제집이나 노트로 궁금한거 풀어보는 정도구요

사교육을 맹목적으로 비난하는게 아니라 정말 요새 이렇게 이른 나이에 사교육 중무장이 되야 경쟁력이 있는 교육 구조인지 궁금하네요
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 샬랄라
    '18.8.18 2:52 AM (125.176.xxx.243)

학원입장이죠

어릴 때 놀아야합니다

• 2. ㅇㅇㅇ
    '18.8.18 3:08 AM (114.201.xxx.217)

영유보내고 집에서 독서 잘하는 친구면
    수영 피아노에 미술과 연산만 추가하면 좋겠는데요?

• 3. ...
    '18.8.18 4:17 AM (24.208.xxx.99)

선행이 효과있으면 고등가서 수능에서 대부분 영수 만점맞아야하는데 현실은 어떤가요?
    초등때는 책많이 읽고 뛰노는게 가장 좋은 교육효과 보여요.

• 4. ...
    '18.8.18 5:34 AM (1.241.xxx.219)

책 많이 읽히는 게 좋아요. 특히 영유는.
    학교 가면 맞춤법이..

• 5. 7살
    '18.8.18 7:12 AM (223.38.xxx.108)

원글님은 그래도 영유에 피아노 수영 보내시네요. 저처럼 아무것도 안하는 사람은 없죠?^^; 맞벌인데 어린이집 종일반 외엔 아무것도 안해요. 책읽고 제가 한글 가르쳐주고 주말에 같이 노는 정도... 10월달에 이사가는데 옆에 문화센터 있어서 주말수영 해줄라고 하고 초등때는 맞벌이라 퇴근때까지 학원 어차피 보내야 해서 태권도 미술 생각하고 있네요

• 6. 유리지
    '18.8.18 7:31 AM (39.7.xxx.145) - 삭제된댓글

영유와 한글책이요. 영유에다가
    악기 일찍 시킨 애들 눈 많이 나쁘더라고요.
    2학년 때 시키면 1년만에 할 걸 애기 때부터 하면 몇년을 해요.
    애들 다 중딩인데 영유 나왔고 영어는 성적도 잘 나오는데
    유치원 초등부터 영어만 열심히 한 아이는 국어가 발목을 잡네요.
    수학보다 영어 국어를 어릴 때 잡아주고 오히려 수학은 3학년부터 달려도 안 늦어요.

• 7. 유리
    '18.8.18 7:32 AM (39.7.xxx.145) - 삭제된댓글

영유와 한글책이요. 영유에다가 악기 일찍 시킨 애들 눈 많이 나쁘더라고요.
    악기는 2학년 때 시키면 1년만에 할 걸 애기 때부터 하면 몇년을 해요.
    애들 다 중딩인데 영유 나왔고 영어는 성적도 잘 나오는데
    유치원부터 한국책 대신 영어만 열심히 한 아이는 국어가 발목을 잡네요.
    수학보다 영어 국어를 어릴 때 잡아주고 오히려 수학은 3학년부터 달려도 안 늦어요.

• 8. vㅇㅇ
    '18.8.18 7:58 AM (175.223.xxx.179) - 삭제된댓글

돈은 많고 괜한 본인 열등감에 열몇개씩 시키는 집도 꽤 많아요

• 9. ㅡㅡ
    '18.8.18 8:48 AM (1.236.xxx.20) - 삭제된댓글

영유, 한글책 꼭 필요
    그림책 양으로 책부심 부리는 엄마들있는데
    양이 어느정도 차면 수준을 올려야함
    그림 거의없이 좀 더 긴 문장있는걸로
    영어책도 마찬가지
    다른건 애가 좋아하면하고
    ㅡ 좋은걸로 됐지
    월 기대할건 없음
    일회성 견학, 체험 이런것도 마찬가지
    운동, 악기도 좋아하면 하고 아님 말고
    수학은 사고력 이딴거 그나이에 필요없음

• 10. 애들
    '18.8.18 9:10 AM (110.15.xxx.154)

