82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김씨가 많은 이유는 뭔가요?

... 조회수 : 3,398

오천만 인구중에 천만명이 넘는다는데 이유가 뭐죠?

金은 금메달 할때 금인데 성씨는 김으로 읽는 이유도 궁금하고요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 존심
    '16.9.9 4:35 PM (14.37.xxx.183)

성 김...
    쇠 금...

• 2. 조선말
    '16.9.9 4:35 PM (121.134.xxx.24) - 삭제된댓글

신분제도 없어질때
    노비들이 자기가 모신
    양반의 성으로 해서
    김이박이 많다던데

• 3. ...
    '16.9.9 4:39 PM (211.243.xxx.109) - 삭제된댓글

김씨 중에서 김해 김씨는 수로왕이 시조잖아요.
    그 왕이 얼마나 많은 여자와 혼인을 했겠어요. 또 자식은 얼마나 많이 낳았을까요.
    그 아들들이 또 많은 여자들과 아이를 낳고, 그 자손이.... 기하급수적으로 불어났겠죠.

• 4. ...
    '16.9.9 4:44 PM (39.7.xxx.184) - 삭제된댓글

조선 말 때 김씨 성을 제일 많이 사고 팔았겠죠 ㅎㅎ

• 5. ㅎㅎㅎ
    '16.9.9 4:49 PM (58.226.xxx.35)

조선말에 돈주고 사서 그런거 아닐까요?
    당연히 김씨 성이 잘 팔렸을거고요 ㅎㅎㅎㅎㅎ
    양반 성씨가 우리나라에 그렇게 많았을리가 있나요.
    다수는 산거겠죠.

• 6. ㅇㅇ
    '16.9.9 4:50 PM (1.232.xxx.32)

조선 후기까지 인구 반이 노비고 성이 없었어요
    그러므로 지금 성은 태반이 가짜죠
    특이하지 않은 성씨들로 자기집 성씨 만들었겠죠

• 7. ..
    '16.9.9 4:51 PM (116.37.xxx.118)

김해김씨가 많은 이유..
    김해김씨 시조 김수로왕이
    여러왕비를 거느린게 아니고
    아들이 많았어요
    일곱왕자가 성불한 칠불사 유래...

http://m.blog.naver.com/teansun/220784394544

• 8.
    '16.9.9 4:55 PM (116.44.xxx.26)

조선말기 80%가 성이 없었대요 김씨 이씨 박씨가 권력있고 잘나가는 사람들 많으니 사람들이 이왕이면 잘 나가는 성을 써서 그런거라 알고 있어요 윗글에서처럼 노비가 주인집 성을 따르는경우도 많고요

• 9. 창씨개명
    '16.9.9 4:56 PM (115.140.xxx.74)

덕분? 이겠죠?
    조선시대 양반수는 극히 적었다던데
    물어보면 ㅇ나ㅇ나 양반 이래요.

• 10. 다 암시롱~
    '16.9.9 5:00 PM (116.126.xxx.157) - 삭제된댓글

피 세탁...

• 11. ㅎㅎ
    '16.9.9 5:03 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

무슨 김수로왕 타령이예요.

조선말기 안동김씨가 세력가 집안이라, 김씨로 많이 한 겁니다.

• 12. ㅎㅎ
    '16.9.9 5:03 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

무슨 김수로왕 타령이예요.

조선말기 안동김씨가 세력가 집안이라, 성이 없던 대부분의 백성들이 김씨로 가짜 족보 올리기 시작한 겁니다.

• 13. 김씨도 종류가
    '16.9.9 5:06 PM (61.253.xxx.182)

많아요. 성 중에 같은 한자여도 중국에서 귀화한 금씨로 읽는 성도 있고요. 그냥 막연한 상상인데 고려 태조 왕건이 집권한 과정에서 지방호족이었던 왕건은 중앙정부의 수장이되기까지 우여곡절이 많았지만 군소군벌등이 난립하던 시대를 잠재워서 전 정부(통일신라 등)에 대한 후환을 견제하지 않아 김씨같은 성씨가 그대로 성장했겠지만 고려말기에 쿠데타를 일으켜 집권한 조선은 후환을 두려워하여 고려왕의 성인 왕씨가 주동이 되어 구심점으로 왕조 복권을 하면 안되기에 많이 탄압했겠죠. 이미 몇백년이나 흘러 새로운 정부에 위협이 안되는 세력이었고, 상대적으로 띄워준 것이 왕건도 힘으로 양도 받은 신라시대 박씨 석씨 김씨같은 전전 왕조의 성씨들이고.... 산속에 숨어서 타압받던 왕씨가 성을 바꿔 비교적 탄압에서 자유로운 김씨로 살다보니 김씨 등이 됬을수도 있고....

• 14. 글쎄요
    '16.9.9 6:01 PM (118.39.xxx.55)

왕씨가 全씨로 고쳐서 화를 면했다는 건 들어봤어요
    윗님 글 보니
    金씨도 그럴수도 있을것 같네요