82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중등 기말고사 수학이 71점요 과학고 접어야 되나요

고민중 조회수 : 4,190
1학년이구요 중간 보다 13점 깍였어요
초저학년 부터 과학고를 목표로 준비해왔는데
중학교 올라와서 말그대로 멘붕입니다
과학을 좋아해서 어릴 때 부터 과학책은
끼고 살았고 과학고가 수학고라고 해서
수학을 달리고 있었는데 아이가 긴장을 해서
인지 진짜 수학 머리가 없는 건지
수학 내신이 안나와 정말 속상하네요
문제는 수학뿐 아니라 전교 등수가
50등이 넘어갈 것 같아서요
1학년이고 아직 시간이 있으니 지금 보다 더 열심히 하면 성적을 올릴 수 있을까요?
이도저도 아니면 과학고 포기하고 내신에 목숨 걸리 보다
영,수에 더 신경쓰는게 나을까요?
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.7.7 12:51 PM (1.240.xxx.56)

힘들 것 같습니다.

• 2.
    '17.7.7 12:51 PM (49.167.xxx.131)

몇학년이요? 1학년이면 지금부터 신경 쓰면 괜찮긴 한데 선행한 친구들이 만만이 보다 멘붕오더라구요

• 3. 낚시 같아요
    '17.7.7 12:54 PM (211.201.xxx.173)

아이가 외고도 아닌 과학고를 준비하고 있었다고 한다면
    엄마가 입시를 몰라도 너무 모르시네요. 아이 혼자 희망사항인지.
    과학이 71점도 그렇지만 전교등수가 50등이 넘어갈 거 같으면
    혹시 과고에서 입학시켜준다고 해도 가면 안되는 성적 같은데요.

• 4. 그렇게
    '17.7.7 12:55 PM (175.209.xxx.57)

일희일비 하지 마시고 장기적으로 보고 비전을 갖고 공부 시키세요. 꼭 합격하지 않아도 도전한 것도 가치있고 다 실력으로 남아요

• 5. ...
    '17.7.7 12:56 PM (203.228.xxx.3)

멘사회원도 과학고 떨어진거 봤어요

• 6. 아이구
    '17.7.7 12:56 PM (211.117.xxx.191)

솔직히 13점 안깎여도 84점인데 담임 선생님께 과학고 이야기하면 속으로 웃으실 성적이예요.
    80점대도 b등급인데 과학고 애들 중에 b등급 없어요.

선행이 문제가 아니라, 현행 심화부터 튼튼히 하세요.

• 7. ...
    '17.7.7 12:56 PM (203.228.xxx.3)

것도 과학, 수학에 특화된 영재가요 대신 고등학교가서 과학,수학은 모든 시험 만점

• 8. 과학고가
    '17.7.7 1:02 PM (175.223.xxx.159)

초등학교때부터 준비만 한다고 다 갈수 있는데가 아니잖아요^^;
    일단 중1부터 수학이 그러면 수포자가 되는게 더 걱정스럽네요.
    선행할 때가 아니라 초등수학부터 구멍이 있을테니 후행해야 해요.

• 9. 11
    '17.7.7 1:03 PM (220.84.xxx.144)

지금1학년 자유학년제도 있는데 과고 전형에 1학년 성적비율이 그대로인가요?

• 10. 아이고
    '17.7.7 1:06 PM (175.211.xxx.247)

어찌저찌 입학해도 맨뒷등수겠네요.
    암것도 안하고 71이 아니라 준비하고도 71점이면 포기하세요. 그건 실수도 긴장도 아니예요. 일반고가도 70점대면 수학 고생합니다

• 11. ??
    '17.7.7 1:06 PM (61.82.xxx.121)

뭔가 낚시 같아요;;; 초등 저학년때부터 과학고 목표로 해 왔는데, 어떻게 저런 수학 점수가 나올수 있죠? 초등학교때부터 해 왔다면 중1수학은 아주 껌일텐데요...이상해요...

• 12. 그렇죠??
    '17.7.7 1:09 PM (175.211.xxx.247)

낚시아닐까 싶게 말이 안되죠. 근데 낚시라면이런낚시를 왜하는거죠? 누구욕먹이려는 의도도 아니고 뭐.

• 13. .....
    '17.7.7 1:11 PM (125.177.xxx.179) - 삭제된댓글

과학고 준비하는 중1들은
    고등수학 거의 끝내고 지난달에 KMO 봤어요 ^^
    중학수학정도는 껌으로 여기는 실력이여야
    과고 얘기를 꺼내지요
    울 아들은 어쩌다 1개씩 틀리는데도
    과고 영재고는 꿈도 안꿈니다
    과고준비하는 친구들은 이미 초등때 중등수학 만점 받더라구요.
    중1에 71점이라면 기본부터 다시 점검해야 하는 점수예요

• 14. ㄱㄱㄱ
    '17.7.7 1:17 PM (124.56.xxx.219)

전교 1등을해도 가기 어려운데가 과학곤데...

• 15. **
    '17.7.7 1:35 PM (211.36.xxx.75)

어디 지역인지 몰라도 저희 학교 매년 10명에서 15명 보냅니다
    당연 전교1등 가고도 남지요

선배언니 아이 1학년때 과학b 받고도 2학년 3학년 줄곧 잘해서 그런지 세종과고 보냈다고 꾸준히 상승곡선 그리라고 하네요
    목표가 과고라면 이번에 실수를 실수로
    두번다시는 실수하지 않도록 해주세요

• 16. 1학년 내신
    '17.7.7 1:42 PM (118.219.xxx.45)

들어가나요??

