82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리물음표

요리하면서 생기는 여러가지 궁금증, 여기서 해결하세요

급질))) 도와 주세요....쌀에 벌레가....

| 조회수 : 4,090 | 추천수 : 17

벌레 않생기는 방법 좀 전수 해 주세요....
저흰 시골에서 농사 지어다가 부보님께서 쌀을 주세요..

도정을 그때그때 할수 없는 상황이라서 가을에 추수하고 바로 다 도정을 해서 아이들 아빠 창고에 갖다놔요..

그걸 집에 20 kg 씩 갖다 먹지요...

매년 이맘때만 되면 쌀벌레와의 전쟁이예용...

온 집안에 나방들이 붙어있고

싱크대나 다용도실에 놓아두었다가 잠시 잊고 한두달 지나서 보면

북어채나 오징어포에도 쌀벌레 애벌레가 버글버글 하네요...

오늘 급기야 한말 정도 되는 양의 쌀을 씻어 버렸어요...

나방과 애벌레들로 드글드글 한 쌀을 정말 더 이상 보고 있을 수가 없어서

물을 부어 버렸어요....ㅠ.ㅠ

일단 깨끗이 씻으니 맘은 좋은데

저 많은 쌀을 어떻게 하면 좋을까요...

일단 떡을 해 볼까 하는 생각도 있는데

방앗간에서 저 정도도 떡을 해 주나요?

만약 한다면 어떤 떡을 하면 좋을까요?

아님 쌀가루로 만들어서 냉장고에 넣어 들까요?

쌀가루론 뭘 만들죠?

흑......

깨끗한 쌀을 보니 기분은 좋을데.....

한숨밖에 안나와요....

고수님들 어케 하면 좋을까요?

하나더.......

쌀을 벌레 않나게 어떻게 보관 하면 될까요?

전 마늘을 놓어 두는데

이번엔 완전 실패예요...

오늘 보니 마늘에도 벌레가 막 파먹었더라구요....

저 좀 도와 주세요...^^*

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 신디한
    '09.7.30 10:11 PM

가래떡,절편을 해먹은 기억이 나네요..

• 2. 연화심
    '09.7.30 10:17 PM

가래떡 괜찮지 않을까여?
    갓 해선 조청 찍어 먹음 맛나잖아여...?
    생각하니 먹고 싶네여~

• 3. 샐러드
    '09.7.30 10:30 PM

일단 물 부어놓으신 쌀은 떡을 해드시는방법이 제일 낫겠네요;;;
    가래떡이나 떡볶기떡같은거 좋을듯싶어요

저도 신혼때(16년전;;;)에 쌀벌레 생겨서 고생을 했었어요...
    쟁반에 납작하게 펴서 벌레 골라내고...그때는 손으로도 못잡았던;;;
    근데 진짜 엄청 무서웠죠...벌레도 꼬물꼬물 무서운데 혹시 쌀을 다 버리게 될까봐 ㄷㄷㄷ

그 다음해부터는 마늘을 쪽을갈라서 껍질은 벗기지않은 상태로 쌀에 섞어놨고요...
    언젠가부터 쌀벌레방지하는거 있잖아요 마트에서 파는 거요...
    그걸 쌀독 뚜껑에 붙여놓고 장마철을 지냈답니다...
    지금 확인해보니 "애경 쌀벌레"라고 되어있네요
    그거 하나붙이면 3개월정도 마늘인지 고추냉이 냄새같은게 나는데...
    아마도 그런 냄새들이 벌레방지에 도움이 되나봅니다

마늘 냄새때문에 벌레도 안생기고요...때때로 쌀리 줄어들면 마늘도 몇쪽 씩 꺼내먹고요^^
    신혼때 이후론 쌀벌레 안생기는걸 보니 확실히 효과가 있는것같구요
    쌀벌레는 한번 생기기 시작하면 걷잡을 수 없어요...
    장마철 시작되기전에 미리 예방을 하시던가 하셔야해요
    그리고 눅눅할수록 벌레가 잘 생기니, 햇빛 좋은날은 좀 말리시던가,
    드라이어로 쌀 표면을 때때로 말리는것도 좋아요^^

그리고 일단 장마철 즈음이다 싶으면 쌀 사드시는분들은
    10kg쯤 조금씩 사서 드시는것도 도움이 되리라 생각되네요^^

• 4. 정경숙
    '09.7.30 10:31 PM

전 쌀자루에 그냥 보관해요..
    좀 시원한 곳에..
    김치냉장곤 없고..밀폐용기에 넣었다..
    벌레들 발견한 후부턴요..
    그리고..얼마는 떡 해드시고..
    민트님 말씀처럼 냉동했다 밥하셔도 될것 같아요..

• 5. 심돌이
    '09.7.30 11:42 PM

저는 시댁에 한번가면 20키로정도를 얻어오는데 집에 오면 생수병에 다 담아요. 그러면 열병이 넘지만 남는게 생수병이라 귀찮아도 여름엔 그렇게 해놓고 먹어야 벌레가 안생기거든요. 냉장고에 넣기도 너무 많고 그래서,,, 전에 어떤분이 쌀푸대를 김장김치 비닐에 한번더 싸서 보관하면 벌레 안생긴다고 하시던데 그렇게 보관해보세요. 씻은 쌀은 방앗간에 가시면 절반은 수공비로 절반은 떡볶이 떡으로 해달라고하면 해주실거예요. 따뜻할때 냉동실에 넣어두고 먹을때 꺼내놓으면 말랑말랑 맛있어요.

• 6. 아줌마
    '09.7.31 8:02 AM

이미 쌀에 물이 들어갔으니 어떡하든 해야 해요
    떡을 하는 방법이 있고요
    밥을해서 말려두었다가 다시 밥을 하는 방법도 있어요
    혹시라도 다음에 벌레가 생기면 물 붓지 말고 쌀을 냉동실에 한나절정도 두면 벌레가 다 죽어요
    먹을때 씻으면 떠내려 가니까 그렇게 하는 방법도 있어요

• 7. 이영희
    '09.7.31 9:37 AM

락앤락 큰통에 넣어 보관 하면 벌레 안생기던데요.
    전 손잡이 있는 큰통에다 해요.
    잡곡은 패트병에 하고...
    벌레 안 생겨요.

• 8. 지란지교
    '09.7.31 9:57 PM

백설기를 한번 먹을 분량만큼 잘라서 팩에 담아 달라하면 떡집에서 해 줘요. 냉동실에 두었다가 아침 식사 대용으로 먹으면 좋아요.

• 9. 착한악마
    '09.7.31 11:42 PM

떡볶이떡도 되구요 가래떡도...20키로면 엄청 많은데....
    쌀가루로 해서 넣두시구 쌀옹심이도 만들어 미역국에 넣어서 드셔두 되구요
    쌀가루를 반쭉을 아주 되게 해서 후라이팬이 기름 아주 살짝둘려 쌀부꾸미 만들어서도 먹고요
    쌀벌레가 생겼을때 그늘에다 부어서 두면 벌래가 다 기어나가던데요...그리고 통마늘 이랑 같이
    넣어두니까 좀 덜 생기던데...