82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

베스트 오브 베스트 - 음파칫솔 구입기

| 조회수 : 8,700 | 추천수 : 154

얼마전 정말 만족감 높은 쇼핑을 했기에, 살돋에 보고합니다^^
이번엔 "음파" 되겠습니다.
광파오븐이 빛으로 조리한다면, 음파칫솔은 소리로 이를 닦습니다.

도레미~ ♪ 뽀드득 ~ ♬
이렇게 소리가 나는건 물론 아니구요,
초음파를 이용한 신종 프리미엄 전동친솔입니다.
필립스, 브라운 등에서 만들고있습니다.

그런데, 이 물건이 제 기나긴 양치질 역사에 큰 획ノ을 긋는군요.
이를 닦았다하면 아주 아주 말끔하게 닦아야하는 편집성향 때문에
평소 양치질에 5분은 족히 걸렸는데, (힘들어서 자주 못 닦는다는...--;;)

딱 2분 30초에 손 양치질 하던거보다 훠얼~씬 개운합니다.
왜 음파칫솔 사용자가 백이면 백,
스케일링하고 나온 개운함이라고 극찬을 하는지 ,
저도 처음 한 번 사용해 보니 바로 알겠더군요.

저도 그렇고, 전동칫솔을 써본 경험이 많이들 있으시겠지만
음파칫솔은 기존 전동칫솔과는 작동원리와 성능이 확연히 다른 물건입니다.

먼저,

< 손 양치질법  >

- 윗니는 위에서 아래로, 아랫니는 아래에서 위로 칫솔을 손목으로 돌리며 닦는다. (반원을 그리듯)
   어금니의 평평한 면은 앞뒤로 왕복해서 닦는다.
- 고루 고루 이빨의 모든 면을 닦되, 각 부위를 10회 정도 닦는다. 잇몸, 입안, 혀도 닦는다.

이렇게 모범답안으로 이빨을 닦으려면 신경도 많이 써야하고
사실 3분 안에 닦는다는게 무리입니다.

여기서 전동칫솔을 사용하면 칫솔모가 매우 빠르게 움직이므로 효과적인 양치질이 될 것 같지만,
실제로 손 양치질보다 단점이 많습니다.

< 전동칫솔의 단점 >

- 치아와 치아 사이가 잘 닦이지 않습니다. 특히 잇뿌리 쪽은 골이 깊어 취약합니다.
- 이 사이에 끼인 음식물은 거의 빠지지 않습니다.
- 잇몸을 깎아내린다고 합니다.

< 전동칫솔의 장점 >

- 치아의 평평한 면은 잘 닦입니다.
- 누가 어떻게 닦아도 차이가 크지 않습니다. (어느 수준 이상의 양치질이 보장)
- 칫솔모가 잘 닿지 않는 구석 부위에 강합니다.

그럼, 손 양치질과 전동칫솔 양치질 중 어느 쪽이 좋은까요?
해답은 "제대로 하는 손 양치질 > 전동칫솔 양치질 > 대충 하는 손 양치질"입니다.
실제로 많은 치과의사들이 아직도 손 양치질을 애용합니다.

그럼, 음파칫솔은 기존 전동칫솔과 어떻게 다를까요?

< 음파칫솔의 원리 >

리니어 모터를 이용하여 칫솔모를 초고속으로 진동하여
초음파를 발생시킵니다, (보통 초당 500회 진동)
이 초음파는 물에 진동을 주며, 흔들린 물 입자는
플라그와 세균을 두드려 치아로부터 분리시킵니다.

초음파의 세정 작용은 이미 산업현장은 물론
가정용 과일야채 초음파세척기, 금은방의 귀금속초음파세정기, 안경점의 안경세척기,
치과의 스케일링기 등에서 널리 활용되고 있습니다.

일반 전동칫솔은 손 양치질처럼 모를 움직여서 마찰력으로 닦아준다고 하면,
음파칫솔은 마찰은 물론 초음파 세정력을 활용한다는데 바로 결정적 차이가 있는 것입니다.

< 음파칫솔의 장점 >

- 플라그 제거 : 수동 칫솔은 물론 전동 칫솔보다 뛰어납니다.
- 바이오필름(세균막) 제거 : 칫솔모가 미치지 않는 곳의 바이오필름까지 감소시킵니다.
- 마모 : 수동 칫솔보다도 치아 마모가 적으며, 잇몸에도 부드럽게 작용합니다.
- 커피, 담배 등에 의한 착색을 효과적으로 제거하는 미백 기능이 강합니다.

< 음파칫솔의 제품화 >

1980년말 미국 Optiva란 회사가 소니케어(Sonicare)를 첫출시해서 초고속 성장을 거두었구요,
2000년에 필립스가 Optiva를 인수하여 대대적인 마케팅으로 세계에 널리 알리게됩니다.
가까운 일본에서도 고가임에도 불구하고 그간 놀라운 판매량을 보인 바 있습니다.
이렇게 한동안 "음파칫솔 = 소니케어"라는 등식이 통할 정도였으나,
브라운이 소닉 컴플리트라는 동종제품을 내놓으면서 경쟁에 뛰어들었습니다.

