82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

민주당 경선 3차 토론 간단 시청 소감

시청소감 조회수 : 1,054
문재인: 딱히 우려스러운 점 없음. 민주당 당론과 잘 맞는 정책으로 신뢰감.
안희정: 정당정치를 표방하나 민주당 당론과 안맞는 정책을 주장하는 점 때문에 정책에 대한 신뢰성 및 안정성 우려됨 (대연정, 국공립 대학등록금 무료 등)
이재명: 법인세 8% 인상에 의한 영향 분석이 미비해 보임. 기본소득이 일반복지 정책에 미치는 영향에 대한 분석이 미비해 보임.
최성: 전형적 행정가  

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음..
    '17.3.15 12:28 AM (202.156.xxx.61)

전 보면서 이재명은 여전히 토론에 대한 예의가 참 없구나 생각했어요. 최성 무시하면서 질문도 안하는거봐요. 문재인 말할때도 말자르고. 토론의 대가인줄 알았더니 토론의 기본적인 예의도 모르는 사람이더라구요

• 2. 얍삽한 안희정
    '17.3.15 12:34 AM (124.59.xxx.247)

이재명은 이제 아웃이고요
    안희정은 갈수록 얍삽해지네요.

저는 토론회를 다 보진 못하고
    뉴스와 각 커뮤평을 보는데
    문후보에게 김종인 손학규 안철수 떠난 탓을 하네요.
    그럼 그사람들 난리부르스칠때 문후보에게 한마디 하지 그랬어요.
    그땐 눈치보고 묵언수행하다가
    이젠 그걸 공격용 무기로 사용하네요.

그럼 안희정은 왜 손학규에게 일침 날렸나요???
    김종인이 공천 개판 칠때 속으로 잘한다 잘한다 했나봐요.

그러면서 최성이 자길 공격하니까
    야권에서 이런 질문 받을줄 몰랐다고 억울해하네요.

참 사람 얍삽함이 온몸에 베어있네요.

• 3. 얍삽한 안희정
    '17.3.15 12:35 AM (124.59.xxx.247)

사실 문후보가 대선 안나가더라도
    이재명 안희정 그 누가 나가더라도 자신있게 지지할 수 있어야 할만큼
    그릇이 되어있어야 하는데.......참

둘다 어찌 그리 간장종지만한지.
    물론 시장 도지사 잘한건 인정하지만
    딱 거기까지네요.
    더 클 인물들은 아닙니다.

• 4. ....
    '17.3.15 12:36 AM (220.81.xxx.250)

이재명이 토론룰 안 지킨 것 없습니다.
    사회자도 인정하고 넘어갔습니다. 당신이 사회자세요?

• 5. ....
    '17.3.15 12:40 AM (220.81.xxx.250)

토론의 기본도 모르는 건 문재인
    대답하기 곤란한 질문한다고 유감이라며 버럭한 건 문재인.
    국민에 대한 예의가 없는거죠.

• 6. 윗님
    '17.3.15 12:40 AM (124.59.xxx.247)

이재명은 말투부터 좀 부드럽게 할 필요있어요
    너무나 전투적입니다.
    마치 싸우러 나온것같아요.

남자 전여옥같아요.

• 7.
    '17.3.15 12:41 AM (58.230.xxx.188) - 삭제된댓글

타당 후보자랑 토론할 때 그나마 경쟁력 있는 사람은 이재명, 최성 정도?
    문재인, 안희정은‥ㅠㅠ

• 8. 맹ㅇㅇ
    '17.3.15 12:42 AM (67.184.xxx.66)

국민의 말을 경청하고 상대방을 존중할줄 아는 사람

• 9. 이 정도로
    '17.3.15 1:21 AM (182.19.xxx.39)

전투적이다, 예의 없다 하면
    본선이든 외교무대든 경쟁력이 없는 것 아닌지...

• 10. 새로운 방식
    '17.3.15 7:49 AM (218.236.xxx.162) - 삭제된댓글

사회자가 이재명 시장님이 토론룰을 어긴 것은 아니지만 새로운 방식이라고 했죠 최성시장도 아까 말한 것은 질문과 답이 아니라 추임새얐다는 취지로 항의하셨죠 질문 못 받은 것으로 항의하셨으나 받아들여지지는 않았어요

• 11. 새로운 방식
    '17.3.15 7:51 AM (218.236.xxx.162)

사회자가 이재명 시장님이 토론룰을 어긴 것은 아니지만 새로운 방식이라고 했죠 최성 시장님도 아까 말한 것은 질문과 답이 아니라 추임새였다는 취지로 항의하셨죠 질문 못 받은 것으로 항의하셨으나 받아들여지지는 않았어요

• 12. 새로운 방식
    '17.3.15 7:54 AM (218.236.xxx.162)

문재인님이 최성 시장께 바로 그 다음 주도자 토론에서 시간배려 하려고 했는데 최성시장님은 안그래도 문재인님 지원하러 나왔냐는 이야기 있다며 단호히 거부하시고 계획했던 질문 하시라 했고요

• 13. dd
    '17.3.15 9:08 AM (58.125.xxx.149)

전투적인것도 좋지만 적당히 예의를 갖춰야죠.남의 얘기 안들을 생각이면 뭐하러 토론을 합니까.
    윗분..외교할때 전투적이고 예의없게 하면 큰일나요.

이재명시장의 문제는 썰전에서 유시민이 짚어줬죠. 모두하고 싸우려 든다고..아주 풀떼기만한 지적에도 바들바들거리며 큰소리가 나와요. 남의 지적을 받아들이지 못하는 모습을 보일거면 본인이 티끌만한 흠도 없는 인생을 살아왔어야지요.남을 흠잡으려면 본인이 깨끗하든가,아님 최소한의 예의를 갖추면서 얘길하든가.

• 14. 그래서
    '17.3.15 9:53 AM (182.19.xxx.39)

어제는 바들바들 거리며 큰 소리 내던가요?

말씀하시는 토론에서의 예의라는 게 정확히 뭐를 말하는지요. 같은 당 동지의 아픈 점은 넘어가주는 그런 건가요? 외국 토론 하는 거 보시면 기절하시겠네요.