82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본에 까마귀가 많은 이유..?

ㅇㅇ 조회수 : 6,558
도쿄갔을 때 놀란게..우리나라랑 언어만 다르지 길거리 분위기가 우리나라랑 비슷하다 싶었는데.
한가지 차이점은 까마귀가 참 많더라고요..특히 아침 새벽에 보니까요..
우리나라랑 가까운데 우리나라는 까마귀 보기 힘든데..도쿄에는 많은 이유가 뭐죠??
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 길조로
    '16.9.2 12:29 PM (180.69.xxx.218)

일본에선 까마귀가 길조로 취급되던가 하던데요 원래는 우리나라에서도 진짜 길조는 까치가 아니고 까마귀였다고 하는 걸 어디서 봤어요

• 2. 길조이기도 하고
    '16.9.2 12:30 PM (220.81.xxx.2) - 삭제된댓글

기후탓도 있을까요
    제주도 가니 까마귀가 참 많던데

• 3. ..
    '16.9.2 12:30 PM (211.224.xxx.236)

제주도에도 많아요

• 4. ....
    '16.9.2 12:32 PM (223.33.xxx.223)

경주 까마귀떼 장난 아니던데요

• 5. ㅎㅎㅎ
    '16.9.2 12:32 PM (121.145.xxx.207)

어디서보니 까마귀가 머리도 상당히 좋더라는....

• 6. 일본 살았는데요
    '16.9.2 12:38 PM (110.9.xxx.37) - 삭제된댓글

일본사람들에게 너희 까마귀가 길조라고 하니까? 금시초문이라고 ㅎㅎ

까마귀가 많은 이유는 음식물 쓰레기가 많아서입니다

• 7. 그냥
    '16.9.2 12:38 PM (1.235.xxx.139)

12년 전에 제주도보다 우도에서만 까마귀가 많았었는데 경주까지 올라왔군요.

정말 기후 변화 확실히 느껴지네요.

• 8. 일본 살았는데요
    '16.9.2 12:38 PM (110.9.xxx.37) - 삭제된댓글

일본사람들에게 너희 까마귀가 길조냐고 물어보니까..... 금시초문이라고 ㅎㅎ

• 9. 삼족오라고
    '16.9.2 12:38 PM (14.41.xxx.51)

세발 달린 까마귀인가
    전설에 있어요.

일본 축구대표팀마크도 그 까마귀에요.

우리나라 전설에도 저 삼족오가 있었든가
    아무튼 길조에요.

까마귀 머리 좋아요.

그리고 늙은부모를 봉양하는 동물이라고
    옛말에 효심을 뜻하는 한자성어로 반포지효가 있어요.

• 10. 일본 살았는데요
    '16.9.2 12:39 PM (110.9.xxx.37) - 삭제된댓글

일본사람들에게 너희 까마귀가 길조냐고 물어보니까..... 금시초문이라고 ㅎㅎ
    방송에서 종종 이야기 합니다
    음식물 쓰레기 버릴때 잘 묶어서 버리라고, 까마귀 먹이가 된다고

• 11. ...
    '16.9.2 12:48 PM (203.244.xxx.22)

거리는 일본이 더 깨끗한데...
    까마귀는 이미지와는 달리 깨끗한 환경에서 산다고 들었어요.

까마귀가 먹을게 별로 없으면 음식물 쓰레기를 먹으니까 잘 묶어서 버리라는거겠죠
    우리나라에서 길고양이가 쓰레기봉투 뜯어서 어지르는 것 처럼요.
    일본은 워낙 까마귀가 많으니까 그런 방송이 나오는거지... 앞뒤가 바뀐듯요.

• 12.
    '16.9.2 12:48 PM (115.66.xxx.86)

전 지방갈때 의외로 까마귀가 많이 보여서 놀랬고
    까마귀가 상당히 커서 더 놀랬어요.
    첨엔 저게 뭔가 싶던데요. 제가 까마귀를 까치처럼 생각했었나봐요. ^^

• 13. 일본살았는데요
    '16.9.2 12:51 PM (178.203.xxx.67)

일본인 친구가 그러던데요
    길조라고

• 14. ...
    '16.9.2 12:55 PM (61.74.xxx.243)

새중에서 까마귀가 아이큐가 가장 높다고 하더군요.

• 15. ......
    '16.9.2 1:07 PM (118.38.xxx.47) - 삭제된댓글

까마귀가 일본 국조 잖아요
    그런데 일본에서는 까마귀 때문에 문제가 많나봐요
    쓰레기 봉투도 헤집어 놓고

• 16. 까마귀
    '16.9.2 1:14 PM (59.14.xxx.80) - 삭제된댓글

까마귀 진짜 머리가 기가막히더라구요.

3단계로 차례대로 열어야하는 새장문도 척척 열고,
    먹이가 옆으로 비켜 들어있어서 똑바른 철사로는 안되니까
    그걸 홈에 끼어서 구부려서 넣어서 먹이를 빼기도 하고...

