82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도와주세요! 고3 내신성적 정정될까요?

홍대 비실기 조회수 : 1,161
어제 방학식을 한 일반고3아이한테 급하게 연락이 왔어요
국어,영어,사탐3개영역 모두 1등급인데 미술과목b (4등급)나왔다고 울면서 전화왔어요.
참고로 아이는 홍대미대 비실기전형을 준비중이구요!
일주일전 미술최종점수나왔을때 정정신청요청했지만 미술샘이
정정안해도 A (1등급)나온다고 괜찮다고해서 그냥 왔답니다.
그런데 수업중 절대평가라고 했던얘기와는 달리 성적표 받아보니
상대평가인것같다고 아이가 이야기하네요.
아이가 억울해하는것은 수펑평가점수가 받아들일수없는점수가
있어 정정신청하려고했지만 담당샘 착오로 정정할수있는 기회를
놓쳤고, 2학년때부터 미술반 담당샘이 아이가 홍대비실기 준비중이란걸 몰랐고 이미 나온 성적은 수정불가라고하는 학교입장입니다.
담당샘의 착오로 성적관리절차상 하자가 있는데도 수정이 안되는건지 이런사례가 다른학교에서는 어떻게 처리되었는지 알고싶어요.
잠못자고 시험준비하느랴 시험당일 구토와 어지럼증이 심했어도
이성적을 받아온 아이입니다.
누가 시켜서 그렇게 한것이 아니라 스스로 목표가 확실했고 절실했기때문에 피와 땀으로 이룬성적입니다.
담임샘도 너무 황당하고 맘 아프지만 어쩔수없다는 입장이고
부모로서는 그냥 쉽게 포기하기엔 담당샘의 착오나 학생성적관리에
소홀하지않았나하는 부분이 있어 더 억울하네요!
어릴적부터 뭐든 스스로 알아서하는 아이라
엄마가 한번도 학교찾아가지않아서 이런일이 생긴건아닌지
엄마로서 소홀했던것같아 후회와 자책으로 밤잠을 설치고
이글을 씁니다.
.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고교교사
    '17.7.22 11:01 AM (222.233.xxx.242)

질문의 요지를 모르겠습니다. 성적이 정정 가능하냔 질문이시라면... 성적표가 나오기 전에 확인 단계가 매우 여러 차례 있습니다. 전산 입력 전에 한번 공지하고 정정 절차 거치고 전산 입력 후에 수행 평가나 지필 평가 확인을 학생에게 받아요. 그 단계를 담당 선생님이 그냥 무시하셨다면 정식으로 학교에 전화하셔서 학업성적관리에 문제제기 하면 지금이라도 정정 됩니다. 그 성적으로 홍대에 갈 수 있냐는 문제는 매해 입결이 달라지니까 거기까진 모르겠습니다.

• 2. 절망속 희망
    '17.7.22 11:09 AM (182.211.xxx.172)

답변 감사합니다. 최종성적이 나왔을때 담당샘께
    성적이의신청을 했지만 샘께서 이성적이면 1등급나올테니
    굳이 성적정정할 필요없다고해서 안했답니다.
    그후 방학식때 환산된 등급을 확인하니 1등급아니었고 이미 정정신청기간 지나 최종성적이 나온 상태라 수정은 안된다고합니다

• 3. 님 말씀대로라면
    '17.7.22 11:19 AM (211.212.xxx.247)

명백한 학교 잘못입니다.
    등급에 영향이 없더라도 채점이 잘못된건 정장되어야힙니다. 어느학교인지 성적처리가 이상하네요
    교장선생님께 깅력히 항의하세요

• 4. 학교에 불이익?
    '17.7.22 11:50 AM (182.211.xxx.172)

그런데 왜 선생님들이나 학교에선 맘 아픈건 알겠지만
    수정은 안된다고할까요?
    학교에 불이익때문에 그럴까요?
    미술선생님의 의견이 중요해서일까요?

• 5. 관리자
    '17.7.22 12:17 PM (211.212.xxx.247)

학교 관리자에게 말씀드리세요
    같은 교사들끼리는 서로 감싸주기 바쁠것 같구요
    교장선생님께 직접 만나뵙고 해결해주십사
    건의하기는걸로

• 6. 감사합니다!
    '17.7.22 12:44 PM (39.7.xxx.18)

많은 도움이 되었습니다.정말 고맙습니다.