82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

경찰들은 개인 신상조회를 어디까지 할 수 있나요?

부인들께 질문 조회수 : 2,148
아이 반에 아빠 직업이 경찰이신 분들이 몇분 계시더군요.

아이도 괜찮고 엄마도 무난해 보여서 눈여겨 보다가 아빠 직업이 경찰이라는 소리를 듣고 나서 부터는

왠지 나도 모르게 거리를 두게 되더라구요.

우리 가정에 대해 뭐든 자판기 두드려 알고 싶으면 알아낼 수 있을거 같아 찜찜한 마음이 들어서..

궁금한 것이 경찰들이 누구를 알아보고자 마음 먹었을때 어디까지 알아 볼 수 있는걸까요?

전과조회이런거 말고 재산사항이나 사상조회 이런거도 할 수 있는건가요?

사실 그집 남편이 경찰인지 모르고 촛불집회 다녀온 얘기며 광우병 현수막 건 얘기까지 다 했었거든요..

그런데 알고 보니 집은 경상도에 대선때 이*박을 찍었지 뭡니까...ㅠㅠ

가진 직업 때문에 사람을 멀리하긴 처음이라 저도 당황스럽습니다...

사실 지나다 경찰관들 보면 어찌나 밉던지요...

물론 자신의 의지와는 상관없이 업무를 처리해야 하는 상황에 처한 사람도 있다는 거 이해하지만

요즘 돌아가는 상황을 보면 이 상황을 즐기는 순사 나으리들도 많아 보이는 듯 해서요....

자신의 직업을 이용해 개인적으로 알아 볼 수 있는 영역이 어느정도까지인지 궁금해서 질문해 봅니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '09.2.9 11:00 AM (203.142.xxx.241)

알아보려면 다 할 수 있지만
    영장 없이 하면 바로 쇠고랑

은행직원도 주민번호만 알면 금융정보 다 조회할 수 있지만
    역시 맘대로 조회하면 쇠고랑

• 2. 기소중지
    '09.2.9 11:08 AM (220.126.xxx.186)

자가 아닌 사람 조회 함부로 못 해요........
    할수는 있으나 말도 못할거에요 소송감이니깐요

• 3. 저도
    '09.2.9 11:08 AM (121.138.xxx.212)

친척 중에 경찰이 있는데요.
    다른 친척이 누군가에게 사기를 당해서 좀 조회해 달라고 하니
    자기가 그런 업무를 취급하지 않아서 할 수도 없는데다가(아무나 못함)
    누군가에게 부탁을 해야하는데
    조회한 그 사람 이름이 남는 일이니 부탁하기 어렵다고
    거절하시는 걸 봤어요.
    뭐 요즘 법이 바뀌어서 좀 더 어렵다고 하더라구요.
    개인적으로 호기심에 그런 것 조회하긴 어려울 것 같던데요.

• 4. --
    '09.2.9 11:31 AM (119.67.xxx.189)

예전엔 가족이나 아는사람 부탁해서 돈 떼먹고 도망간*도 추적하고 그랬는데요,
    요샌 그렇게 못해요^^;;;
    조회도 아무나 못하고 조회를 할수 있는 사람이라 할지라도 조회 하면 그 기록이 남기때문에 안되죠.

• 5. 경찰부인
    '09.2.9 11:31 AM (218.233.xxx.4)

울신랑 경찰인데요. 그런거 함부로 조회못합니다. 조회해봤자 주민번호알면 주소정도,범죄기록

정도는 알수있지만 함부로 발설했다가 징계먹을수있어요.

특히 재산은 조회못하죠. 재산은 동사무소, 시청직원은 조회할수있죠.

은행직원도 자기은행계좌조회는 할수있어도 다른은행 계좌조회는 함부로 발설할수없죠.

그리고 원글님이 촛불집회갔다해도 이명박을 욕해도 아무상관없어요. 울신랑이랑 저랑 이명박

욕많이 많이 합니다. 공무원은 위에서 시키는대로하는거지 이명박이 좋아서 하겠습니까?

경찰 대단한거 아니랍니다.

• 6. ..
    '09.2.9 12:16 PM (211.33.xxx.172)

신랑 어린시절 친했던 친구가 현재 경찰인데
    얼마전에 몇년만에 전화와서는
    "너 어디어디 무슨동 살더라?" 그래서 식겁했네요...