82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리물음표

요리하면서 생기는 여러가지 궁금증, 여기서 해결하세요

양파효소 급해요 꼭답변좀부탁드려요

| 조회수 : 2,997 | 추천수 : 0
게시판을 보구 양파효소를 담그었는데요
오늘이 90일째되는 날이거든요

1.90일째 되는날 건더기를 걸러줘야하나요?
거르지 않고 더오래두고 발효시키면 더 좋은가요?

2.면보가 없어서 그러는데 거를때 뜰채로 걸러도 될까요

3.거른 액기스는 밀펴용기에 보관하여야하나요?

4.거른 액기스는 냉장고에 두어야하나요 아님 햇빝없는 서늘한곳에
두어야 하나요

5.거른 액기스를 바로 사용해도되나요? 아님 몇일 더 숙성시킨후
사용하여야하나요

6.양파효소를 선물로 드릴려하는데 너무꼬질한건가요?ㅡㅡ
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 메주언니
    '13.2.24 5:39 PM

제가 양파효소를 담은 레시피가 있는데 한번 읽어 보세요.
    http://khway58.blog.me/150073158588

1~4번까지는 레시피에 있는것 같구요.

[5번] 거른 엑기스는 바로 식초를 담거나, 잼을 만들거나, 말리셔도 됩니다.

[6번] 지금 90일된 양파효소는 맛이 덜하기 때문에 건강음료로 선물하시기에는
    무리일것 같습니다.

• 2. remy
    '13.2.24 7:54 PM

1. 거르셔도 됩니다.
    발효는 이미 끝났을겁니다.
    더 냅두는 것은 본인의 선택에..

2. 뜰채로 걸러도 됩니다..

3. 일주일에서 열흘 정도는 뚜껑을 열어두세요.
    아니면 중간중간 개봉해서 개봉할때 뽕.. 하는 소리가 들리지 않을때까지 반복해주세요..

4. 그냥 그늘에 두셔도 됩니다..

5. 더 놔두세요.
    보통 거르고 나면 맛이 안정되는 숙성시간은 육개월정도를 권장합니다.

6. 왜요.. 이쁜 병에 담아 선물하면 좋아하실거예요.
    매실처럼 새콤한 맛도 없으니 요리에 두루 쓰기엔 훨신 좋아요..

• 3. 행운의여신과
    '13.2.26 4:54 PM

양파 효소와 양파 식초 어디에 좋은것지?
    사용 용도는 궁금해서 올립니다.

• remy
    '13.2.26 8:26 PM

원래 효소를 약성분으로 먹는다고 하지만 그것까지는 모르겠고,
    양파발효액은 주로 조미료로 쓰입니다.
    매실도 요리에 많이 쓰는데 매실처럼 신맛이 없어 설탕대용으로 쓰기 좋네요.
    양파값이 저렴할때 잔뜩 사서 만들어 놓으면
    고기나 생선요리, 조림, 찜등에 양파대용이나 설탕 대용으로 씁니다.
    식초도 마찬가지로 요리에 쓰는데 일반 양조식초보다는 독특한 맛이 있으니
    나름 풍미를 줄때 긴히 쓰이겠죠..

• 4. 망초
    '13.2.26 7:08 PM

효소를 발효할때 1차, 2차 숙성 이렇게 구분하더군요.
    백일정도 지나서 건더기와 국물(?)을 분리하여 상온에서 2차숙성 시킴니다.
    냉장고에서는 효소들이 활동을 안해서 발효가 진행되지 않는 것으로 알고 있습니다.
    거름하여 나온 양파건지는 버리지 말고 조청을 만들거나 푹 끓인 물로 고추장 만드는데 넣어도 맛있는 고추장이 돼요.