< 시판 음파칫솔의 비교 part I >  필립스 소니케어 vs. 브라운 소닉 컴플리트

현재 음파칫솔에는 소니케어와 소닉 컴플리트 단 2가지가 나와 있습니다.

■ 성능

원리나 스펙이 거의 유사한 두 회사의 제품을
사용을 해본다고해서 성능차를 인지하기는 어렵다고 봅니다.

필립스는 원조격인 소니케어가 많은 노하우와 특허를 보유하고 있다고 주장하고 있습니다.
임상적으로도 소니 컴플리트보다 치석 및 세균 제거효과가 뛰어남이 증명되었다고 하네요.

하지만, 브라운이 발표한 자료에서는 자사 제품이 소니케어보다 뛰어남을
실험 수치까지 들어 제시하고 있습니다.

제가 인터넷에서 본 사용소감에서도 소니케어가 더 힘이 세다고 하는 글부터
더 부드럽다는 평까지 있었습니다. (제가 보기에는 모순되는 느낌인데요)
어쨌든 아직까지는 오랫동안 인지도를 쌓은 소니케어에 대한 신뢰가 높아 보입니다.

■ 칫솔가격

필립스 소니케어가 제품군도 많고 가격대가 다양합니다.
소닉 컴플리트는 2종이고, 소니케어 제품들의 중간 가격입니다.
가격은 소니케어 5~16만원선, 소닉 컴플리트 8만원선입니다.

■ 칫솔모가격

필립스 소니케어는 개당 1만5천 ~ 2만원,
소닉 컴플리트는 5천원 정도 합니다.

< 시판 음파칫솔의 비교 part II > 동일 브랜드 내 모델별 비교

■ 소니케어 어드밴스 모델과 엘리트 모델 비교

모델명과 넘버별로 자잘한 차이가 많으므로 다음 주소에서
비교표를 참고하시는 것이 좋습니다.

- 어드밴스 제품별 비교 : http://sonicare.co.kr/products/advance_com.asp 
- 엘리트 제품별 비교 : http://sonicare.co.kr/products/elite_com.asp
- 어드밴스, 엘리트 제품 비교 : http://sonicare.co.kr/story/elite_vs_advance.asp

■ 소닉 컴플리트 구형(S-18.525 또는 S-200)과 신형(S-18.535 또는 S-320 Deluxe)의 비교

신형에 마사지 모드가 추가된 점과 여행용 케이스가 포함된 점입니다.
신구형의 가격차가 크지않으므로 혹시 소닉 컴플리트를 구입하실 분은
신형으로 사심이 좋을 듯 합니다.

< 구입기 >

저는 브라운 소닉 컴플리트 신형으로 구입했습니다. (S-18.535)
패키지에는 전동칫솔, 충전거치대, 여행용 케이스, 칫솔모 3개 등이 들어있습니다. 

많은 분들이 이미 소니케어를 사용 중이며 긍정적 평가를 하고계셔서, 
저도 처음엔 소니케어를 사려고 했습니다..
그런데, 다음의 이유로 소닉 컴플리트를 선택했습니다.

1. 소니케어의 미국 판매가 국내 판매가보다 50% 이상 비쌈.
    (소닉 컴플리트는 국내가가 오히려 저렴)

2. 소니케어의 칫솔모가 소닉 컴플리트보다  세배 넘게 비쌈.
    (칫솔모를 3개월마다 교체하라고 하는데, 월 유지비가 1인당 6천원)   

3.  소닉 컴플리트의 칫솔본체가 조금 더 가볍고 컴팩트함.

< 음파칫솔 바르게 사용하기 >

1. 우선 물을 충분히 묻혀야 합니다. 치약은 많지 않아도 되구요.
2. 진동이 잘 일어나도록 칫솔모가 치아에 가볍게 닿도록하여야합니다.
3. 이와 이 사이, 이와 잇몸 사이에 모가 잘 닿도록 각도를 조절합니다.
4. 부드럽게 원을 그리듯 전진합니다.
5. 플로스(치실)을 꼭 사용합니다. 요즘 치과의사들이 치실사용 엄청 강조하더군요.
    아무리 음파 칫솔이라도 이 사이에 끼어버린 음식물까지 어쩌진 못하지요.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 승희맘
    '07.1.19 10:45 AM

일단 추천 누릅니다..
    정말 속시원하고 훌륭한 사용기 입니다... 저도 사고 싶은 생각이 무럭 무럭 납니다.

