82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

제 결혼식때 고모님께서 부주를 500만원,,,,,,해 주셨는데

coco 조회수 : 6,286
이번에 고모님 딸이 결혼을 합니다

제가 얼마를 부주를 해야 결례가 안될까요,,,,?

그리고,,,우리부모님은  얼마를 해야 할런지

고견,,부탁드립니다
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .
    '10.4.19 4:42 PM (121.143.xxx.223)

님 부모님 500만원

님은 백에서 이백정도면 될 것 같네요
    사촌이니깐 좀 하셔야지요.

• 2. 님 부부
    '10.4.19 4:44 PM (58.149.xxx.194)

에게 500만원을 따로 주신건가요? 부주를, 즉, 시부모님께 500만원을 주셨다는 건가요?
    시부모님께 500을 주신거면, 님은 20-30정도,
    만일 님께 500만원 주신거면, 고모님 자녀가(앞으로 혼인할 ) 몇 인가를 따져서,
    나눠서 500만원 상당을 할부로 갚는다고 생각하시고 인사하세요.

• 3.
    '10.4.19 5:28 PM (211.178.xxx.53)

고모님께 500을 받으셨는데...
    원글님 부모님께서 그대로 500을 하고
    원글님께서는 사촌이니까 좀 해서 100-200을 해야한다구요??
    헉... 계산(^^)이 좀 이상한데요??

사촌지간에 일이백 하는것도 너~~~무나 무리고... 그러면 받은거보다 가는게 더 많은데

• 4. ..
    '10.4.19 5:49 PM (118.37.xxx.161)

고모님은 원글님 아버님의 형제분이니
    대부분 원글님이 받은만큼 부모님이 해드립니다

원글님은 친구나 직장 동료처럼 생각하고 일반적인 선에서 하시구요

• 5. ...
    '10.4.19 5:51 PM (218.237.xxx.40)

원글님이 고민할 문제가 아니고, 원글님 부모님께서 고민할 문제네요.
    근데, 그 부주금 다 원글님께서 챙기셨다면 얘기가 다르죠. 원글님이 토해내야 할 듯...
    그것도 원글님 이름이 아니고 부모님 이름으로 함께 부주해야죠.

그 고모님 딸이 님 결혼때 따로 부주 하던가요? 아마 안하셨을 거 같은데....
    그러니까, 님께서도 부모님 이름으로 같이 하시면 됩니다.
    먼저 결혼했으니, 따로 좀 하고싶으시다면 5~30...형편대로 하시고.

• 6. 이상
    '10.4.19 6:08 PM (61.72.xxx.9)

근데 여기 왜 시부모님 얘기가 나오죠? 우리 고모면 친정쪽 아닌가요?

• 7. ..
    '10.4.19 6:16 PM (211.245.xxx.135)

부모님이 잘 아실테지만...
    보통은 받은만큼하더라구요..
    만일 어느집은 자손이 한명이고 어느집은 다섯명이다 그런경우에는 좀 달라질테지만..
    보통 2~3이러면 같이 하더라구요

그리고 자녀들은 그냥 형편껏 하면되는거지요
    고모부는 축의금을 원글님 부모님께 한거니까...원글님이 그 금액에 연연하지는 않으셔도 될거같아요
    원글님도 이미 결혼을 하셔셔 한 가정을 이루신분이니...
    저라면..제 형편에 맞추어 10만원에서 20만원정도면...충분합니다..과합니다...ㅠㅠ

• 8. ^^
    '10.4.19 6:38 PM (121.134.xxx.95)

부조는 말그대로 부조죠...
    서로 큰 일이 있을때, 힘을 덜어준다는 의미에서 도와주자는 거죠..

받은 만큼 그대로 돌려주시는게 당연하다고 생각합니다...
    받은 시점이 아주 오래전이었다면, 물가 상승 생각해서 좀 더 해도 될것이고...

받은 분이 하셔야하니까,
    부모님이 받으셨다면, 부모님이 500을,
    원글님이 받으셨다면, 원글님이 500을 부모님께 드려서 고모한테 하는 식으로...
    물론, 원글님은 사촌에게 축하하는 의미로 10~20 별도로 하심 되겠구요^^

• 9. ..
    '10.4.19 6:57 PM (110.14.xxx.110)

부모님은 500 하실테고요
    님은 적당히 하면 되죠 부모님 보고 드린거지 님에게 직접 주신거 아니잖아요
    님은 20 정도 ?
    근데 부모님이 형편이 안좋으면 곤란하네요

• 10. 윗님들
    '10.4.19 7:09 PM (119.196.xxx.17)

말씀처럼 시부모님께서 500 받으신 거면 시부모님이 그정도 하셔야 할듯해요.
    원글님네서는 따로 적당히 하심 되구요.

