82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강동원 증조외조부 이종만의 친일행적 논란...

주성하 조회수 : 1,588

강동원 증조외조부 이종만의 친일행적 논란 기사를 읽다가 문뜩 눈에 들어온 구절이 있다.

김일성이 이종만을 ‘애국적 기업가’로 평가했고, 자본가로는 유일하게 북한 애국열사릉에 묻혔다는 내용이다.
일제 시기 자본가 지주라면 씨 안남기고 다 죽인 김일성이 그렇게 평가했다면 어떤 사람인지 궁금했다.
그러다 아래 링크 기사를 읽게 됐다.
민족을 위해 100만 원(현재가치론 거의 천 억) 넘게 쓰고, 일제에겐 고작 2000원 바쳤다.
태평양전쟁 때 기업인이 이 정도 푼돈 내고 버틸 수 있었을지도 신기했다.
김병로 허헌 같은 훌륭한 변호사들과 함께 했다는 것도 그렇고, 더구나 김일성에게 높게 평가받은 자본가였던 것을 보면 훌륭한 사람이었던 것 같다.
해방 후엔 진짜 악질 친일파를 하나도 못 잡고 놔주더니, 60여년 뒤에는 사소한 허물을 잡고 민족주의 지도자들을 마구 매장한다. 
정말 너무 극에서 극으로 오간다. 
해방후엔 한없이 무기력했고 70년 뒤엔 너그럼없이 한없이 야박해졌다.
그 시대를 살아보지도 못한 사람들이 한 사람의 인생을 함부로 매장시키면 절대 안 된다.
원치 않게 북한에서 태어나 김일성대를 나오고, 김일성, 김정일 만세를 수없이 불러야 했던 나로서는, 민족이 힘이 없어 나라를 빼앗긴 상황에서 살아야 했던 사람들의 고뇌가 조금이나마 이해될 것도 같다.
민족문제연구소의 의자에 앉아 친일파를 가려내는 그 사람들이 만약 일제 시대에 태어났다면 과연 아무런 허물없이 떳떳하게 살 자신이 있었을까.
민족 앞에 남긴 공과를 잘 따져서, 해악보단 공을 더 많이 세운 사람은 놔두고, 민족에게 훨씬 더 큰 해악을 끼친 인간들만 친일파로 매장시켜도, 그것만 해도 충분하지 않을까 싶다.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1719326835024115&id=10000840...

주성하
3시간 · 

앞서 쓴 이종만의 친일을 둘러싼 글이 전혀 제 예상외로 추천 800회가 넘고 150회 넘게 공유됐습니다.
이런 반응은 뭘까 생각해봤습니다.
저는 이종만을 친일파로 규정한 민족문제연구소나 임헌영 소장이 얼마나 훌륭한 분인지 잘 모릅니다.
중요한 것은 임 소장이 그렇게 봤다고 해서 제가 따라야 하는 것은 아니라는 점입니다.
역사에 대해선 개개인마다 견해와 관용의 폭이 다를 수밖에 없습니다.
우리는 어느 정도까지 이해하고 받아주어야 하는가 하는 문제죠.
그 관용의 범위는 제가 민족문제연구소보다 훨씬 큰 것 같고, 또 많은 추천은 제 견해에 공감하는 사람이 많다는 뜻이겠죠.
마찬가지로 저는 임헌영 소장이 남민전 출신이라고 해서 일각에서 주장하듯 그를 빨갱이라고 생각하지 않습니다. 그가 살아온 유신 시대에서 지식인들의 고뇌가 어떨지 조금이나마 가늠이 되기 때문입니다. 
 역사를 평가함에 있어서 특정인의 견해보다는 저 같은 수많은 사람들의 견해와 관용을 모아, 그 중간 지점으로 의견을 조율하는 것이 매우 중요하다고 봅니다.
그 중간 기준으로 우리는 단죄해야 할 사람과 용서해야 할 사람을 결정해야 하는 것이죠.
지금은 해방 70년이 넘었고, 그 시대를 살았던 이들이 모두 세상을 떠났습니다. 과거사 청산은 분명 때가 있는 작업이고, 우린 그 기회를 놓쳤습니다.
민족문제연구소의 친일파 규정작업은 대중의 공감대를 조율하는 과정을 거치지 않았기 때문에, 그들의 의견일지언정, 우리 민족이 공감한 의견은 아닌 것입니다. 
그리고 조율 과정은 매우 중요한 문제이기도 합니다.
남쪽도 그렇지만, 북한에서도 아직 미완의 역사적 단죄가 남아있기 때문입니다.
김정은 체제가 무너진 뒤 우리는 김일성 체제에 부역한 인물들을 어떻게 단죄해야 할까요.
그때 가서 임헌영 소장 같은 사람이 나서서 누구를 친김 부역자로 규정하면 그에 따라 대중도 그를 친김 인물로 단죄해야 할까요.
저는 아니라고 봅니다. 제 의견도 당연히 아닙니다.
단죄와 관용의 범위는 그 시대를 함께 살았던 북한 사람들이 결정해야 하고, 바로 그 과정에 대중이 허용하는 관용과 용서의 범위를 조율하는 작업을 반드시 해야 하기 때문입니다.
그래서 대다수가 공감하는 잣대에 따라 김정은 체제에서 인민을 탄압한 자를 단죄해야만이 북한의 역사 청산은 끝나는 것입니다. 그 작업은 한국 사람이나 유엔이 대신 해줄 수 없는 일입니다.
저의 바람은 그런 날이 오게 되면 너무 극으로 달리지 않게, 보다 큰 관용으로 처벌의 범위를 정했으면 합니다.
“누구를 용서할 수 없다, 죽여버리자”는 선동보단 “웬만하면 이해하고 함께 가자”는 포용의 메시지를 던지는 것. 그것은 그 시대를 사는 지식인들의 역할이라고 생각합니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.3.6 6:39 PM (207.244.xxx.174)

