82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

전자렌지에 음식을 데우면,,,,,영양소 다 파괴되나요?

전자렌지 조회수 : 3,553
저는 아이가 비염이 있어서...찬 음식을 조심시키는데요....
우유,물 같은건 꼭 전자렌지에 대펴서 먹이는데....30초~40초정도요....
사람들이 전자렌지에 데펴서 절대 먹이지 말라고들 하네요 ㅠㅠ
전자렌지에 데피면 영양소가 다 파괴되는건가요???
전자렌지 그동안 잘 사용해왔는데......어떻게해야하나요??
중탕이 젤 좋은 방법인지는 알고있지만.......하루에 몇번씩 중탕하는것도 일이잖아요...ㅠㅠ
전자렌지 사용한다고 영양소가 파괴 될까요??   괜찮을것같은데......
저 무식하다고 욕하지는 말아주세요 ㅠㅠ
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '10.11.30 3:09 PM (121.136.xxx.120)

영양소 파괴가 문제가 아니라요, 식품의 세포 구성이 달라진다고 하던데요?
    그 말이 무슨 말인지는 잘 모르지만서도요....

• 2.
    '10.11.30 3:11 PM (120.73.xxx.58)

물이나 다른건 모르겠는데 우유는 전자렌지를 떠나 뎁펴지면 영양소가 파괴된다고 알고 있습니다.

• 3. 음식에도
    '10.11.30 3:11 PM (220.75.xxx.180)

기가 있다고 하데요 氣
    그게 없어진다고 하데요

• 4. 물은
    '10.11.30 3:12 PM (125.177.xxx.79)

좀 큰 보온병(속이 스텐으로 된거)가 좀 오래된 것이 있어서
    전 여기다 아침 일어나자마자 물 끓여서 부어놓으면
    하루종일 마십니다
    담날 아침까지도 한잔 정도는 나오더군요
    우유는
    그냥 편수 14나 16팬에 끓이심 어떨까..싶네요 ^^
    스텐으로 된 ..

• 5. 변형
    '10.11.30 3:24 PM (119.67.xxx.98)

단백질 변형이 된다네요
    좀 무서운 얘기 들었어요

• 6. 에구
    '10.11.30 3:25 PM (221.143.xxx.73)

우리남편 아침마다 우유를 전자렌지에 데워주는데요 ㅜㅜㅜ.

• 7. 렌지에
    '10.11.30 3:27 PM (121.146.xxx.157)

들어갔다 나온건
    음식이 아니라 독이라고 들었어요...
    자세한 기사를 봤었는데,,,,이놈의 기억력이...ㅠㅠ

그때 남편홍삼액 맨날 렌지에 데워주었는데,,,어찌나 미안한지.
    그게 건강해져라`~~~가 아니라 건강나빠져라~~하는 거였더라구요

• 8. .......
    '10.11.30 3:27 PM (221.148.xxx.116)

영양소 파괴는 아니고 세포가 나쁘게 변한다고..
    저도 그래서 가스불에 데워줘요.
    냉동밥 같은 건 어쩔 수 없이 전자렌지에 데우고요.

• 9. jk
    '10.11.30 3:30 PM (115.138.xxx.67)

어휴............................................... 쩝쩝....... 짜증나.......

http://biotechnology.tistory.com/725

• 10. ...
    '10.11.30 3:40 PM (121.168.xxx.161)

어휴..........................진짜 답답해요.
    저희남편 마이크로웨이브 권위자에요.
    몇몇 이런글에 답글 달았었는데요.
    근거가 없는 낭설이에요.
    가스렌지에서 냄비에 넣고 끓이는것과 다를바 없어요.

• 11. jk
    '10.11.30 3:52 PM (115.138.xxx.67)

전자렌지 말고도 님들이 알고 있는 "뭐뭐뭐가 해롭다"라는 사실은 아주 과장된 경우가 많고
    동시에 "뭐뭐뭐가 좋다"도 마찬가지로 과장된게 많거든요?