어떤 곳에서는 해안가에 쓰레기를 넣으면 먹이가 나오는 통을 설치했는데,
    까마귀들이 몇번 해보더니 무게만 맞으면 된다는걸 알아차리고 주변에 있는 돌을 갖다 넣기 시작해서 폐쇄했데요. ㅎㅎ

심심풀이로 이거 한번 보세요

http://blog.naver.com/fpflrtms/220186363001

• 17. 까마귀는 원래
    '16.9.2 1:14 PM (115.140.xxx.66)

길조예요
    실제로 아이큐도 정말 높고 실험에 의하면 도구도 사용할 줄
    안다고 하더라구요

삼족오라고...뎻날 동이족이 숭상하던 그런 그림이 있던데 지금은
    일본이 가로채서 좀 아쉽죠

• 18. 까마귀
    '16.9.2 1:16 PM (59.14.xxx.80)

까마귀 진짜 머리가 기가막히더라구요.

3단계로 차례대로 열어야하는 새장문도 척척 열고,
    조그만 바구니에 먹이를 담아 넣어줬는데, 똑바른 철사로는 안빠지니까,
    그걸 구부려서 넣어서 고리를 만들어 바구니를 걸어서 올리더라구요.

어떤 곳에서는 해안가에 쓰레기를 넣으면 먹이가 나오는 통을 설치했는데,
    까마귀들이 몇번 해보더니 무게만 맞으면 된다는걸 알아차리고 주변에 있는 돌을 갖다 넣기 시작해서 폐쇄했데요. ㅎㅎ

심심풀이로 이거 한번 보세요

http://blog.naver.com/fpflrtms/220186363001

• 19. 그 이솝 우화에 나오는
    '16.9.2 1:23 PM (211.245.xxx.178)

병 바닥에 물 조금 있고, 거기다 돌 채워서 물 마시는 새도 까마귀 아니었어요?

• 20. 그 이솝 우화에 나오는
    '16.9.2 1:24 PM (211.245.xxx.178)

게다가 얘들이 금붙이처럼 번쩍이는것도 좋아한대요....가지가지하지요? ㅎㅎㅎ

• 21. ..
    '16.9.2 1:24 PM (27.213.xxx.224)

더운나라가니까 까마귀 많던데요

• 22. 날팔이
    '16.9.2 1:35 PM (125.131.xxx.34)

생각보다 커서 놀랬어요

• 23. 우리나라도 경기도까지 올라왔어요
    '16.9.2 1:38 PM (1.215.xxx.166) - 삭제된댓글

까마귀 몇년만에 많아졌읍니다
    서울근처까지 까마귀 볼수있어요

• 24. ㅇㅇ
    '16.9.2 1:41 PM (116.39.xxx.32) - 삭제된댓글

일본에서는 길조로 생각해요.

머리가 엄청좋은새고,, 생각보다 너무 커서 막상 가까이서보면 좀 무섭더라구요;

• 25. 질문에 대한 답변
    '16.9.2 1:50 PM (121.108.xxx.27)

예전에 일본 경제활성화가 되면서 개발당시 도쿄주변부 시골이며 산악지대의 동물서식지 파괴가 심각했다네요.
    특히 숲이 많이 없어지고 주택가가 생겨나면서 갈곳 없어진 까마귀들이 제2의 서식지로 삼은게 인간들이 사는 곳인거죠
    길거리에 늘상 넘쳐나는 음식물쓰레기, 5층정도 건물들이 서식조건에 맞았나봅니다
    다른 분들이 쓰셨듯 일본에서는 길조로 인식되고 있어서 개인적인 포획이나 사냥은 금지된걸로 알고 있어요
    머리가 상당히 좋아서, 호두를 도로에 놓아두고 자동차가 지나가며 껍질이 깨지는걸 이용해서 알맹이를 먹을줄 안다는군요
    자신에게 해코지한 사람의 얼굴을 기억해서 동료들에게 전달, 단체로 몰려와서 발톱으로 찍고 날아가거나 그 사람이 사는 집앞쓰레기를 다 헤집어놓는다고도 해요

• 26. 까마귀는 사람한테 유익하다고
    '16.9.2 2:44 PM (1.246.xxx.122)

까치는 해롭다고 들었는데 정말 그런가요?

• 27. 진부
    '16.9.2 4:02 PM (121.140.xxx.95)

원래 삼족오는 고구려 문양이죠.

고구려 멸망하고 고구려 왕족이랑 귀족들이 일본으로 들어가면서 거기서부터 일본에서 삼족오 문양을 그리기 시작한거죠.

지금 일본 축구 국가대표팀이 삼족오 문양 그리고 나오죠.
    과거 고구려 후손들이 일본에 들어가서 거기서 뿌리내리고 살았다는...

• 28. 경기도
    '16.9.3 12:14 AM (218.155.xxx.89)

경기 남부 까마귀떼 어마 합니다. 이게 무슨 일인가. 놀랬네요. 근데 아직은 논 있는 시골에서만 봤어요.