82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어릴 때 여드름 안 나신 분들 피부 어떠세요?

전 어릴 때부터 피부 좋다는 소리 많이 듣고 살았어요.
사춘기 때는 여드름도 안 났고
마흔이 넘은 지금까지 몇 번의 피부 트러블을 겪긴 했지만
그럭저럭 잘 넘어갔고
지금은 예전 만큼은 물론 아니지만
나이에 비해 좋다는 소리는 들어요.

근데 오늘 간 피부과에서 의사가 그러네요.
제 피부는 사춘기를 겪지 않았고, 이런 피부가 금방 늙고 안 좋아진다고..
예전에도 이 의사가 이런 말을 한 적이 있는데
정말 그런가요?

오늘 초딩 울딸 여드름 때문에 갔는데
여드름 나는 과정을 거치는 게 피부가 더 탄탄해진다는 식으로 설명하더라구요.

저는 아직 40대 초반이라 그닥 큰 변화를 못 느끼는데
여드름 안 났던 피부는 어느 순간 훅 가나요? ㅜㅜ
의사가 묻지도 않는데 그런 얘기 해서 기분 나빴지만 걱정도 되네요. ㅜㅜ
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.3.10 12:18 AM (124.111.xxx.201)

제 언니는 여드름이 났던 피부고
    저와 제 동생은 여드름이 없던 피부인데요
    다들 오십 넘어 살펴보니 언니보다 네살이나 적은
    제 동생이 피부가 더 안좋아요.
    한 번에 훅 간거 같아요. 보기에 퍼석하고 잔주름도 많아요
    제동생은 딩크라 애 때문에 맘고생도 없고 몸고생도 없어요.
    요샌 안식년에 외국 여행이나 다니는 편한 백성인데도요

• 2. 올해 43
    '17.3.10 12:18 AM (223.62.xxx.24) - 삭제된댓글

제가 청소년기에 여드름 별로 없이 지나갔고 피부 좋다는 얘기 종종 들었는데요, 얼마전부터 갑자기 피부가 막 얇아지고 홍조가 생기고 여드림 같은게 올라오더라구요.
    병원 갔더니 의사한테서 원글님이랑 비슷한 얘기 들었어요.
    오히려 나이들어 피부 안좋아질수 있다고요.
    얼굴이 너무 건조하고 아토피가 올라와서 스테로이드 연고 바르고 있어요 ㅠㅜ
    또 이렇게 늙는걸 느끼네요.

• 3. ....
    '17.3.10 12:32 AM (125.177.xxx.71)

여드름 한 개도 안 났던 사람인데 아마 건조하고 피부가 얇아서 그런 거 아닐까요?
    그러니 주름도 빨리 생기고 빨리 늙겠죠.
    또래보다 확 늙은 건 아니고 오히려 약간 어려뵈는 편인데 눈가 잔주름은 좀 있고 거뭇거뭇 올라오긴 해요. (41세)
    건조하긴 엄청 건조해서 좀 괴로워요.
    홍조도 잘 생겨요.

• 4. .........
    '17.3.10 12:37 AM (116.41.xxx.227) - 삭제된댓글

사춘기때 여드름 안겪는 분들이 보통 완전 건성피부 아닌가요?
    건성피부들이 피부도 얇고 잔주름이 일찍, 많이 생기다보니 그런거 아닌지....
    저는 여드름 호되게 겪고 나라로 치면 사우디 수준으로 유전 터졌던 굉장한 지성인데
    피부가 두툼해서 잔주름도 없고 나이 먹으면서 점점 건성 피부로 바뀌어가니
    피부가 좋아지긴 했는데 대신 엄청난 모공은 무슨 수를 써도 안되구요.
    건성피부의 잔주름과는 차원이 다른 크고 깊은 주름과 처짐이 한두개씩 생겨요.
    갯수는 적을지언정 잔주름보다 더 눈에 띄네요.

• 5. ㅇㅇ
    '17.3.10 1:55 AM (125.180.xxx.185)

피부 깨끗했던 애들이 더 훅가긴 하네요.
    목에 주름도 자글자글 하구요.
    피부 두꺼운 지성피부는 덜 흘러내리긴 하는거 같아요.

• 6. 글쎄
    '17.3.10 5:21 AM (119.192.xxx.45)

여드름안났던 피부들이 건성이라.그런데 우리엄마는 피부 두꺼워서 괜찮았어요 여드름 안난 피부가 나쁘기보단 걍 피부가 두꺼우냐 안두꺼우냐에 따라 다른것같아요

• 7. ㅇㅇ
    '17.3.10 6:07 AM (175.209.xxx.110)

피부 두께 차이 22222
    전 피부 얇고 민감성인데도.. 어릴 때부터 여드름 잘 났고 지금도 쭉 나고 있다는 ㅠ
    지루성 앓아본 적도 있고 심심하면 스테로이드 써야 하는 피부입니다 ㅠ
    고로 지금도 그리 건강한 거 같진 않음 ....

• 8. ...
    '17.3.10 7:20 AM (183.98.xxx.95)

네...그렇군요
    건성이라서 여드름인 안났군요
    맘 고생하니 주름과 피부톤 노화가 눈에 띄게 보입니다
    뭐 이렇게 저렇게 늙어가는거겠죠

• 9. nb
    '17.3.10 8:54 AM (118.221.xxx.66) - 삭제된댓글

여드름 한 개도 안 났던 사람인데 아마 건조하고 피부가 얇아서 그런 거 아닐까요?2222222222
    저 30대 중반인데 눈주름, 팔자 작렬입니다.
    차라리 여드름 나는게 낫겠어요...ㅠㅜ

• 10. ..
    '17.3.10 9:29 AM (183.99.xxx.111)

여드름 많이 난 피부였는었는데 지금 사십대후반되니 뾰로지도 하나도 안나고 주름도 크게 입가나 눈가에 깊은건 없구요.좀 광이 나는거 같긴해요.

• 11. 아닌데
    '17.3.10 9:30 AM (106.240.xxx.214)

형제중 유일하게 여드름없이 사춘기보냄 다들 중년인데 제 피부가 제일 좋아요 어릴땐 중성이었고 지금은 건성이네요. 그냥 타고난거 같아요

• 12. .....
    '17.3.10 10:00 AM (125.177.xxx.179) - 삭제된댓글

저는 43인데요
    여드름 한번도 안났었어요
    지금도 피부는 주름이나 트러블 없이 엄청 좋은데
    단 건성이네요
    세수하고 아무것도 안바르면 막 땡겨요
    관리 잘해야 겠어요 ^^;;;;
    지금은 쌩얼도 괜찮아서 화장 잘 안하는데
    이런 피부가 노화가 금방 올수도 있군요 ㅜㅜ

• 13.
    '17.3.10 10:52 AM (218.148.xxx.46)

답변 모두 감사합니다. 저는 어릴 때 건성 피부는 아니었던 것 같아요. 건조함은 30대 중반부터 느꼈거든요. 어찌됐든 지금은 건조해진거라 안심할 수 없네요.
    제가 아빠 피부를 닮았는데 아빠가 칠순 넘으신 지금까지 검버섯도 없고 연세에 비해 주름도 많지 않아요. 주위에서 연세에 비해 피부 좋다고 하세요. 물론 젊을 때 비해 피부톤은 많이 어두워졌지만..ㅜㅜ 일단 유전의 힘을 믿고 관리 잘 해야겠어요.