블루베리같은것도 눈에 좋다고 하지만 그거 먹고 심봉사 눈 뜨듯이 번쩍!! 눈이 떠지는것도 아니고 그냥 눈건강에 좋을수도 있다 정도일뿐 시력이 올라가거나 눈이 총명해지거나 이렇게 되는게 아닌것처럼...
    검은콩도 탈모와 흰머리에 좋다고 하지만 그럼 검은콩만 먹으면 모든 헤어 문제가 해결되는것임?아니라는건 님들도 잘 아시잖슴??

그리고 어떤 기술이나 시술 어떤 약품이 허가되는 과정은 님들이 생각하는 것보다 훨씬 더 복잡하고 훨씬 더 까다롭습니다.
    로레알의 자외선 차단 물질인 멕소릴SX는 미국내에서는 아직 허가가 안났어요.(한국에서는 허가 이미 났음)
    왜냐? 새로운 물질이거나 이전에 사용되지 않았던 물질이기에 철저한 검사가 필요하다는겁니다. 그래서 몇년간 계속 실험해보고 부작용도 확인해보고 시간을 충분히 둬서 검토해보는 겁니다.

그리고 설령 시판되었다해도 심각한 부작용이 있으면 시판을 중지시키는데 최근에 다이어트약인 리덕틸이 판매금지되었죠.
    사실 정상인에게는 별 부작용도 아닌데 다른 질환을 가진 사람들에게 문제가 된다고 해서 판매금지 되었어요.

님들이 생각하는것만큼 과학기술이 그렇게 허술하게 관리되지 않거든요?
    게다가 님들이 일상생활에 사용하도록 허가된 제품들도 많은수가 안정성 검사를 받고 시판되고 사람들이 실생활에서 사용하면서 직접 안전하다고 확인한 제품들입니다.

• 12. jk 님 -.-;;
    '10.11.30 4:03 PM (125.177.xxx.79)

전 이런거 첨 들었네요 ;;
    전자렌지가 안전하다...
    어이쿠....
    왜 인제 알았을까나~~

• 13. ..
    '10.11.30 4:11 PM (110.9.xxx.144)

안전하다=아직까지는 직접적인 원인으로 죽거나 죽을 정도로 다친 사람이 있다는 사실이 정식으로 보고된 바는 없다
    이거죠뭐..

• 14. 저도
    '10.11.30 4:12 PM (110.9.xxx.144)

급할 땐 전자렌지 쓰지만 매뉴얼에도 렌지 돌아갈 때 사람이 가까이 있지는 말라고 씌여있는데, 뭐 몸에 좋지 않은게 동식물이라고 다를까요...

• 15. ..
    '10.11.30 4:36 PM (211.246.xxx.200)

에효.. 또 나왔다..

지겨워요..
    제발 누가 안좋데요~ 음시긔 기가 어쩌구~~
    이런 소리 좀 고만합시다.

과학을 안 믿으려면 아예 믿지 마시고 드시지 말구요.

정말.. 무슨 단백질 변형. 어쩌구..
    정말 창피한 줄 아셔야해요.

• 16. 어쩐지
    '10.11.30 4:40 PM (221.143.xxx.73)

우리 친정머무니 렌지에 음식 데워잡수신지 한참 오래됐는데도 아직 건강하십니다, 이것저것 까다롭고 의심많은 제가 더 병을 달고 살구요,.. 괴담 맞나 봐요^^,

• 17. 지겨워도..
    '10.11.30 5:11 PM (222.99.xxx.78)

"전자레인지가 위험하다는 것은 GMO나 방사선 조사식품의 위험도와 비슷할 것이다. (중략) 그렇지만 과학의 본질은 당시 기술수준으로 밝혀진 협소한 진실을 이야기할 뿐이다."