저 사교육 많이 시키는 동네에서 중등 포함 애 셋 키우는 엄만데요...쭉 보니..애들이 로봇도 아니고..번아웃 와요. 엄마 말 좀 먹히는 초등때까진 어찌저찌 사교육발로 살다가 중학교 되서 사춘기 오고 자기 머리 굵으면 탁 하고 다 놔버리는 애들 너무 많아요(안 그런 아이들도 있지만 안 그런 아이들은 사교육을 하든 아니든 원래 공부에 소질있는 애들).
    초저까진 독서, 운동, 배운 영어 꾸준히 유지. 이 정도 하면 되어요. 6~7세에 사교육으로 무장한 애들이 초 저나 초 중학년에 경시나 쎈
    학원 레벨테스트에서 높은 레벨 받으니 상위권 진입하는 거 같아 보이지만 또 더 길게 보면 그 중에서도 나가떨어지는 아이들 많고 사교육빨 덜하다가 중고등에서 자기주도로 치고 올라오는 애들 생기고..혼돈의 카오스예요. 결국 무리한 사교육은 학원과 소아정신과 배 불리고 내 주머니 털리고 내 아이 시들게 하는 거니..아이 상황과 우리집 가정 경제 상황 고려해서 적당히 시키는 게 좋을 거 같아요.

• 11. ..
    '18.8.18 9:12 AM (39.7.xxx.36)

조기 교육도 나름인 것 같아요.
    한 아이들이 안 한 아이들보다 청소년기에 성적이 다 낮더라는
    충격적인 연구 결과도 있거든요..

• 12. 9876
    '18.8.18 11:53 AM (180.230.xxx.43)

학습식영유만으로도 이미 벅차게 하시고 계신데요
    저도 7세맘인데 병설다니고 토욜에 바둑하나만해요
    심지어 병설에선 영어는없어요 집에서도 안해요

• 13. ㄴ설ㄱ
    '18.8.18 12:22 PM (14.32.xxx.70) - 삭제된댓글

한 아이들이 안 한 아이들보다 청소년기에 성적이 다 낮더라는 충격적인 연구 결과도 있거든요..
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    헐...이건 아닌데요. 그렇다면 아프리카 아이들이 제일 똑똑하겠네요. 미국 같은 나라도 상류층은 조기교육 다 해요. 외국어 쓰는 내니를 둔다든지 유치원 비용이 월 200만원 이상...

• 14. ㄴ설ㄱ
    '18.8.18 12:26 PM (14.32.xxx.70) - 삭제된댓글

한 아이들이 안 한 아이들보다 청소년기에 성적이 다 낮더라는 충격적인 연구 결과도 있거든요..
    헐...이건 아닌데요. 그렇다면 아프리카 아이들이 제일 똑똑하겠네요. 미국 같은 나라도 상류층은 조기교육 다 해요. 외국어 쓰는 내니를 둔다든지 유치원 비용이 월 200만원 이상...미국 공립유치원이 만들어진 게 저소득층 흑인 아이들이 백인보다 조기교육 덜 받아서 학력수준의 갭차이가 점점 벌어져서 결국 사회경제적으로 낮은 위치로 살게 되어서 입니다. 자기 아이 파악도 못하고 정신견강에 문제있을 정도면 모를까 조기교육이 오히려 학력을 저해하는 건 아니죠.

• 15.
    '18.8.18 12:31 PM (14.32.xxx.70) - 삭제된댓글

헐...이건 아닌데요. 그렇다면 아프리카 아이들이 제일 똑똑하겠네요. 미국 같은 나라도 상류층은 조기교육 다 해요. 외국어 쓰는 내니를 둔다든지 유치원 비용이 월 200만원 이상...미국 공립유치원이 만들어진 게 저소득층 흑인 아이들이 백인보다 조기교육 덜 받아서 학력수준의 갭차이가 점점 벌어져서 결국 사회경제적으로 낮은 위치로 살게 되어서 입니다. 자기 아이 파악도 못하고 초등 때 고등진도 다 빼겠다고 난리쳐서 정신건강에 문제생길 정도면 모를까 조기교육이 오히려 학력을 저해하는 건 아니죠. 초등 저학년까지 일주일에 이틀 아무것도 안하고 푹 쉴 수 있는 수준이면 괜찮아요.