82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

속이 안 좋아서 건강검진을 받으려구요...(무플이시면 절망...)

조언 좀... 조회수 : 705
제 나이 40인데, 건강검진은 몇번 받아보지 않았어요.

이번에 공단에서 나온 것도 있고, 거기에 보태서 받아보려고 하는데요...

제가 요즘 소화도 잘 안되고 속이 좀 안좋아서 추가금액을 내고라도

더 괜찮은 검사로 받으려고 하는데 잘 몰라서요..

별걸 다 82에 물어본다고 하실지 몰라도, 이제껏 제가 궁금했던 것들은

모두 이곳에서 제일 빠르고 정확하게 답을 얻었거든요.

이번에도 부탁 좀 드릴께요...

위 검사는 위장조형술과 위 내시경 2가지가 있던데 어느쪽이 좋은가요?

이를테면 위장의 이상을 쉽게 그리고 정확하게 알 수 있나요?

내시경 검사는 힘들다고 하던데, 수면내시경으로 하면 괜찮을까요?

그리고 제가 간염보균자라서 피검사랑 간암검사도 같이 해보려고 하는데요

상복부 초음파 라는 걸 받으라고 하더라구요.   이걸 받으면 될까요?

아니면 간암검사로 따로 할 수 있는 게 있을까요?

수면내시경 4만원, 상복부 초음파 7만원 이렇게 11만원 추가금을 내라는데

이것도 적정한지 좀 알려주세요.  

믿을곳이 82네요.   부탁드립니다.    
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 조언 좀...
    '09.10.23 5:00 PM (122.32.xxx.10)

질문이 많아서 댓글들이 없나 봐요.
    각자 아시는 거 하나씩이라도 부탁드려요. ㅠ.ㅠ

• 2. 무크
    '09.10.23 5:06 PM (124.56.xxx.35)

저도 내시경과 조영술 놓고 고민했었는데요, 조영술은 조영제를 먹고 해야하니까 약 부작용 검사 꼭 해보시는 게 좋구요, 내시경은 수면내시경으로 하시면 한숨 잔 거같이 깨고나면 끝나있어서 편하지요.
    내시경을 하다보면 식도도 보게되기때문에 조영술보다 좀 더 낫다고 하시는 분들도 계시구요
    병원에서 차이를 더 자세히 설명 들어보시고 결정하시는 게 어떨까 싶네요^^:
    저라면 수면내시경을 할 것 같긴 하네요 ㅎㅎ

복부 초음파을 주기적으로 해 줘야 췌장과 담낭도 확인할 수 있어서 강추구요,
    간염 때문에 간암검사를 하고 싶다고 하신 부분은, 요즘 혈액검사중에 암표지자검사라는 게 있어서 혈액검사만으로도 5대암은 꽤 높은 확률로 검진이 되는걸로 알아요.
    더 자세한 간암검사는 아마도 정밀검사 하셔야 하지 않을까 싶네요.

아는 범위에서 알려드리지만, 제가 틀린 부분이 있을수도 있으니 병원에서 다시 확인해 보시고
    좋은 결과 나오길 바랍니다^^

• 3. 네에
    '09.10.23 5:18 PM (218.144.xxx.145)

우선 40대라면 특히 속이 좋지 않다면 내시경을 하세요
    물론 위장촬영술도 정확도가 있지만 내시경 만큼의 정확성은 떨어집니다.
    더불어 병원마다의 약간의 금액이 다르긴하지만 수면으로 하시면 자가 부담이 있고 더불어 헬리코박터 균도 함께 검사 할수 있는 점도 좋아요...
    그리고 간 기능이라고 해서 필수 항목에 있는데요 그것말고 추가로 하시면 되구여 초음파도추가로 보시면 그 정도의 비용이 들어요..
    검진을 상세히 해 볼 나이이긴 하지요

• 4. docque
    '09.10.23 5:31 PM (121.132.xxx.27)

검사항목이 많다고 원인을 정확히 알 수 있는건 아닙니다.
    간염 보균자이시라면 그것(간) 때문에도
    말씀하시는 증상이 나타날 수 있습니다.

위에 열거하신 건사에서도
    원인을 찾을수 없는 경우도 많구요.
    특히 위장병은 내시경 검사에서 진행상태는 알수 있지만
    원인을 찾지 못하는 경우가 많습니다.

순서대로 하시면 됩니다.
    먼저 믿을만한 전문가의 진료을 받으시고
    그때 필요한 검사를 하시면 됩니다.

• 5. 아...
    '09.10.23 9:29 PM (122.32.xxx.10)

이렇게 세분이나 댓글주셔서 정말 고맙습니다.

주신 의견 참고로 해서 건강검질 잘 받을께요. 복 받으세요. ^^