82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결론적으로 33평 거실에 벽걸이 에어컨으로 감당이 될까요?

어머님댁에 에어컨을 사 드리려는데요,
스탠드형은 자리차지해서 싫으시다고 벽걸이로 하고싶으시대요.
스탠드형은 전기요금 많이 나와서 못 켜신다고요.
32평 아파트인데, 거실에 벽걸이로 시원하게 지내시게 될까요?
작년에 어떤분은 시원하다고 하시고, 어떤분은 스탠드형 해야된다고들 하셔서 어찌해야할지 모르겠어요.
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 요새는
    '17.3.8 11:21 AM (164.124.xxx.147)

시스템 에어컨 같은거로 방방마다 따로 소형 다는 식이잖아요.
    넓어서 용량 큰 스탠드형 하면 가까운데는 너무 춥고 소음도 심하더라고요.
    거실 틀어서 저 멀리 주방이랑 다른 방까지 시원하게 하고 싶다 하는거 아니면 벽걸이 다는게 더 좋아 보여요 저는.
    지금은 결혼할때 샀던 스탠드 에어컨 쓰는데 바꾸게 되면 벽걸이 할 생각이거든요.

• 2. 벽걸이도
    '17.3.8 11:24 AM (121.155.xxx.53)

용량이 다 달라요.... 거실에 다실거면 17평형 같은거 알아보세요

• 3. 16평형
    '17.3.8 11:28 AM (203.247.xxx.210)

거실부엌 충분
    안방이 춥지 않겠지만요

• 4.
    '17.3.8 11:29 AM (121.128.xxx.51)

스텐드가 더 좋은것 같아요
    온도를 차음에는 25도로 틀다가 시원해지면 27도로 고정시켜 틀면 전기 요금 얼마 안나와요
    33평에 벽걸이 사용하면 선풍기 두대 양쪽으로 틀고 찬공기 퍼지게 하려면 머리 써야 해요
    인버터로 바람 안 나오고 공기만 차게 하는 신형은 요금 벼걸이보다 많이 나오지만 예전보다는 조금 나와요
    어머니 혼자 사시면 벽걸이 밑에 쇼파 놓고 사용하시면 그 부분만 시원해요

• 5. ..
    '17.3.8 11:33 AM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

방문을 모두 닫고 보네이도를 돌리면 금세 시원해져요.
    33평 전체를 냉방하려면 스탠드로 가야 하고요.
    근데 그딴 거 고민하지 말고 어머니더라 하이마트 가서 상의하라고 해요.

• 6. ....
    '17.3.8 11:35 AM (218.236.xxx.244)

기껏해야 어머님, 아버님 두분 사시는거죠?? 그러면 충분합니다. 9평 정도만 달아도 되요.
    어르신들 스탠드 달아드리면 전기세 많이 먹는다고 아예 안 트시더라구요.

방문 전부 닫구요, 선풍기를 한대 에어컨 반대쪽에 틀어서 찬공기가 거실에만 있도록 하면 시원해요.
    저희 친정집이 그렇게 씁니다. 여름 한달 전기세가 10만원 안나오더라구요.(밤에는 안쓰는듯)

그런게 전기세 생각해서 제일 좋은건 안방에 작은거 하나 다는거예요.
    저희집 거실 스탠드는 거의 안쓰고 안방 6평짜리 거의 24시간 틀어요.
    남편이 더위를 엄청 타서 자다가 에어컨 끄면 좀 있다가 깹니다..ㅡㅡ;;;
    그런데 전기세 7~9만원 나오거든요.(평소에는 4만원)

거실은 주방에서 불을 쓰면 아무래도 온도가 올라가는데 방은 문 닫아놓으니 항상 시원한거죠.

• 7. .....
    '17.3.8 11:37 AM (218.236.xxx.244)

결론은....스텐드건 벽걸이건 그걸로 온집안 다 시원하게 하려면 전기세 많이 나오고
    문 전부 닫고 거실이건 방이건 한칸만 쓰게 하면 전기세 많이 안나옵니다.

