82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

바질 잘 키우는 방법... 조언 좀 부탁드려요.

초보예요 조회수 : 4,218
화초는 평생 한 번도 키워본 적이 없는 처자입니다.

바질 화분 작은 것 하나를 몇 달 전에 들였어요.
(그저 먹으려는 일념으로ㅠ)

마디가 3 마디 정도 올라온 것인데...
검색해보고 순따기하면 좋다기에 막 순도 따고 잎도 너무 많이 따서 먹었어요.ㅠㅠ

그랬더니 얘가 잘 안자라는 거예요. 아직 어린 것을... 잎이랑 다 따버려서 그런 것 같아요.  

지금부터라도 다시 튼튼하게 키워보고 싶은데...
제가 궁금한 것이요....

1. 요즘 같은 날씨에 물은 얼마나 자주 주는 건가요?
(하루 한 번? 이틀에 한 번?...)

2. 한 번 줄 때 물 양은 얼마나 주나요?
지금 키가 한 뼘 정도 되는 바질이예요. 몇 미리리터 정도 주면 된다, 이렇게 좀 구체적으로 알려주셨으면 해요.
어디에도 확실한 얘기가 없어서요.ㅠㅠ

3. 아래쪽에 있는 잎이 노란색으로 변해가고 있는데.... 혹시 대처방법이 있나요? 이유가 무엇일까요?
현재 기르는 곳은... 동향의 창문 밖으로 선반을 만들어 창문 밖에 두고 기르고 있어요.  
아침부터 12시 정도까지 햇빛을 받구요, 그 후에는 그림자가 져요. 햇빛이 적어서 그런 걸까요?

4. 현재 그냥 수도물을 주고 있는데... 어려운 비료 같은 거 주는 건 자신이 없고... 그냥 간편하게 집에서 할 수 있는 영양 보충? 방법이 있으면 좀 알려주세요.

꼭 잘 키워서 카프라제 해 먹고 싶습니다! (결국 잘키워 잡아먹는다는 얘기네요^^;;;)
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 인천한라봉
    '10.7.13 9:18 PM (211.179.xxx.43)

저는 그냥 통풍잘되는 창가에 햇빛잘드는곳에 두고 물은 일주일에 두번정도 줘요.
    요즘같이 더우고 물이 잘 마를때는.. 알아서 잘 크더라구요. 비료 이런거 안줬어요..ㅋ
    저도 한번 물 줄때 흠뻑준답니다. 화분밑으로 물이 줄줄 흐르도록.. 왕창..

• 2. 초보예요
    '10.7.13 9:21 PM (218.148.xxx.200)

제가 요즘 매일 한 번씩 물을 줬는데... 과습하게 된 걸까요?ㅠㅠ

• 3. 식물도
    '10.7.13 9:24 PM (114.204.xxx.102)

밀땅이 필요해요.

물주기 삼년이라는 말이 있거든요. 적절히 말리고, 흠뻑 적시고...이 노하우는 결국, 세월이 깨닫게 한다는.

• 4. ...
    '10.7.13 9:24 PM (110.12.xxx.163)

햇볕에 두고 잎이 아래로 처진다 싶으면 물 흠뻑 주세요.

• 5. 초보예요
    '10.7.13 9:31 PM (218.148.xxx.200)

저... 항상 잎이 쳐져 있는 기분이 드는데요...^^;;;
    그냥 요즘 날씨면 며칠에 한 번쯤인지는 알 수 없을지요?

• 6. 초보예요
    '10.7.13 9:32 PM (218.148.xxx.200)

음... 인천한라봉님처럼 일주일에 두 번이면 될까요?

• 7. 그걸
    '10.7.13 9:52 PM (218.51.xxx.111)

일주일에 몇 번, 이렇게 한정짓지 마시고요.
    손으로 겉흙을 만져봤을 때 바짝 말라있으면 주세요.
    따라서 여름이냐 겨울이냐에 따라 물주기 회수가 달라지겠죠.
    비오거나 하면 그게 약간 축축하거든요. 그럼 참으시고.
    되도록 아침에 주시고요.

