82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대작들.. 책 읽는 순서 좀 알려주세요~~

이젠읽자 조회수 : 2,554
토지, 태백산백, 아리랑,한강..  이런 장편 대작들을 제가 하나도 못 읽었는데요
올해는 이런책들을 좀  읽어보려 하는데..  혹시 어느 순서로 읽는게 나을까요?
역사적인 배경이나.. 등등. 을 아직 제가 잘 모르니 무엇부터 읽는게 좋을지 모르겠어서 여쭈어봅니다..
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 333
    '18.1.8 9:51 PM (112.171.xxx.225)

이미 독파한 1인..
    토지
    아리랑
    태백산맥
    한강...순으로 읽으면
    연대기적 역사의식이 바로 서게 될 듯요~

• 2. 샬랄라
    '18.1.8 9:56 PM (211.36.xxx.55)

그 앞에 녹두장군이나 갑오농민전쟁을 보시면 더 좋습니다

이 작품들도 권 수가 많습니다

• 3. 원글
    '18.1.8 9:56 PM (175.223.xxx.6)

오 윗님 감사합니다. 일단 토지부터 읽어볼께요
    그리고 이번에 이 책들을 무리해서라도 살까 하는데요
    아무래도 반복해서 읽게 될것도 같고 전부 소장가치가 있는것 같아서요
    혹시 빠진 책은 없을까요?

저 정도로 올 한해 독서분량 채우려고 하는데 괜찮을까 모르겠네요
    보통 1년에 50~100권 정도는 읽는데 올해는 정말 맘먹고 읽어봐야겠어요

• 4. 원글
    '18.1.8 9:57 PM (175.223.xxx.6)

녹두장군, 갑오농민전쟁.. 은 역사책 아닌 소설책을 말씀하시는거죠?
    이 책들은 첨 들어봐서요 (에고 민망.. ^^;;;)
    언능 검색해볼께요~~

• 5. 샬랄라
    '18.1.8 10:00 PM (211.36.xxx.55)

녹두장군은 12권
    갑오농민전쟁은 절판이라 도서관에서 빌려 보셔야 하는데
    없는 도서관이 더 많습니다

• 6. 333
    '18.1.8 10:01 PM (112.171.xxx.225)

갑오농민전쟁...
    정말 시간가는 줄 모르게 단숨에 독파했네요~^^
    네...소장가치로 보면 세세손손 내리 읽게 해도 좋다는~^^
    나도 연 100 권 목표로 한 경험이 있는데

객주
    장길산
    레 미제라블....등

주로 장편들을 중심으로 읽었죠.

• 7.
    '18.1.8 10:04 PM (116.41.xxx.150)

최명희 혼불도 추천요

• 8. 어맛
    '18.1.8 10:06 PM (175.223.xxx.6)

어맛 이렇게 방향을 알려주시고 이끌어주시니 한결 수월하네요
    감사드리구요~~!
    올 한해는 정말 그동안 부담스러워 회피했던 책들 좀 읽고
    역사관 좀 제대로 정립해야겠어요
    갑오농민전쟁.. 이런 책이 있엇군요
    정말 부끄럽게도 사학과 출신인데도 이런 책이 있는줄 몰랐어요 ㅠ
    세세손손 내리 읽게 해도 좋다는 정도라 하시니 언능 읽어봐야겠어요

• 9. 원글
    '18.1.8 10:08 PM (175.223.xxx.6)

네 혼불도 넣을께요. 일단 잘 모르니 맨 마지막 순서로..
    읽을 책 리스트가 점점 많아지는데.. 기분은 더 좋아지네요 ^^

• 10. ;;;;;
    '18.1.8 10:18 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

토지 앞에 김약국의 딸들 이란 장편 먼저 보세요.
    며칠전에 다시봤는데 토지 프리퀄 느낌 ㅋ

• 11.
    '18.1.8 10:20 PM (175.223.xxx.6)

김약국의 딸들~ 이건 지금 전자도서관 대여도 가능해서 바로 읽어볼수 있을 것 같아요
    토지 프리퀄 느낌이라니.. 점점 많은걸 알아가게되네요 감사합니다!

• 12. 감사
    '18.1.8 10:32 PM (218.38.xxx.43)

저장합니다

• 13. 저장
    '18.1.8 10:36 PM (211.109.xxx.203)

토지도 장길산도 객주도 줄줄 읽히는 책들입니다. 읽다 다음권이 궁금하고 난 왜 속독이 안될까싶던 시절 있었는데,
    덕분에 저도 다시 읽어야겠어요.

• 14. ..,
    '18.1.8 10:50 PM (112.186.xxx.183)

원글님과 댓글님들 덕분에 배우고 갑니다.
    감사합니다.

• 15. ..
    '18.1.8 10:57 PM (221.140.xxx.157)

샬랄라님 갑오농민전쟁 녹두장군 추천 감사합니다
    저도 저장합니다~!

• 16. ㅇㅇ
    '18.1.8 11:03 PM (1.232.xxx.25)

시대별로 읽을 필요는 없지 않나요
    저라면 태백산맥부터 읽겠어요
    28년전 태백산맥을 처음 읽었을때의 감동 충격은
    대단했어요
    그전에 토지 대망등 다읽어보고 그후 아리랑 한강 혼불 객주
    장길산 다 읽어봤지만
    태백산맥 처음볼때만큼의 몰입은 없었어요

• 17. ///
    '18.1.9 12:49 AM (58.122.xxx.113) - 삭제된댓글

순서가 무슨 필요가 있겠어요.
    있는 책 읽으시고, 책장 안넘어가면 밀쳐두고 다른 책 읽으시면 좋을듯한대요.

• 18. 항상봄
    '18.1.9 9:08 AM (211.202.xxx.161)

대자.
    저장합니다