82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조저학년 맘 조회수 : 2,093

내용펑

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.7.5 1:06 PM (61.101.xxx.88)

한국에서만 이상한 아이지, 지극히 정산인데요 뭘. 아이 입장에선 정상적인 나를 이상하게 보는 엄마가 더 이상하죠.

• 2. 우리애는.. 둘다.. 지진
    '17.7.5 1:09 PM (175.210.xxx.146)

이었는데..큰애는. 초4이후에 한해동안 다 따라잡고 초5때부턴 중학교 수학 풀고..초6때 겨울부터 고등수학 풀었어요. 그리곤...ㅠㅠ 중이병 걸려서 공부안하다가 고등학교 가서 과외없이 혼자 공부해서 대학 잘 갔습니다. 하지만 둘째는 큰애같은 급진적인 발전은 없지만 나름 열심히 하는 공부습관 들여놔서 대학가서 장학금 성적우수 받고 잘 다니고 있습니다. 아이에 따라 비약적인 발전 하는경우도 있고 그렇지 않기도 하고 그럽니다. 큰애는 지는거 싫어하고 작은애는 양보가 몸에 배서 성격이기도 해요. 자기를 소중하게 생각하는건 엄마가 아이한테 자존감 심어주는겁니다. 선생님은 매년 스쳐 가는 사람입니다. 부모가 잘하면 아이는 본인을 소중하게 생각합니다.

• 3.
    '17.7.5 1:12 PM (117.111.xxx.201) - 삭제된댓글

미술 피아노 팩토 가베까지 하면 너무 다양한 분야로 많이 시키는거같아요 양이 많은듯 한데 배우는걸 좀 줄여보면 어떨까 싶어요
    저도 초1 아들 엄마인데 주3회 영어 학습지2과목 축구 이게 끝이거든요 시간날때 학교진도 맞춰서 수학문제집 같이 풀고있는데 그래도 바쁘거든요

• 4. 원글
    '17.7.5 1:13 PM (112.221.xxx.60)

직장맘인 관계로 방과후 여러개 시킬 수 밖에 없어요.ㅜㅜ

• 5. 클라라
    '17.7.5 1:19 PM (182.228.xxx.67) - 삭제된댓글

우와... 이 분 답글 멋지네요. 특히 마지막 문단이요!

저두 비슷한 말씀 드리고 싶어요.
    공부 못하면 안되나요? 큰일나나요?
    전교 2등도 1등에 비하면 못한다고 난리나잖아요.

공부 못할수록 더 예뻐해주고, 그 아이만의 장점을 찾아주면 좋겠어요.
    성적은 오를수도 내릴수도 있고, 공부는 잘할수도 못할수도 있지만,
    자존감은 쉽게 오르락내리락하지 않잖아요.

우리 아이 어렸을때, 시험 못봐오면, 평소에 먹고 싶다는거 사주면서 잔치벌였습니다.
    아이는 시험을 못봐도 당당하게 집에 들어오면서,
    엄마~ 오늘 시험 못봤으니 맛있는거 사주세요~~ 했죠.

시험 못보면 어때요? 시험 못보면 세상 망한 듯이 생각하는 그게 더 문제라고 생각했어요.
    시험보다 더 중요한게 이 세상에 얼마나 많은데 말이죠.

• 6. 초2엄마에요
    '17.7.5 1:19 PM (182.226.xxx.198) - 삭제된댓글

연산 시키세요
    하루에 2장 정도씩만 풀게하세요. 셈 느린건 훈련밖에없어요. 연산 잘 안되는데 가베 팩토..의미 없어요. 이런건 나중에 머리 트이면 그냥 하게 되요. 하지만 연산 못하면 수학 기초가 안되는거라 쭉 힘들어요.
    국어는 책 꾸준히 읽게하시구요.

• 7. 초2엄마에요
    '17.7.5 1:21 PM (182.226.xxx.198) - 삭제된댓글

그리고 아이랑 게임같은거 많이 하세요 점수계산하면서 암산도 늘더라구요.
    울애는 부루마블 자주 하는데 돈계산은 기똥차요.^^;;

• 8. ...
    '17.7.5 1:31 PM (58.143.xxx.21)

팩토 가베 이런거말고 걍 학습지 수학하고 연산 시키세요

학교서하는거 완전기본인데 그거도 못따라가면 자신감상실되요

• 9. ...
    '17.7.5 1:34 PM (175.223.xxx.41)

수학 감이 별로인 아이한테 사고력 수학은 좀 그래요. 저라면 가베 팩토를 끊고 기본에 집중하겠어요.

