82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

등산화 살때 원래치수보다 얼만큼 더 큰걸로 사야하나요?

mb주거 조회수 : 630
지금 구두는  240신거든요.운동화는 245
등산화는 250정도 신어야 할까요?딱 맞는거보다 넉넉하게 들어가는게 맞을까요?
245냐 250이냐..아 갈등되네요.첨 사거든요.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '09.6.16 1:52 PM (220.70.xxx.77)

아무래도 두꺼운 양말을 신어야 하니까요.
    꼭 매장가서 신어 보시고 사세요.

• 2. 신어보고사세요
    '09.6.16 1:56 PM (112.148.xxx.150)

제생각에는 245가 맞을것 같은데...그래도 모르니...
    매장가서 신어보세요~~
    참...너무커도 헐덕거려서 불편합니다

• 3. 245
    '09.6.16 2:16 PM (59.11.xxx.21)

주문하세요. 저도 240신는데 10단위로나오고 두거운 양발신어야한데서 250사라해 샀는데 헐떡거려서 제신발이 아닌것 같아요,.나중에 알고보니 245가 품절되어 판매원이 그럲게 말한거여서 지금 245구해놔라 말해놓은 상태예요.

• 4. 큰것
    '09.6.16 2:20 PM (118.47.xxx.191)

산에서 내려 올때는 발이 많이 부어요. 그래서 앞으로 당겨 신었을때 손가락이 하나더 들어 갈 정도 신어세요. 매장 한 세군데 정도 가서 신어 보고 설명 들어 보면 감 잡힙니다.
    저는 250정도 신어야 될 듯 (그리고 등산화가 크게 나오기도 합니다)

• 5. 그건
    '09.6.16 2:30 PM (121.152.xxx.142)

브랜드 마다, 등산화 모델마다 다 달라요.
    제가 구두나 운동화 240 신는데 등산화는 250입니다(캠프라인 기준).
    같은 회사 제품여도 어떤 모델은 작게,크게 나올때가 있고요
    매장가서 꼭 등산양말+등산화 다 신어서 걸어보고 사세요.
    걷고나서 발이 부을 때도 감안하시고.
    덜컹거리지는 않고 약간 헐렁한 정도는 등산화끈으로 조일 수 있지만 작으면 아예 못신어요.

• 6. 하살할때
    '09.6.16 2:34 PM (112.72.xxx.57)

신발속의 발가락이 앞으로 나가기때문에(설명이 좀 그런데 이해가 되실지)
    한치수 큰걸 산다고 알고 있는데요.
    저도 한치수가 크니까 신발이 헐렁해서 오히려 더 산행에 신경이 쓰이고 안좋더라구요.
    그렇다고 아주 딱맞지는 않고,아주 약간 헐렁한걸 샀어요..
    너무 딱맞으면 오랜 산행을 할때 발이 앞으로 밀리면서,
    엄지발톱이 까맣게 죽더라고요..
    치수라는게 다 달라서 약간 헐렁한걸 살수 있을지도 모르잖아요?
    신발가게를 순회해보세요^^
    두세시간 산행정도라면 약간 딱 맞아도 괜찮다고 생각되는데 어쩔지 모르겠네요..

• 7. 녹차의 맛
    '09.6.16 2:38 PM (203.229.xxx.234)

등산화는 크기도 중요하지만 발바닥(착지 부분)과 발목 모양도 중요합니다.
    주로 다니시는 산이 바위가 많은지 흙이 많은지도 이왕이면 고려 하셔야 하구요.
    그래서 가능한 온라인 보다는 오프 매장에서 꼼꼼히 따져 보고 구입하시는게 좋습니다.

• 8. ..
    '09.6.16 3:07 PM (61.78.xxx.156)

이론대로 라면 250이 정답인데요..
    등산양말이랑 다 신어보고 신발을 직접 신어보시는게
    젤로 후회없는 선택이지요..
    글고 한가지 팁을 드리자면
    등산하실때 맨발에 스타킹을 신고 양말을 신어보세요..
    저도 듣기만하고 실행 안했다가
    설악산갔을때 혹시 싶어 스타킹을 한번 신었는데
    돌아오는 길에 발이 그토록 가벼웠던적이 없었네요..
    저 한참 등산많이 다닐때 엄지 발톱 일년이면 두번씩 빠졌었거든요..

• 9. 그냥
    '09.6.16 3:33 PM (125.178.xxx.195)

너무 커두 발을 다칠 수 있어요, 헐렁이면 아무래도 위험하죠.

매장에서 직접 신어보시구 결정해야죠.