82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

계란후라이 깨끗하게 하는 방법

알려주세요 조회수 : 1,789
계란 노른자 안터뜨리고 깔끔하게 하는 방법이 따로 있나요?

제가 한 거는 일단 깨끗하게 안 뒤집어져요. 그리고 안뒤집고 노른자를 살짝 익힐 수 없나요?

심야식당이나 식당가면 깨끗하게 하는 계란 후라이 먹구 싶어요.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 계란...
    '11.1.22 7:31 PM (118.220.xxx.33)

저는 스텐팬에 하는데 코팅에서도 별차이 없을 것 같아요.
    우선 팬을 불에 올리시고 좀 있다가 기름 두르시고 계란을 올리세요
    여기서 중요한 것은 반드시 약불에 하셔야 한다는 것 하나와 뚜껑 덮어놓기.. 이 두가지예요.
    그리고 옆에서 좀 보시다가 흰자가 다 익고 노른자가 익을 듯 보이면 불을 끄세요...
    늦게 끄시면 계란 흰자가 노른자를 뒤덮어서 노른자 실종의 상태가 ㅎㅎㅎ...
    몇 번 하시다 보면 감이 잡히실 거예요...
    타이밍 잘 맞추시면 계란 반숙했을 때의 쫄깃쫄깃한 노른자의 식감을 맛보실 수 있을 거예요

• 2. 초보의 방법
    '11.1.22 7:32 PM (175.115.xxx.29)

제 남편이 계란후라이 하나는 아주 잘하는데요.
    기름을 아주 아주 아주 많이 씁디다....
    설겆이 할때 보면 따라내야할정도..ㅠ

• 3. 숟가락을
    '11.1.22 7:59 PM (86.21.xxx.126)

이용해보세요.
    fry이니까 일단 기름에 해야 하는데 기름이 노른자까지 덮질 못하니까
    밑에 있는 기름을 숟가락으로 노른자에 자꾸 끼얹어 주면 노른자까지 익으면서 투명해요.

• 4. ..
    '11.1.22 8:53 PM (121.181.xxx.124)

위의 세 분의 방법 다 써요..
    우선은 팬을 충분히 달구었다가 식혀서 기름투하..
    그런데 아주 많이는 아니고 넉넉히 정도..
    그래서 숟가락으로 기름을 끼얹어요..

근데 다른 분들은 계란후라이에 소금 안 뿌리면 못드시나요??
    저는 소금 안넣고 그냥 하거든요..

• 5. 기름이 답
    '11.1.22 9:48 PM (218.153.xxx.86)

저 윗글에도 댓글이 있네요 저희 남편이 달걀프라이의 귀재인데 기름을 정말 많이 넣어요
    그러면 모양은 정말 이쁘게 되요.. 노른자도 알맞게 잘 익고
    애들은 좋아하는데 전 그 기름이 싫어서 남편이 하는 프라이는 안먹어요
    제가 그냥 따로 기름 쬐끔만 넣어서 노른자도 다 익혀서 먹어요

• 6. 맞는지 모르겠는데요
    '11.1.22 9:58 PM (211.213.xxx.32)

제가 노른자 터뜨리는건 기본이고
    정말 더럽게(? ㅎㅎ) 후라이 하던 사람인데요
    달걀 관련 사업하시던 분의 조언을 듣고
    '유정란'을 사온 이후로
    노른자 살리고 나름 괜찮은 후라이하고 있어 댓글 남겨요

• 7. 달걀
    '11.1.23 12:33 PM (66.49.xxx.212)

흰자는 다 익히고, 노른자는 단단해지지 않은 상태의 후라이를 아주 좋아하거든요.
    제일 중요한 것은 자꾸 건드리지 말아야합니다.
    자신이 없으면 뒤집지 않고 할 작정으로 흰자를 얇고 넓게 퍼뜨려서 얇은 흰자가 다 익어도 노른자는 익지 않도록 하면되구요
    뒤집을 자신이 있으면 흰자를 도톰하게 되도록 해서 건드리지말고 익히다가 한번 뒤집어주고 바로 꺼내면 되지요.