82cook.com을 즐겨찾기에 추가

건 강

건강한 삶을 영위하기 위한 정보와 질문의 장

출산후 몇가지 궁금합니다.

| 조회수 : 1,826 | 추천수 : 66
몇가지 궁금한 것이 있어요
출산휴가 중이거든요
6/5  첫 출근을 합니다.

첫째, 지금 모유수유 중인데,,, 병원처방을 받아야 모유 안나게 하는 약을 주는 것으로 알고 있어요.
보통 모유 끊는 약 먹으면 몇일만에 모유 안나오게 될까요?

둘째, 큰애는 분유를 먹어서 제가 살이 금방 빠지고,, 식욕도 그렇게 땡기지는 않았던 거 같아요.
이번 출산후에는 모유가 어떻게 잘 나와서 먹이게 되었는데... 음식을 먹어도 먹은 거 같지 않고,, 계속 땡기는데,, 원래 이런 건가요?
체중은 큰애때는 9kg 임신중 늘었다가,, 애기 낳고 거의 원상복귀했어요. 둘째아이는 큰애랑 체중도 같음에도 제가 몸이 더 늘더군요... 그래서 15kg 늘었다가,,, 지금 한 10kg 빠지고 5kg 안빠지고 있어요. 모유 끊으면 식욕도 줄어들까요? 혹시 무슨 병인가? 너무 먹어대서요.

셋째, 임신선은 언제 없어지나요? 두번째인데,,, 기억이 안나서요.

회원정보가 없습니다

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하트
    '06.4.28 1:18 PM

저두 직장때문에 모유수유 끊었는데요..
    저는 약은 주위에서 다들 않좋다고 말리셔서 시간을 두고 천천히 말렸답니다.
    양배추 붙이고 엿질금물 마시고,,,근데 정말 무지 힘들더군요..
    모유수유 처음 시작할때도 너무 힘들었는데 끊는것도 힘들었어요..
    완전히 안나올때까지 3주정도 걸렸어요..
    너무 조급하게 끊으시면 고통도 심하구요..

그리고 모유수유하면 먹어도 먹어도 돌아서면 배고파요..
    아이가 뺏어가니 그렇겠지요..그래도 먹는것치곤 살은 많이 안찌던데,,
    끊고나니 찌더라구요..

글구 임신선,,서서히 없어지더라구요...걱정마세요~..

• 2. 먼데이~
    '06.4.28 1:48 PM

그 좋은 모유를 왜 끊을려고그러세요~
    직장나가도 모유 먹일수 있습니다. 전 직장 쉬어본 적 없는 직장맘인데요, 첫아이때 모유가 양이 너무 적어서 못먹인게 두고두고 후회가돼서 둘재때는 직장다니믄서 유축해가믄서 먹였습니다. 20개월까지 먹였어요. 몇년전일인데요. 근데, 요즘은 회사에서 보믄 그런 직장맘들 꽤 보여요. 너무 기특해보이죠..
    유축기도잘나오구, 보관팩들도 좋으니..끊지말고 먹여보세요.
    전 모유수유할때 관련사이트들의 도움 많이 받았어요. 정보가 많고 힘이 나더라구요
    그리고, 모유수유할때 돌아서믄 배고픈건 당연하지요. 당기는대로 먹어주세요. 수유할때 잘먹는게 무엇보다 엄마한테 너무 중요하거든요. 안그러믄 몸이 축나요. 나중에 표시가 나지요. 체중은 절로 주니가 걱정마세요. 모유수유하믄 6개월전에 반드시 원래몸무게로 돌아가요. 장담해요.
    제 지론은 '사람은 사람젖을 먹어야한다'에요. 너무나 당연한 자연의 이치아닌가 싶어요.
    다행히 젖이 잘나오신다고 하니, 힘닿는한 먹여보세요. 할수 있답니다.

• 3. 유기농
    '06.4.29 3:20 PM

직장에서 모유를 짤만한 곳이 없어요. 화장실같은 곳에서 숨어서 해야 하고, 일 특성상 자리를 비우기가 눈치도 보이고요.
    정말 안타까워요. 현실이....

• 4. 먼데이~
    '06.5.2 10:18 AM

저도 화장실에서 짰습니다. 첨엔 눈물도 나고 했지만.. 곧 괜찮아지더군요.
    아이를 생각하니.. 그정돈 아무것도 아니더군요.
    새벽에 물리고 출근직전에 먹이고, 점심시간쯤 유축하고, 오후에 1-2번 유축하고, 퇴근해서 바로 물리고.. 그렇게 시간을 조절해가면 곧 익숙해진답니다. 요즘은 사회적인식도 많이 바껴서 회사에서도 이해해줄거에요. 용기를 내 보세요.