• 2. 젊은느티나무
    '07.1.19 10:46 AM

와.... 에다마메님...
    정말 댓글을 안달고는 못지나가겠어요.
    이전의 에다마메님의 글들을 다 뒤져봐도 논리적으로, 보기 편하게 글을 쓰시는 것이 마냥 감동받게 합니다...(소닉케어보다도...^^;;;)
    부럽습니다. 물건을 꼼꼼하게 잘 구입하시는 것도 물건 사용기를 정확하게 이성적으로 쓰시는 것두요.
    집에 있는 전동칫솔이 다 되어 가는데 막... 음파칫솔을 사고 싶게 만드세요...ㅠㅠ
    저두 조사 좀 하러 갑니다..

• 3. 호박넝쿨
    '07.1.19 11:59 AM

저도 두가지 중 어떤 걸 사야 될지 모르겠어요. 고민 중입니다.
    지금 코스코에서 세일 중이던데(브라운) ... 근데 인터넷쇼핑몰이 더 싼 것 같은데...맞는지?
    자세한 설명 감사드립니다.

• 4. 에다마메
    '07.1.19 12:34 PM

지금 코스코 소닉 컴플리트 가격은 모르겠는데요,
    보통 코스코 가전이 인터넷 최저가보다 낮은 경우는 많지 않았던 듯 해요.
    저는 지마켓에서 쿠폰 딸린 상품으로 7만 5천 정도에 구매했는데 택비 무료고, 배송도 빨랐어요.

• 5. i.s.
    '07.1.19 1:24 PM

저도 전에 부모님 사다드렸는데 엄마께서 치석도 제거되고 너무 좋다고 하시더라구요
    몇번 사용해봤는데 정말 뽀드득 한 느낌이 참 맘에 들어 저희집에도 하나 샀습니다
    코스트코에서 10만원정도 하는걸로 기억하는데 3단모드에요
    저는 외국나갈때 면세점에서 샀는데 3단 모드로 7만원에 샀구요
    인터넷쇼핑몰이 면세점 다음으로 가격이 좋더라구요

• 6. 김은주
    '07.1.19 11:00 PM

제가 정보가늦군요 처음 알았어요. 구입하고 싶네요.유익한 정보 감사 감사

• 7. 야리야리
    '07.1.19 11:53 PM

전 물건보다도 왜 에다마메님이 더 궁금해질까요??^^
    정말 대단히 꼼꼼하고 치밀하신 분

• 8. 모야
    '07.1.20 12:21 AM

죄송하지만~
    위 3군데 사이트에서 '브라운소닉 컴플리트 신형'을 찾을 수 없네요~
    구입하려는데~

그리고,
    부부가 사용하려면 2세트를 사야하나요?

• 9. 오호라
    '07.1.20 1:09 AM

전동칫솔과 음파칫솔은 다른거죠?? 무식...해서...
    엄마가 일전에 말씀하시길래 ....난 같다구 했는데..

• 10. 럭키걸
    '07.1.20 2:33 AM

그렇지 않아도 음파칫솔에 관심 많았는데.. 좋은 정보 감사해요~~

• 11. 난행복해
    '07.1.20 7:36 AM

저 제작년부터 소니케어 음파칫솔을 썼는데요 손으로 잡는 부분이 노래지고 끝부분이 이상하게 곰팡이 핀것처럼 변해서 한 일년전부터는 안쓰고 그냥 일반 칫솔 쓰게 되더라구요; 근데 편하긴 편했어요 특히 시간에 맞춰 살짝 정지 하면서 소리나는 기능요 ㅋㅋ 이거랑 헤드엔숄더 화이트용 치약 같이 병행해서 치아가 좀 하얘지는 효괄 보기도 했구요

• 12. 깜쥑이
    '07.1.20 10:25 AM

모야님~ 일반 전동칫솔처럼 칫솔모가 갈아 끼우면 본체 하나만 있으면 되실듯 해요 ^^ 저도 이거 심히 땡기는데...얼마전에 브라운 전동칫솔이 계속 진동이 멈추질 않아서 A/S 받았는데 3만원 주고 본체를 아예 새걸로 바꾼 탓에 한동안 써야할듯...

• 13. 모야
    '07.1.20 1:17 PM

에다마메님~
    이런소식은 참 좋아요

하지만, 구입처까지 가르쳐주심 더 좋을텐데요~
    위 사이트엔 없던데요~

• 14. spoon
    '07.1.20 2:51 PM

코스트코에서 16000원 할인중 이예요
    어제 가서 사왔어요~
    혹시나 해서 봤더니 같은거네요^^

• 15. 유니마리
    '07.1.20 10:54 PM

저도 임플란트 하신 아버지께 사드려야 겠어요.

• 16. 겨울나무
    '07.1.21 1:42 PM

우리도 쓰고있는데 하나사서 세식구사용해요
    각자사용할때 자기솔로 ^^*

• 17. 이파리
    '07.1.22 8:24 AM

호... 위에 전기요금 글에 감탄하고,
    이 글을 읽으니 존경심마저 듭니다^^;;

혹 직업이 전문적인 논문작가가 아니신지.... 하는 의심마저^^* ㅎㅎㅎ