• 8.
    '17.3.8 11:41 AM (218.154.xxx.22)

거실보단 안방에 6평짜리 룸에어컨 달아서 밤낮으로 쓰시게 하시는 게 좋을 듯해요
    밥도 해야하고 하니까요
    저흰 방 하나만 밤낮으로 켜요

• 9. ,,,
    '17.3.8 11:45 AM (39.120.xxx.166) - 삭제된댓글

저도 기껏 한두달 쓰는걸 자리 차지하는게 싫어서
    벽걸이로 썼어요. 이십여년을 쓰고 올해 새로 사려하는데
    다시 벽걸이로 사려고요.
    지난주 대리점 갔었는데 16평 짜리가 제일 용량이 크더라구요. 전에 쓰던것도 같은 평형이었어요.
    점원이 스텐드를 권유하긴 했지만 저는 스텐드 살 생각은
    전혀 없어요. 아직 벽걸이는 프로모션 하는게 없다고 여름
    들어갈때 세일 많이 할거라고 하더라구요.

• 10. ..
    '17.3.8 11:53 AM (110.10.xxx.157) - 삭제된댓글

벽걸이가 전기요금 부담 없어서 여름마다 거의 24시간 돌려요.방까지는 안되지만 어차피 식구수도 많지 않아서 괜찮더라구요.계속 돌리니 집안 공기가 항상 낮게 유지 되니 28~9도만 해놔도 딱 좋아요.더위 많이 타는 체질들인데도요.친정 갔을 때 스텐드 돌려보면 25도 이하로는 해놔야 찬바람이 나와서 그런가..그렇게 종일 돌리면 전기요금 엄청 나오더군요.근데 벽걸이 살 때 보급형으로 나온 저렴한거 말고 고급형으로 사야 되요.그래야 저가 중국산 파이프가 아닌 동 파이프를 써서 냉기가 훨씬 더 시원하게 나온다고 들었어요.100안팎으로 주고 사면 될거게요.

• 11. ..
    '17.3.8 11:55 AM (110.10.xxx.157)

벽걸이가 전기요금 부담 없어서 여름마다 거의 24시간 돌려요.전기요금 8만원대로 나오고 에어컨 안트는 계절에는 2~3만원대 나오거든요.방까지는 안시원하지만 어차피 식구수도 많지 않아서 괜찮더라구요.계속 돌리니 집안 공기가 항상 낮게 유지 되니 28~9도만 해놔도 딱 좋아요.더위 많이 타는 체질들인데도요.친정 갔을 때 스텐드 돌려보면 25도 이하로는 해놔야 찬바람이 나와서 그런가..그렇게 종일 돌리면 전기요금 엄청 나오더군요.근데 벽걸이 살 때 보급형으로 나온 저렴한거 말고 고급형으로 사야 되요.그래야 저가 중국산 파이프가 아닌 동 파이프를 써서 냉기가 훨씬 더 시원하게 나온다고 들었어요.100안팎으로 주고 사면 될거게요.

• 12. ...
    '17.3.8 11:56 AM (49.166.xxx.14) - 삭제된댓글

34평 확장형이라 거의 40평가까이 보는데요
    벽걸이 거실에 달고 쓰는데
    괜찮아요
    10훌쩍넘은 벽걸이라 설치할때 기사님들이 헉~ 하셨지만
    제가 추위를 많이타서 그렇다고 에어컨 큰거 필요없다고 해달라했어요
    결론적으로 거실 부엌은 시원해요 거실과 가까운 작은방도
    하지만 끝방과 안방까지는 아니고요 그래도 저희 여름 다들 잘 지냈어요
    거실에서 지내고 끝방 아이는 선풍기 해주니 찬기운이 들어가 괜찮고
    좋은점은 전기세가 여름내내 밤새도록 틀었는데 6-7만원 나왔어요
    전기세때문에 스탠드못하겠네요

• 13. ...
    '17.3.8 11:57 AM (49.166.xxx.14)

