82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

수학 문제 좀 풀어주세요.

초4 조회수 : 644
에혀~
그동안 아이가 한번도 물어보는 일 없이 혼자 문제를 풀어서
정말 신경 안 쓰고 살았는데
오늘 느닷없이 이해가 잘 안되는 문제가 있다고 하며 물어보는데
이런 사소한 문제도 제가 이해가 잘 안되다니...아이보기 부끄럽네요.

1. 가로가 50m, 세로가 30m인 직사각형 모양의 땅 둘레에 2m 간격으로
    기둥을 세워 울타리를 치려고 합니다. 기둥은 몇 개 필요합니까?

풀이: (50+50+30+30)÷2=80개

2. 정삼각형 모양의 땅 둘레에 울타리를 치려고 합니다.
    기둥을 한 변에 4개씩 같은 간격으로 세우려면 기둥은 모두 몇 개 필요합니까?

풀이: 한 변에 4 개씩 기둥을 세우면 꼭짓점에 2번 겹치므로 3개를 뺍니다.
    20x4-4=76개

위의 풀이 과정 중에서 1의 답은 왜 빼주는 것 없이 80개를 답이라고 하고
2번 문제는 왜 겹치는 부분을 빼줘서 76개가 답이 되냐고
어떤때는 빼주고 어떤때는 안 빼줘야 하는지 아이가 이해가 잘 안간다고
설명 좀 해달라고 하는데 저는 1번 문제도 겹치는 부분을 빼줘야 한다고
설명했는데 빼주는 게 아니었네요.

빼주고 안 빼주고의 과정을 한심한 제게 자세한 설명좀 해주세요.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '09.6.27 6:01 PM (58.224.xxx.82)

둘 다 원이라고 생각해 보세요.
    1번은 겹치는 부분 없지만,
    2번은 삼각형 꼭지점마다 2개씩 세우므로 겹칩니다.

• 2. ...
    '09.6.27 6:02 PM (219.250.xxx.45)

종이에 그림을 간단히 그려서 해보시면 이해가 빠르실 거예요 ^^;
    가로 5센치 세로 3센치 1센치 간격으로 나무를 심으면
    가로 6그루 세로 4그루
    6+4+6+4=20
    20-4=16 그루 이렇게 되죠 ^^
    따로 가로 세로를 세면 겹치는 부분을 빼줘야 하구요
    한 번에 원으로 생각하고 세면 겹치는 부분이 안 생겨요
    가로 세로 꺾이기 때문에 한 점이 가로에도 들어가고 세로에도 들어가잖아요
    곡선으로 원으로 생각하시면 공통부분이랄 것이 없지요
    삼각형도 작은 숫자로 그려서 세어보시면 됩니다 ^^
    삼각형에도 길이와 간격이 나와 있었다면 1번처럼 푸셔도 됩니다(원으로 생각하고)
    참고로 원 하나 그려보시고 나무 두개 넣으면 간격이 2개 생겨요 간격과 나무의 갯수가 같습니다

• 3. 보충추가
    '09.6.27 6:06 PM (58.224.xxx.82)

둥근연못 등에 나무를 심을 때, 나무수=간격수
    도로의 처음과 끝에 나무를 심을 때, 나무수=간격수+1
    도로의 처음과 끝에 나무를 심지 않을 때, 나무수=간격수-1
    참고하세요.

• 4. 초4
    '09.6.27 6:06 PM (110.12.xxx.143)

아~~ 이제 이해가 가네요.
    원으로 생각하면 되는걸.....
    알려주셔서 감사합니다^^

• 5. ...
    '09.6.27 6:08 PM (112.104.xxx.87)

제일 간단한 것은 조건에 맞는 그림을 그려보세요.

정사각형의 문제는 '일정간격'입니다.
    간단하게 고무줄을 이용해서 정사각형을 만들어 본후 한 꼭지점을 시작해서
    일정간격으로 점을 찍어준 후에 꼭지점 부분들을 들어내면
    원에 일정간격으로 찍어준것과 같지요.
    그래서 꼭지점을 빼줄 이유가 없고요.

2번은' 한 변'에 기둥을 일정간격으로 박는 겁니다.
    이것은 원글님도 아시는 듯 하니 생략.

(전체도형의) '일정간격'과 '한 변'에'일정간격' 의 차이지요.
    그림 몇번 그려서 설명해보세요.

• 6. 모두..
    '09.6.27 6:11 PM (121.88.xxx.105)

대단하세요^^
    저는..수학문제..읽기도싫어요..ㅠㅠㅠㅠ

• 7. 초4
    '09.6.27 6:15 PM (110.12.xxx.143)

감사합니다.^^

• 8. ...
    '09.6.27 6:17 PM (58.224.xxx.82)

그런데 2번에 3개를 뺀다면서 왜 4개를 뺐죠?
    문제가 뭔가요?

• 9. 2번
    '09.6.27 6:46 PM (122.202.xxx.18)

2번 문제는 한 변에 4개씩 기둥 세우면
    4x3-3=9 아닌가요?
    20x4-4=76 는 어떻게 나왔는지 설명 좀 해 주세요.
    난 초등학생 실력도 안되나 봐요.

• 10. 초4
    '09.6.27 7:27 PM (110.12.xxx.143)

아~ 다른 글 읽다가 지금에야 문제 궁금해 하시는 분들 글 읽었어요.
    지금 보니까 제가 문제를 잘못 올렸네요.
    똑같은 문제가 연속으로 있어서~~^^

원래 문제 올려드릴께요..급하게 물어보느라 엉뚱한 문제를 올려 죄송해요.

정사각형의 모양의 땅 둘레에 울타리를 치려고 합니다.
    기둥을 한 변에 20개씩 같은 간격으로 세우려면 기둥은 모두 몇 개 필요합니까?

알고나니까 너무 쉬운 문제를 제가 생각해도 넘 한심하네요^^

• 11. 2번
    '09.6.28 1:40 AM (122.202.xxx.18)

다시 올려준 문제라면 원글에 있는 풀이가 맞네요.
    원글님 자책하지 마세요.
    아주 쉬운 문제도 머리 속이 하얗게 될 때 많아요.