82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이가 문과성향인데요

중3 조회수 : 1,120
중3이있어요
아이가 문과성향인데 고1 3월 국어 모고를 풀려보니 간신히 1등급
나와요
독해 잘하는 문과스탈입니다

남편은 평상시 학원보내라 주의인데
일단 중학까지는 집에서 해보려는데
책을 읽히는게 나을까요?
아니면 문제집을 꾸준히 푸는게 나을까요?
책은 고전과 독서평설 유레카나 과학동아같은 잡지류
문제집은 매삼문 매삼비같은거요
둘다는 시간이 없어서 둘중 하나만 하면
뭐가 더 좋을지 선배맘들 부탁드려요
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. //
    '17.3.16 1:28 PM (221.146.xxx.118)

중학까지는 집에서 해보는 것도 좋아요.
    시간이 있을 때 책 많이 읽어서 기본 지식 쌓고, 텍스트 읽는 습관 길러두면 좋죠.

고등학교 땐 내신이며 수능이며 준비해야 하니까....

유레카 추천이요.
    독평보다 수준이 높은데, 모의고사 1등급 나올 정도면 잘 읽겠네요

• 2. 그게
    '17.3.16 1:37 PM (220.81.xxx.80) - 삭제된댓글

이번에 국어가 좀 어려웠다지만 연습으로 칠때랑은 많이 다르더군요.
    1등급 받은 애들 다 중학교때부터 학원 다닌 애들이었어요.
    안그런 애들도 많다고 하겠죠,
    전 순진하게 그말을 믿었었네요.

• 3. 고2맘
    '17.3.16 2:24 PM (211.224.xxx.115)

비문학은 학원이랑 상관없지만
    문학은 학원다녀야지 혼자 할려면 그양이 어마어마하다고 ...(작품해석및 정리를 학원샘도움받으니 시간도 절약되고 효율적이라고 아이가 말하더군요)
    게다가 모의고사뿐 아니라 학교시험준비도 만만치 않아서
    학원다닙니다
    대신 영어는 중학교때 마스터해놓고(절대평가라 아무래도 부담이 덜합니다) 국어 수학 이렇게 학원 다녀요

• 4. 중3맘
    '17.3.16 3:14 PM (220.71.xxx.114)

영어는 초등때 많이해서 학원은 안다니고 (저희도 절대 평가라 슬슬 합니다. 집에서 매삼영 풀기)
    저희도 책은 좀 읽은 이과형인데 비문학은 쉬운데 문학이 어렵다고 하더니만 방학때 학원 좀 다니더니 이제 국어란 과목의 감을 잡게 되었대요. 국어샘이 말할때 아주 빨려들어간대요. 신기해서.ㅎㅎ
    벌써 문제집을 얼마나 해대는지 오감도랑 씨물. 예비 매삼문 비문. 그냥 매삼문 비문 엄청 풀어대네요.
    방학때는 매일 가다가 지금은 학기중이라 주말에만 가요.
    원래는 방학에만 시킬 생각이었는데 애가 선생님 팬이 되버렸어요.
    참 어휘력이랑 각신문 사설 비교 이런것도 학원서 다 해요.
    엄마가 해줄께 없네요. 역시 돈 쓰면 편해진다는..

• 5. 아이러브
    '17.3.16 3:19 PM (180.224.xxx.223)

위에 중3맘님.
    지역이 어디신지.. 무슨학원 다니나요?
    국어도 좋은선생님 만나기 쉽지 않네요 ㅠ

• 6. 중3맘
    '17.3.16 3:25 PM (220.71.xxx.114)

아 저희는 수도권 아니고 지방이예요. 학원 홍보 아니고 우리 아이 좋다는 그 학원도 아이들 호불호 갈려요.
    동네 소문 좋은데 알아보세요.