82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

크랩애플(crab apple) 프로젝트 1

| 조회수 : 6,748 | 추천수 : 3

백야드에 크랩애플이 올해 유난히 많이 열렸어요.

일 만들기 싫어 계속 무시해 오다가 그 새콤달콤한 기막힌 맛을 기억해서 올해도 또 반복하네요.

애네들을 맛보면 다른 베리류들의 잼이 시시해져서 계속 만들게 됩니다.그래서...

올해 부터 캐닝(canning)을 전문가 한테 제대로 배워서 시작해 보았습니다.

이게 참 중독성이 있어서 모든 야채과 과일들을 저장하기 시작하게 되네요.

잼이랑 젤리 색이 너무 이뻐서 계속 보게 되네요^^ 

결과물이 사과색도 사과맛도 절대 아닌것이 미스테리입니다.

꼭 한번 소개해 드리고 싶었어요:))

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Flurina
    '23.8.26 1:30 AM - 삭제된댓글

이런 과일도 있었군요~
    사과 같기도 작은 석류 같기도 합니다. 맛은 어떨까요?
    참 예쁘네요.

• 2. Flurina
    '23.8.26 1:31 AM

이런 과일도 있었군요~
    사과 같기도 작은 석류 같기도 합니다. 맛은 어떨까요?
    참 예쁘네요.

그런데 잼과 젤리는 어떤 차이가 있나요?

• 디카페
    '23.8.26 10:18 AM

젤리는 과일에서 나오는 쥬스에 설탕과 펙틴을 넣고 투명하게 굳혀서 나오는 찐득이지 않은 결과물이고
    잼은 과일 자체 모든 건더기 까지 설탕을 넣고 조려서 찐득한 점성이 많은 찐득한 질감이에요^^

• 3. Juliana7
    '23.8.26 8:34 PM

우리나라 말로 꽃사과 같은데요
    두 가지 스타일이 되는군요
    맛있겠어요.

• 디카페
    '23.8.26 10:06 PM

아~~ 꽃사과이군요.
    또 배웁니다^^
    한국 이름이 훨씬 이뿌네요 이 이뿐이들에게 어울리게요.
    크랩애플이라니 ㅎㅎ 맛을 보면 절대 요런 이름 못부쳤을텐데 말이죠

• 4. ...
    '23.8.27 1:46 PM

애기사과로 청 담가뒀다가 2년정도
    후에 드셔보세요.
    달콤하고 은은한 사과향이 너무 좋아요.
    설탕이 들어가는 요리에 넣으면돼요.

• 디카페
    '23.8.30 6:15 AM

애들은 사과라는 이름이 무색할 정도로 사과맛은 안나고 넘 상큼하네요.
    안그래도 청도 담고 술도 담고 말려서 차도 끓이려구요. 갑자기 부자된 기분이네요 ㅎㅎ

• 5. 밤마다 인터넷
    '23.8.27 10:05 PM

저거 먹을수 있는거였나요..
    제가 아는 이름은 화초사과 인데..꽃사과라고도 하는군요

• 디카페
    '23.8.30 6:20 AM

크랩애플이 종류가 꽤 많네요.
    저희집에 세그루가 있는데 각각 조금씩 크기도 모양도 맛도 달라서 신기해요.
    보물 같은 애들이에요 넘 맛있어서^^

• 6. 파과
    '23.8.28 10:37 AM

저도.. 저거 먹을수 있는 거였나요?
    저희 동네에 꽃사과가 지천으로 있는데 아무도 안가져가서
    먹을수 있는건지 몰랐어요.
    은행털이 하시는 분들만 많아요.. ㅎㅎ

• 디카페
    '23.8.30 6:21 AM

그래도 혹시 모르니 식물 물어보는 앱에 한번 검증해보시구요 ㅎㅎ

• 7. 옐로우
    '23.8.28 12:35 PM

와! 캐닝전문가라는 분이 있군요!
    저도 만나서 배우고 싶네요 _
    금귤이랑 블루베리청을 매해 만들고는 있는데 뭔가 2% 부족한 느낌이라서요 ㅋㅋㅋ

사진만 봐도 침샘 폭발이에요!
    무가당 요거트에 넣어먹는 상상 했습니다^^

• 디카페
    '23.8.30 6:18 AM

여기선 아주 전문적으로 캐닝을 해서 .. 처음 경험해 보는거라 그런지 많이 놀랍네요.
    새로운걸 배우는건 번거롭기도 하지만 재미도 있고 이게 은근 중독이라 계속 만들게돼요 ㅎㅎ
    요거트.. 너무 좋네요^^

• 8. Juliana7
    '23.8.30 5:05 PM

잼만들때 설탕만 넣지 마시고 아주 숨겨진 맛으로 소금을 첨가하면
    맛이 월등 좋아집니다.
    과일주스 갈아먹을때도 소금 한꼬집 넣으면 맛이 확장되요.

• 9. ㅇㅂㅇ
    '23.8.31 12:10 PM

크랩애플 이름이 재미있네요. 유래가 뭘까 궁금해졌어요

• 10. Harmony
    '23.8.31 6:08 PM

과일도 이쁘지만 색도 아주 이쁘네요.
    어떤맛인가 상상하며 화면 들여다 봅니다.
    곧 다른 것도 알려주세요.^^

• 11. 초보파이
    '23.9.18 5:16 PM

사과잼 때깔이 영롱한것이 예술입니다요~~