제 친구아들
    전혀 선행 안하다
    중1부터 전문수학학원 다녔는데
    과고 들어갔어요.
    과학을 잘 했던 아이라
    학원에 겨우 들어갔지만요..

• 17. **
    '17.7.7 1:47 PM (211.36.xxx.75)

세종, 한성과학고 홈피 들어가보니
    2학년 1학기부터 성적 들어가네요

• 18. ,,,,,,,,,,
    '17.7.7 1:47 PM (183.109.xxx.87) - 삭제된댓글

죄송합니다만 과학고는 고사하고 중학교 그점수 갖고 일반고가서도 상위권 힘들어요
    많은 엄마들이 착각하는게 애가 과학 로봇 좋아한다고 하면 무조건 이과 성향 수학과학 다 잘한다고 생각하죠
    책 엄청 읽어서 아는거 많아보이는것도 다 소용없어요
    과고 영재고 준비하는 애들 수학에서 한번 좌절하고
    물리에서 또 무릎 끓어요
    몇몇은 미련 못버리고 화올에서 상받으면 되겠지
    심지어 영재고가서 생올 국가대표가 되겠다고 자기 하고싶은
    쉬운 공부만하면서 깔짝대다 떨어지기도 하구요
    그 와중에
    가끔 b받고 영재고 과고 가는 학생들 있긴있어요
    알고보면 수학 올림피아드 금상에
    물올 화올 수상실적 다 갖춘 뭐 이런 수준?
    이런 케이스 전국에 다섯명도 안되구요

• 19. ,,,,,,,,,,
    '17.7.7 1:48 PM (183.109.xxx.87) - 삭제된댓글

그리고 과고가 영재고보다 내신 더 완벽해야해요

• 20. ...
    '17.7.7 2:17 PM (117.111.xxx.54)

저희 아들 친구가 1학년때 수학 b있었는데
    서울과고 합격했어요.
    그 친구가 머리가 남달랐는데 그래도 한번씩 실수 하더라구요.
    과고를 못가더라도 과고를 향해 노력하면
    결국 그 노력도 내것이니 나쁘지 않아요.

홧팅 힘냐세요.^^

• 21.
    '17.7.7 2:39 PM (49.167.xxx.131)

과고는 2학년성적부터 들어가요.

• 22. 아이 잡지 마세요.
    '17.7.7 3:13 PM (110.15.xxx.149) - 삭제된댓글

아이 잡지 마시고 접으세요.

1한년 수학 성적이 그 정도라는 것은
    솔직히 일반고에 직학했을때 이과진학도 고려해봐야할 정도라 여겨집니다.

그릇이 작은 아이에게 쏟아부으면
    그릇이 넘쳐서 아이만 힘들어집니다.

과학고를 목표로 하는 아이들은
    보통 초저때부터 로드맵 세워서 준비합니다.

설령.
    죽었다 깨어나는 노력으로
    과학고에 들어간다 하더라도
    그곳에서 낙오될 확률이 커요.

아이 잡지 마세요.

이런 안타까운 경우를 자주 접했었기 때문에
    댓글 남겨요.

• 23. 아이 잡지 마세요.
    '17.7.7 3:14 PM (110.15.xxx.149)

아이 잡지 마시고 접으세요.

1학년 수학 성적이 그 정도라는 것은
    솔직히 일반고에 직학했을때 이과진학도 고려해봐야할 정도라 여겨집니다.

그릇이 작은 아이에게 쏟아부으면
    그릇이 넘쳐서 아이만 힘들어집니다.

과학고를 목표로 하는 아이들은
    보통 초저때부터 로드맵 세워서 준비합니다.

설령.
    죽었다 깨어나는 노력으로
    과학고에 들어간다 하더라도
    그곳에서 낙오될 확률이 커요.

아이 잡지 마세요.

이런 안타까운 경우를 자주 접했었기 때문에
    댓글 남겨요.

• 24. 고2맘
    '17.7.7 3:25 PM (118.37.xxx.64) - 삭제된댓글

그 점수는 일반고 이과진학도 재고해봐야할 점수인데요...
    아무리 문제 어려운 동네라도 그 점수라면 과학고 준비 중단하시고 현행 구멍 꼼꼼히 메꿔주고 일반고 이과 상위권으로 목표를 수정하시는게 낫다고 봅니다.
    과학고 못(안)간다고 달라질 것 없습니다. 아이에게 맞는 목표, 맞는 환경을 갖춰주세요. 그러다 애가 잘 따라오면 과고 애들이 가는 대학교 일반고 애들도 충분히 갈 수 있습니다.

• 25. ...
    '17.7.18 10:30 AM (210.90.xxx.112) - 삭제된댓글

한번은 괜챤다고 위로하고 싶지만...
    대치동에서 초 5ㅡ6학생들이 켐오 수상하는 세상에 내신 망치면.....
    불안하죠...
    그래도 영재고는 지필이있어서 한번 준비해보세요
    지금부터 내신 관리 잘하고 지필잘보면 영재고는 가능할듯해요