• 10. 초2여아
    '17.7.5 1:36 PM (175.223.xxx.251)

어쩜 저랑 같은 고민인지 ㅜㅜ
    저희애는 학습지 공부방 마저 거부해 ㅜㅜ 아빠랑 저랑 가르치는데 맨날 혈압올라요
    딱히 잘하는게 있음 조은데 그런것도 없고
    습득자체가 느리고 우선 하고자 하는 의지가 없어서
    걱정이 이만저만 아니예요 ㅜㅜ

• 11. ..
    '17.7.5 1:38 PM (221.165.xxx.58)

수학머리 없는아이한테 사고력 수학을 시키나요
    그럴바에는 전문 수학학원 보내세요
    연산은 기본으로 깔고 가고 저학년때문에 전문 수학학원을 보내서 시키세요
    뜬구름 잡지 말구요

• 12. 원글
    '17.7.5 1:47 PM (112.221.xxx.60)

팩토,가베 수업은 아이가 너무 좋아해여. 재밌어서 끊고 싶지 않다고 하네요. 학교수학은 재미없는데 팩토 가베로하면 교구 수학은 재밌다고 하네요. 그럼 그거라도 해서 직접 교구 수업하면서 개념이라도 익혀라 해서 각각 주1회 보내고 있어요. 구몬연산도 하고 있구여. 제가 문제집(난이도중하 만점왕)을 풀리면 20문제중 60점을 맞아요. (다 아는것도 그냥 틀리더라구여) 틀린거 다시 풀라고 혼내면 그제사 그땐 90점을 넘더라구여. 정 못풀겠는 문제는 2개정도 되는것 같은데, 시험만 보면 그냥 6,7개를 기본으로 틀려오더라구여.진짜 몰라서 틀리면 억울하지 않겠는데 아는것도 틀려서 60점대 맞으니 그것도 엄청 억울하긴 하더라구여

• 13. ....
    '17.7.5 2:07 PM (110.70.xxx.75)

저도 초1여아 엄마예요.
    일단 가베 팩토 사고력은 초고학년때가 적기예요.
    지금 학원가봤자 아직 인지력이 안되서 배우는 것도 없고 가성비로 너무 안좋아요.
    원래 초저때 연산학습지 독서토론 영어집중하시고 초고학년때 사고력수학하세요.
    연산은 머리상관없이 연습이 제일 중요해요.
    연산이 안되면 사고력이고 뭐고 아무것도 안된다는 걸 명심하세요.

• 14. 저 위에
    '17.7.5 3:53 PM (110.70.xxx.30) - 삭제된댓글

초2, 초1 어머님들 말씀이 옳아요. 연산이 너무 부족한 상황에사. 팩토 가베 의미 없습니다. 매일 같이 반복적으로 연산을 풀게 하세요. 많이는 말고 15분-30분이면 끝낼 수 있게요. 받아쓰기는 책을 많이 읽게 해야 합니다. 매일 일기쓰기도 도움 되어요. 저도 블루마블과 게임 효과 톡톡히 봤습니다. 기본에 충실히 할 때에요.

• 15. ...
    '17.7.5 4:03 PM (58.143.xxx.21)

초저학년이 아는데 틀리는건 없어요 너무 기본적인거라 잘모르는거죠
    정확히알지않으면 손놔버리는 애들이 있는데
    일단 문제를 읽지않을거예요

초1 수학이래봤자 문제를 정확히 읽고 기본연산이 어느정도 되야 하는건데

문제를 읽지않고 이해를못함 그리고 연산이느림 이러면 당연히 못하죠

재밌게 개념이해 이런거보단 기본에 충실한 공부를 시키세요

• 16. 하기 싫은가봐요.
    '17.7.5 6:28 PM (211.200.xxx.190)

미술, 피아노는 취미이고 부모가 특별한 재능이 있는게 아니라면 다 고만고만해요.
    연산은 꾸준히 정해진 양을 시키시고 팩토나 가베 잘 따라가는거 보면 수학머리가 없는건 아니에요.
    연산만 잘하는 애들은 어느 수준을 못넘어가지만, 사고력이 되면서 연산이 되면 그 이상을 훌쩍 뛰어넘어가요. 책읽히고 연산꾸준히 시키다보면 사고력에서 치고 올라갈테니 아이 너무 스트레스 주지 마세요. 엄마의 걱정이 아이를 눈물짓게하는 것 같아요.