82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

파바보다 맛있는 깨찰빵~

| 조회수 : 10,657 | 추천수 : 6

제가 요즘 제과제빵을 배우러 다녀요.

일주일에 두번, 퇴근후에 배우는게 힘은 들지만,

너무 재밌어요 ㅎㅎㅎ

지난주엔 가정용 오븐에 두판, 40개를 구워서

친구네도 주고, 딸 회사에도 보냈는데,

회사 사람들이 파바에서 파는것 보다 훨씬 맛있다고  했다네요.

레시피는 인터넷에 검색하면 흔히 나오는거예요.

제과학원 다니지 않아도 누구나 손쉽게 만들 수 있어요.

재료 : 20개 분량입니다.

강력분 : 90g

파인소프트 T : 440g

파인소프트202 : 60g

소금 : 5g

검정깨 : 17g

버터 : 115g

계란 : 155g

물 : 185g

간장 : 8g

-가루로 된 재료와 깨, 소금은 큰볼에 한꺼번에....

- 미지근한 물에 계란과 간장을 섞어 줍니다.

-버터는 중탕해서 녹여요.

-모든 재료를 한꺼번에 넣고 스크래퍼로 섞어 줍니다.

손으로 반죽해도 돼요~

-모든 재료를 섞은후 20분정도 상온에서 휴지 시킵니다.

-50g씩 동그랗게 만들어서 위쪽에 십자로 칼집을 내고, 스프레이로 물을 충분히 뿌려 줍니다.

-200도에서 20분 정도 구우니 노릇노릇한 깨찰빵이 완성 됐네요.

-요렇게 소포장해서 스콘이랑 깨찰빵이랑 딸 회사에 몇개 보냈어요.

너무 쉽고 간단하면서도 맛있어요~

한번씩들 해보셔요~

-요건 피티빵(일명 공갈빵)이랍니다.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 디자이노이드
    '20.2.4 4:32 PM

공갈빵에서 쓰러집니다 아흑

• 레미엄마
    '20.2.5 11:36 AM

공갈빵을 피타빵이라고 하더군요.
    요것도 만들기 아주 쉬워요~
    계피가루 넣고 흑설탕 넣고 겉은 바삭하니 식감도 좋아요.

• 2. 초록
    '20.2.4 11:47 PM

간장....
    제과제빵 일도모르는데 간장보니 친근함이 ㅎ

딸아이가 어려서 깨찰빵한입먹고 코에얹더니
    엄마 나 코알라같지? 그랬던게생각나네요

아흑
    빵은 사먹는거에요 ㅋ

• 레미엄마
    '20.2.5 11:37 AM

ㅎㅎㅎ
    이게 생각보다 너무 쉽고 간단해서
    깨찰빵은 집에서 해먹어요.

• 3. 테디베어
    '20.2.5 9:16 AM

레미엄마님 맛있는 글 보며 아주 잠깐 제과제빧 배우고 싶다~ 생각했습니다.
    하지만 만드는 즉시 다 먹을 것 같아~ 자제합니다...
    레미엄마님 글로 대신 만족할랍니다.
    자주 올려주세요^^

• 레미엄마
    '20.2.5 11:38 AM

테디베어님은 요리 너무 잘하시잖아요.
    요즘 제과제빵 배우러 다니면서
    한가지씩 재료를 사들이다 보니
    베란다 한칸이 재료로 가득하네요.

• 4. 꾸미
    '20.2.5 9:53 AM

사진만으로도 맛있어보여요.
    반죽할때 식빵반죽정도로 치대야 하나요 아님 케잌처럼 살살 섞기만 하면 되나요?

• 레미엄마
    '20.2.5 11:40 AM

반죽은 스크래퍼로 버터가 콩알만한 크기로 섞이면 되구요.
    마지막에 손으로 대충만 치대도 됩니다.

• 5. 시간여행
    '20.2.5 5:43 PM

와 정말 이렇게 간단하게 할 수 있는건가요~
    공갈빵도 좋아하고 깨찰방도 좋아하는데 도전해보고 싶은 욕구가~~
    파인소프트가 뭔지 몰라서 검색했는데 타피오카군요^^

• 레미엄마
    '20.2.6 12:34 AM

시간여행님~
    정말 쉽고 간단하게 만들수 있어요.
    모르는 재료는 베이킹 재료파는 사이트에 다 있습니다ㅎ

• 6. 캔디맘
    '20.2.6 4:08 AM

공갈빵도 올려주시오~~~
    진짜 저도 공갈빵에서 넘어갔어요 ㅋ
    보는 순간 바삭한 소리가 내입에서 나는거 같아요
    저도 저러한 간식이 먹고싶네요

• 레미엄마
    '20.2.6 11:28 AM

공갈빵 겉은 바삭하고 속은 달콤하고
    여러개 먹어도 배부르지 않는 간식이죠~
    오늘 만들어 볼게요~

• 7. 쭈혀니
    '20.2.6 6:33 AM

공갈빵.
    깨찰빵 한 다음에 공갈빵도 할래요.
    가르쳐주셔요.
    감사합니다.

• 레미엄마
    '20.2.10 2:53 PM

공갈빵 만드는 과정 올려봤어요.
    밀대로 밀고 과정은 조금 귀찮지만,
    식어도 맛있으니 만들어 보세요~

• 8. 행복나눔미소
    '20.2.7 9:40 AM

레미엄마님 빵전문가로 가시는걸 추천합니다 ㅎㅎ
    공갈빵 업데이트해주세용

• 레미엄마
    '20.2.10 2:54 PM

ㅎㅎㅎ 그냥 집에서 몇개씩 만들어 먹는걸로 만족할래요.
    담달 밥봉사 갈때 넉넉히 구워 갈게요~

• 9. 달토끼
    '20.2.8 1:21 AM

도전해보고 싶네요!

• 레미엄마
    '20.2.10 2:54 PM

달토끼님도 도전해 보시고 후기 올려 주세요~

• 10. 은파
    '20.2.17 6:22 PM

감사합니다
    도전해볼게요~~^^*

• 레미엄마
    '20.2.17 7:22 PM

은파님~재료중 파인소프트 두종류만 넉넉히 사놓으면 먹고 싶을때마다 후다닥 손쉽게 구워 먹으니 좋네요~~