--> 흠... 심심할 때마다 캔옥수수 따먹고, 비싸니 수입산 콩으로 만든 두부 지져먹고, GMO 사료를 먹은 쇠고기, 그 쇠고기 패티로 만든 햄버거 먹고, 그거 식으면 전자레인지에 돌려먹고...;; 뭐 그렇게 사는 삶이 'No Problem'하다면 문제없는 거죠;;;
    근데 "전자레인지로 익힌 후 구우면 발암물질이 줄어든다"굽쇼?? 허허..근데 그걸 증명할 근거가 있어야 할 텐데, 아쉽지만 jk 님이 링크한 글에는 헤테로고리아민의 생성률 감소에만 초점을 맞추고 있으니 안타깝네요.. 발암물질이 헤테로고리아민만 있는 것은 아닐테니깐요..; 뭐, 삶거나 찌면 헤테로고리아민이 70-97% 줄어든다니, 이제까지 제 요리법이 나름 안전성을 입증 받아서 좋긴 합니다만^^
    암튼 전 기술수준이 밝힌 협소한 진실을 따르기 보다 가장 자연에 가까운 음식과 조리법이 인간에게 이롭다는 믿음을 따르기에 불편해도 삶거나 구워 먹을랍니다..안타깝게도 전자레인지가 없기도 하거니와 있어도 게을러서 "전자레인지에 고기를 돌려 수분을 없애고 조리하는" 건 사양했을 겁니다..; 전자레인지가 음식을 화나게 한다는 괴담(?)은 차치하더라도 음식이 사람을 화나게 한다는 괴담(?)은 일리가 있다고 생각하기엔 전 웬만하면 주부들 전자레인지 안 썼음 싶은 1人입니다요~!

• 18. .
    '10.11.30 5:28 PM (121.166.xxx.4)

저도 전자렌지 그냥 씁니다.

• 19. 움...
    '10.11.30 6:18 PM (125.186.xxx.11)

게으른 저는, 전자렌지 없는 세상을 상상할 수가 없어요.

• 20. ...
    '10.11.30 7:18 PM (121.168.xxx.161)

하루세끼와 우유2잔
    하루에 먹는 음식 90% 이상을 전자렌지에서 나온 음식 먹는 우리딸
    이미 죽었겠네요.
    렌지 들어갔다 나온 음식이 독이 된다면...
    하지만 3년간 우리딸 아직 감기한번 안걸릴 정도로 건강하네요.
    전자렌지에서 나온 음식이 문제가 된다면 가스불에서 끓인것도 모두 문제가 되는거에요.
    음식이 데워지는 원리는 둘이 거의 같아요.

• 21. ...
    '10.11.30 7:21 PM (121.168.xxx.161)

전자렌지가 나온지가 수십년인데
    아직 유해하다 하는 논문같은거 나온적 없어요.
    허접시러운 비전문가 기자가 쓴 신문기사보고 믿는꼴이란...

• 22. .
    '10.11.30 8:04 PM (58.227.xxx.121)

저기 위에 어느님이 궁금해 하신 전자렌지 돌아갈때 가까이 있지 말라는건
    아마도 렌지 안에 넣어서는 안되는 물질을 넣었다가 펑~! 터졌을때의 유사시에 대비한거 아닐까 싶은데요.

• 23.
    '10.12.1 12:24 AM (121.130.xxx.166)

전자레인지가 분자 구조를 바꾸는 지는 모르겠는 데 영양소 파괴는 합니다.
    그리고 전자레인지만이 아니라 어느 조리법이나 어느 정도 영양소를 파괴합니다.
    그러니 음식재료에 맞게 조리를 해야 하겠죠.

그리고 눈에는 좋지 않으니 보지말란 이야기는 오래전부터 있었습니다. 저는 TV에서 본기억이 있는 데 유리를 통해 조리되는 과정을 보는 것은 눈을 건조시킬 가능성이 있어서 안보는 것이 낫다고 하더군요.