34평 확장형이라 거의 40평가까이 보는데요
    벽걸이 거실에 달고 쓰는데
    괜찮아요
    10년 훌쩍넘은 벽걸이라 설치할때 기사님들이 헉~ 하셨지만
    제가 추위를 많이타서 그렇다고 에어컨 큰거 필요없다고 해달라했어요
    결론적으로 거실 부엌은 시원해요 거실과 가까운 작은방도
    하지만 끝방과 안방까지는 아니고요 그래도 저희 여름 다들 잘 지냈어요
    거실에서 지내고 끝방 아이는 선풍기 해주니 찬기운이 들어가 괜찮고
    좋은점은 전기세가 여름내내 밤새도록 틀었는데 6-7만원 나왔어요
    전기세때문에 스탠드못하겠네요

• 14. 저두, 지금 쓰고 있는 스텐드 에어컨
    '17.3.8 12:04 PM (58.226.xxx.202)

고장나면 벽걸이로 바꿀려고 해요, 자리차지하는 것도 싫고 요즘 벽걸이 16평까지 커버 가능한 모델이 있다고 해서요.

• 15. 요즘
    '17.3.8 12:10 PM (115.136.xxx.173)

요즘 스탠드 날씬해요.
    벽걸이는 바람방향이 직선인데
    스탠드는 비스듬하게 안으로 들어와서
    훨씬 더 시원해요.

• 16.
    '17.3.8 12:12 PM (121.128.xxx.130)

어떤분이 거실에 벽걸이 두개를 달려고 한다고 해서
    그건 아닌것 같다고 했는데
    벽걸이 효용성이 좋은가 봅니다.

• 17. 벽걸이선호
    '17.3.8 12:33 PM (210.97.xxx.60)

저도 고민 중인데 거실 평형 상관없이 용량 제일 큰거 사려고 생각 중 인데 언제 사는 것이 제일 가격이 저렴할까요...

• 18. ...
    '17.3.8 12:57 PM (202.20.xxx.210)

네. 저 33평에 하나로 거실 주방 다 커버합니다. 전기세 별로 안 나와요.

• 19. ㅇㅇ
    '17.3.8 1:49 PM (223.33.xxx.127)

집안전체 커버 꼭 해야되나요?
    거실만 시원해도 괜찮던데ㅋㅋ

• 20. ...
    '17.3.8 1:54 PM (125.186.xxx.152)

거실에도 벽걸이, 큰방에도 벽걸이 하나씩 있는데
    아무래도 방이 금방 시원해지고 전기세도 덜 나오니까 부담 없어서
    큰 방만 거의 24시간 틀고 거실껀 안틀었어요. 여름에는 큰방에 모여 살았는데 그래봤자 1달이거든요.
    주방에서 가스렌지 쓸 때도 시간만 잘 맞추면 큰방에서 시원하게 대기하고요.
    두분만 사시면 방에다 다는 것도 좋아요.

• 21. ...
    '17.3.8 2:41 PM (223.62.xxx.56)

소파주변은 10평으로도 충분히 시원해요.
    전 아주 만족스러워요.
    특히 전기세요~

• 22. 37평
    '17.3.8 3:52 PM (211.176.xxx.202) - 삭제된댓글

거실이 좀 넖은편이라 폭이 6m가까이 되는데요
    16평형 위니아 벽걸이 60만원대에 사서 아주 잘 썼어요.
    전기요금은 3~4만원정도 더 나왔구요.
    곰탕끓이고 뭐 이러면 효과가 없겠지만
    선풍기로 공기순환 시켜줘가며 처음엔 21도로 시작해서 15분쯤 후에 26도씨로 설정하여 내내 틀었습니다.

• 23. 제가 알아본 바로는
    '17.3.8 11:35 PM (211.198.xxx.10)

용량은 같은데 가격이 다를 뿐이라고 해요
    비용과 장소가 허락하면 스탠드로 하겟지만
    굳이 스탠드를 할 필요를 모르겠어요