82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

국어 학습지 해야 하나요?

궁금 조회수 : 651
아이가..한글을 좀 늦게 뗀 편이라..
웅진 한글 깨*기를 초등입학하고 나서..3월까지..계속 햇는데요..
어느덧..보니..한글 펼치기로..교재가 업그레이드 되었네요..
그런데..
내용을 보니..
그냥..좀 그래요..
꼭 해야 되나..싶기도 하고..
제 생각엔..책을 더 많이 읽어주면 될 것 같기도 한데..
차라리..이 과목 말고..다른 과목으로 돌려볼까 싶기도 한데..
국어 학습지 꼭 해야 하나요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 초3맘
    '09.6.16 1:40 PM (122.100.xxx.73)

저는 정말 제일 필요없는 학습지가 국어학습지 같아요.
    이건 모두다 주관적인거기때문에 국어 시키는 엄마들은 또 다른 생각이겠지만요.
    책 많이 읽어주면 됩니다.
    그보다 더 좋은 국어 교육 없어요.
    어리면 책 많이 읽어주고 점점 커가면 스스로 독서할수 있게 유도해 주시면 되구요.
    저는 수학은 학습지 시켰고 국어는 안시켰는데
    오히려 아이가 수학은 어려워하고 점수도 낮고
    국어는 시험대비 아무것도 안해도 한두개 틀리든지 다 맞든지 해요.
    암튼 저는 국어 학습지는 별로 필요없다 느끼는 사람입니다.

• 2. 초1맘
    '09.6.16 1:42 PM (114.204.xxx.171)

우리애도 한글을 좀 늦게 뗀편이고 말이 좀 느리고 해서 지금 초등1학년인데 학습지 국어 1과목만 하고 있어요.
    주위 엄마들 학습지 선생님들 저를 이상하게 보더군요.
    한과목만하면 대부분 수학을 하는데 저보고 국어 학습지 한개 하는 사람은 못봤다고 하네요.
    주위 엄마들도 우찌 국어학습지를 하냐고도 하고..
    하지만 저는 국어를 잘해야 다른과목도 잘한다고 생각하기 때문에 국어는 계속 할 생각입니다.

저랑 집에서 책읽기도 하지만 책 내용파악을 같이 하기가 힘들어서 학습지 풀면서 내용읽고 문제 풀면 책내용 파악하는데 도움이 될것 같아서요.

• 3. 초2맘
    '09.6.16 2:03 PM (124.54.xxx.211)

학습지 사다가 집에서 하는데요
    국어는 하면서도 확신은 없네요
    제가 국어를 어려워해서 아이에는 학습지를 하게 하는데( 물론 책읽기도 당연히 하구요)
    이게 과연 효과가 있나...머리에 쥐납니다
    저도 해답 비슷한거 알고 싶어요

• 4. ..
    '09.6.16 2:06 PM (58.224.xxx.82)

책에 재미 붙이면 그런거 필요 없습니다.

• 5. 저는
    '09.6.16 2:12 PM (121.160.xxx.58)

다른건 몰라도 국어 학습지 찬성이요.
    요즘 학습지 지문이 참 많아요. 유치원 수준이더라도 한쪽 페이지 거의 다가 지문이예요.
    그거 읽고 요약하고 생각하는게 국어학습지이지요.
    단답형으로 주어, 동사 있는 완벽한 한 줄이라도 생각해서 쓰고요.
    시간도 그리 오래 걸리지 않고요.
    생각없이 책만 줄창 읽는것보다는 생각하고 요약하는 습관 생긴다고 생각합니다.

• 6. 저도초2맘
    '09.6.16 2:51 PM (220.73.xxx.86)

국어 학습지 필요 없어요. 책을 많이 읽어주세요. 애가 책을 많이 읽을수있도록 도서관도 자주 데려가주시고요. 사던 빌리던 아무튼 아이가 관심 있는 분야부터 책과 가까이 하게 해주세요. 그럼 국어 학습지 필요 없어요. 자랑 같아 죄송하지만, 우리 아이는 국어 학습지 한 번도 안 했어요. 하지만 국어 잘해요. 국어 공부 따로 안 하고 시험 봐도 잘해야 한 개 틀리고 다 맞고, 받아쓰기도 거의 100점 받아요. 한글도 입학전 저절로 뗐고요. 그게 다 책을 읽어주고 책을 좋아해서 같아요. 전 집도 도서관 가까이 살아요. 아이가 책 보는 시간이 제일 많고요. 학습지나 문제지는 뭐든 문제 푸는 기계 훈련일 뿐이예요. 어려서부터 그러면 훗날 독해력이 떨어져요.너무 일찍 학습지 푸는 기계로 만들지 마세요. 멀리 보세요.

• 7.
    '09.6.16 2:52 PM (219.240.xxx.143)

아이는 독서를 많이 하는 편입니다. 그런데 국어를 잘 못하지요. 이것도 훈련이 필요한 것 같아요. 저도 웅진을 시키다 아이친구가 구몬하는 걸 보고 우리 아이한테 그것이 더 잘 맞겠다 싶어 바꾸었습니다. 바꾸길 잘 했다는 생각이 들어요. 다독을 하는 편이지만 정독은 약한데 구몬은 책읽는 연습도 되고 습관도 잡아줍니다. 그리고 이야기 책이 있어서 읽기 훈련과 쓰는 훈련도 함께 하고 있어요. 학습양도 선생님과 상의하여 조절할 수 있어서 좋아요.

• 8. 학년이
    '09.6.16 3:06 PM (222.99.xxx.153)

올라갈수록 국어학습지를 시킨 분들이 오랜시간 공들인 결실을 보게됩니다.국어실력이 뒷받침되지 않으면 수학도 점점 어려워해요.너무 많은 양을 푸는 건 반대이지만 학기중 한,두권 풀리세요.아니면 학습지도 좋다고 생각해요.

• 9. 재능 국어
    '09.6.18 3:56 AM (58.148.xxx.33)

가 괜찮더군요.