[곽병찬의 향원익청] ‘대동’ 향한 금광왕 이종만의 무한도전

원문보기:
    http://www.hani.co.kr/arti/opinion/column/756962.html#csidx90741a44e8f32458c2...

• 2. 물타기
    '17.3.6 6:51 PM (118.37.xxx.83) - 삭제된댓글

그만하죠.. 이제

• 3. ///
    '17.3.6 7:07 PM (61.75.xxx.237)

물타기 그만하시죠
    민족문제연구소가 그리 편파적인 집단이 아닙니다.

저 주장은 모두 유가족 주장이잖아요.
    민족문제연구소 소장님이 말씀하시기를 이종만이 친일행위를 상쇄할만한 애국행위를 한 적도 없고
    기타 주장을 뒷받침할 만한 증거가 전혀없다고 했습니다.

• 4. ...
    '17.3.6 7:22 PM (218.236.xxx.162)

10년전 인터뷰가 지금 문제가 된 것은 영화 1987 이한열 열사 역할을 맡기로 한 것과 관련이 있을까요? 강동원 혼란스럽겠지만 인정하고 반성했더군요 앞으로 행보가 더 중요할 것 같아요 저는 좀 기다리고 지켜보고싶네요

• 5. ///
    '17.3.6 7:30 PM (61.75.xxx.237)

인정하고 반성했다기 보다는 살아남기 위해서 태세 전환을 한거죠.
    이번 사건을 보니 친일파들이 얼마나 뻔뻔한지 다시 한번 느꼈어요.
    어머니와 외할머니가 외증조할아버지가 훌륭한 분이라고 칭찬하는 말씀만 듣고 자랐다고 했어요

• 6. ///
    '17.3.6 7:32 PM (61.75.xxx.237)

친일인명백과사전 정말 잘 만든 것 같아요.
    이거라도 있으니 1급 친일파가 먼 훗날 애국자로 둔갑하는 일은 막을 수 있죠

• 7. 부모들이
    '17.3.6 8:12 PM (110.45.xxx.194)

미화시킨거죠.

자식이 무슨 죄가 있겠어요
    그러나

월북까지 할정도면 대단하다 싶어요.
    사업은 권력에 줄대서 해야된다는걸
    그옛날에 깨달으셨으니

• 8. 감기조심
    '17.3.6 10:29 PM (175.223.xxx.176) - 삭제된댓글

그래서 하고 싶은 얘기가 뭔가요?
    친일했더라도 용서해 주자 이거죠?
    근데 그분들이 용서를 구해야 용서 하던지 말던지 하지
    친일파들이 오히려 떵떵거리는데 용서한다는건 좀 뭐가 앞뒤가 안맞지 않나요?

• 9. ㅇㅇ
    '17.3.6 11:27 PM (1.240.xxx.63)

잘 생긴 톱스타 조상이 친일파라니 역사의 관점이 팬들 사이에서 너그러워지네요. 그 시대 살았던 고뇌의 지식인.기업가 입장에 빙의하기 보다는 아무것도 없이 가족들도 고통받는데 개인의 이권없이 나라를 위한 독립운동 하셨던 분들이나 어린 여성들이 강제로 끌려간 위안부의 마음이 어땠을까 그 분들 생각하면 너그러워 지면 안된다 싶네요.

같은 과 친구 강동원처럼 자기 할아버지 친일파라서 아빠가 도련님소리 듣고 자라고 지금 현재도 돈 많아서 그 아빠 일하고 골프치러다니고 그 애는 미국 유학다니고 친일수저로 3대가 호위호식하는걸 해맑게 자랑하는걸 직접 봤던 저로서는.

• 10. ㅇㅇ
    '17.3.6 11:28 PM (1.240.xxx.63)

일하고->일 안하고