• 11. 글쎄요`
    '10.4.19 11:36 PM (220.127.xxx.185)

이게 따지자면 원글님 아버님이 고모님 결혼하실 때 얼마나 해주셨는지부터가 문제가 됩니다.

고모님이 아버님 여동생이라면, 아버님이 여동생 결혼할 때 상당히 많이 보탰을 겁니다. 두 분 나이 차이가 날수록 그래요. 원글님 아버님 세대에는 부모님이 연로하셨을 경우 오빠가 여동생 결혼을 책임지는 경우가 적지 않았어요.

고모님이 그걸 갚은 것일 수도 있어요. 그러니 우선 친정 부모님과 상의해보세요. 그럴 경우 고모님이 한 만큼 친정부모님과 원글님이 갚을 필요는 없어요.

• 12. 그리고
    '10.4.19 11:37 PM (220.127.xxx.185)

이 계산은 대부분 고모님과 원글님 아버님 사이에 끝내는 거고요.

원글님이 할 부조는 그 고모님 딸이 원글님 결혼식에 한 액수를 바탕으로 정하시는 게 더 합리적이죠.

• 13. ^^
    '10.4.20 9:45 AM (121.88.xxx.184)

500에 관한 건은 원글님 부모님 선에서 결정 하실테고요, 원글님은 형편대로 10~20정도 사촌에게 부조하는 거지요.
    원글님이 그 500만원을 직접 받으셨다면 500만원을 부모님 드려서 부모님이 알아서 부조하실 일이네요.

• 14. ..
    '10.4.20 9:46 AM (125.139.xxx.10)

원글님은 20만원에서 30만원 정도 하셔요
    우리집은 시고모님이 크게 부조하신것을 자식들이 고모네 자식 결혼때 마다 나눠서 축의금으로 돌려주고 있어요.

• 15. ....
    '10.4.20 12:34 PM (221.138.xxx.141)

제 생각에도...고모님이 부조하신건
    부모님선에서 비슷하게 부조금으로 갚는게 맞는거고
    원글님이 그 선으로 고민하실 필요는 없어요

글구 저위에...사촌이니 1-2백 하시는 분도 계신데
    어느 지역이길래 사촌부조를 1-2백 씩이나 하나요?
    여긴 지방 광역시라 그런지..사촌이라도 10만원선이에요 대부분...
    친형제도 아니고 사촌에 1-2백은 -_-;;;

• 16.
    '10.4.20 12:40 PM (218.147.xxx.62)

고모님이 부조하신건 부모님보고 부조하신 거에요.
    부모님이 따로 하시는게 맞고요.
    원글님은 사촌에게 10만원 정도 하시면되요.
    솔직히 원글님 결혼식에 사촌이 얼마 했느냐에 따라 기준을 잡긴 하는데
    대부분 부조 안했을겁니다.
    결혼 안한 사촌들이 다른 사촌 결혼식에 부조하는 경우 드물더라구요.
    생각있는 경우는 선물이라도 하지만..
    받은 거 없이 부조해야 하죠. 어쩌겠어요.

• 17. 경제적으로
    '10.4.20 12:40 PM (115.136.xxx.94)

비슷하면 맞춰서 해야하는거고 고모님이 경제적으로 원글님네보다 잘사시는 분이라면 꼭 500에 맞추지 마시고 형편대로 하세요..

• 18.
    '10.4.20 1:07 PM (211.219.xxx.62)

부모님께서 걱정하셔야 하는 문제인걸요

원글님은 한 20 정도 하심 될 것 같아요~

• 19. ..
    '10.4.20 3:37 PM (110.14.xxx.110)

위에 사촌이니까 100-200 하라는분은 허걱 이네요
    사촌끼리 그렇게도 하나요?

• 20. 형편껏
    '10.4.20 4:05 PM (122.203.xxx.130)

해야하는 것 아닌가요?
    저희 부모님은 첫째시라서 저희 자매들이 가장 먼저 결혼할때
    고모, 이모, 삼촌들께서 50~100만원씩 하신걸로 아는데,
    저희 부모님은 여유로와서 사촌들 결혼식때 그 집의 형편을 보시고는 300~500 사이로 부조를 하시더라구요.
    그냥 부모님 형편껏 하세요.
    그리고 님은 사촌이니 그냥 10~20만원 정도면 안될까요?

• 21. ..
    '10.4.20 4:31 PM (125.241.xxx.98)

그문제는 부모님끼리 알아서 하실 일이지요
    님은 10만원 하시면 되고요