• 8. ...
    '10.7.13 9:55 PM (110.12.xxx.163)

제가 초보일때 물어보는게 며칠에 한번 물 주냐고 였어요.

식물은 며칠에 한번 물 준다는것은 없다는 대답만 돌아왔을뿐.

화분의 크기에 따라서 물 저장 능력이 다르고...놓인 장소에 따라서 같은 화초라도 물 주는 시기는 천차만별이라는 고수의 한마디에 아무 말 못했어요.

낮에 햇볕에서는 물 주지 마시고 아침이나 저녁에 물을 흠뻑 주셔보세요....그리고 날마다 보세요....그러면 물이 고프게 느껴지는 날이 있습니다....잎이 아래로 쭉 처져요.

축 처지는 날 줘도 되고....많이 쳐지기 바로 전에 주는게 좋죠.

베란다 밖 화분대에 두면 요즘 같은 날씨에는 이틀에 한번 줘도 좋고...베란다 에서는 아무래도 한 3일에 한번 줘도 될것 같은데 아무튼 식물을 아침 저녁으로 관찰하는게 제일 좋습니다.
    물을 너무 자주 줘도 뿌리가 썪거든요.

너무 많이 쳐져 급하다 싶음 낮에라도 실내로 들여서 물에 푹 담궈두세요...그럼 몇시간 후에 살아납니다.(햇볕에 두고 물주면 삶아지는것 처럼 죽지만 욕실에 두고 햇볕 없이 물주면 낮에 물 줘도 됩니다.)
    며칠 집 비웠더니 금새 죽을것 처럼 말라서 밤새 담궈뒀더니 그 다음날 깨날때도 있었어요.

• 9. ...
    '10.7.13 9:59 PM (110.12.xxx.163)

잎이 팽팽하면서 약간 처진듯 보이는것이 물이 고픈게 아니예요.
    화분에 흙도 바싹 마르고 잎도 마른듯 하면서 아래로 쳐지면 물을 흠뻑 줘야 하구요.
    자꾸 드다보다 보면 마른듯 해서 물 흠뻑 주어놓으면 아주 팽팽하고 싱싱하며 기분 좋아 하는 것을 느끼실수 있을거예요.

날씨에 따라서도 다르고 계절에 따라서도 다르고....
    식물은 아무튼 딱 며칠에 한번 이라는 말은 없습니다.

• 10. ,,,
    '10.7.13 10:09 PM (180.64.xxx.136)

http://blog.naver.com/manwha21/130017570011

• 11. 우선은
    '10.7.13 10:23 PM (211.205.xxx.80)

화분을 갈아주세요. 그냥 사온채로라면 포트에 들어 있을텐데요. 이건 바질이 자라기엔 너무 흙이 적어요. 그리고 물은 화분에 흙이 마르면 충분히 주시면 됩니다. 수돗물은 하루정도 받아두었다 주시면 되구요. 아니면 쌀뜬물 주세요.

• 12. 허브
    '10.7.14 8:33 AM (123.215.xxx.176)

저도 허브 키워봤는데, 허브는 통풍이 중요하고 추원것을 싫어해요. 그리고 분갈이 후 손으로 화분 흙을 살짝 파헤쳐 봐서 말랐으면 물을 주면 되구요. 아.. 분갈이때 배수가 잘되게 되어야 합니다. 배수가 잘 안되면 썩어요.

• 13. ...
    '10.7.14 10:13 AM (112.156.xxx.14)

분갈이 해주셨어요? 작은화분 사온 그래도 놔두면 허브 결국 다 죽어요.

• 14. 원글
    '10.7.14 10:26 AM (218.148.xxx.200)

네. 분갈이는 했어요. 좀 넉넉한 사이즈로. 황토로 만든 화분이예요. (물 주면 화분까지 젖어요^^)

계속 잘 관찰하고.... 그 느낌을 찾을 수 있도록 해 볼께요.
    흙이 마르고 잎이 쳐지는...

아침이나 저녁에 물을 주고... 쌀 뜨물이나 하루쯤 담아 둔 물로 주고요.
    (유기농쌀겨가 있는데, 물에 좀 섞어주면 어떨까요?)

암튼 잘 키워보겠습니다.^^ 감사합니다~