82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

휘슬러밥솥 태웠어요--;;철수세미로 밀어도되나요??

휘슬러압력밥솥 조회수 : 1,346
시어머니께서 생일선물이 휘슬러 밥솥을 사주셨는데
어머 첫개시부터 태웠어요--;;

물에 담궜는데도 안되더라구요...
끊여도 보았는데 안되고...
철수세미로 바닥을밀면 좀 떨어질거 같아 보이던데 그래도 되나요???
코팅이 벗겨질까봐....

간절한 답변 부탁드려요...
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 소다
    '09.2.9 10:29 AM (203.235.xxx.44)

넣고 폭폭 끓인 후에 방치해 두신 후
    아크릴 수세미로 닦아 보세요

• 2. 우우
    '09.2.9 10:33 AM (121.138.xxx.212)

마음이 안타깝습니다.
    하지만 스텐은 세월이 약이랍니다.

제일 좋은 방법이
    위에 분꼐서 말씀하신대로
    소다넣고 끓여 방치하시면 술술 벗겨집니다.

어떤 분이 냄비를 완전 태우다시피하셨는데
    물 담가서 일주일을 방치했더니(일부러 아니구요, 잊어버렸대요)
    아크릴만 대도 술술 벗겨지더랍니다.

아까운 것이니 쇠수세미 대지는 마세요.^^

• 3. 행복통
    '09.2.9 10:49 AM (203.244.xxx.254)

저도 휘슬러 밥솥 사용하는데 태워먹으면 그냥 철수세미로 박박 문질러서 사용해도 괜찮던데요. 그런데 새거라면 철수세미로 닦기가 좀 그러겠어요..전 오래된거라 함부러 사용하는편이거든요..

• 4. 됩니다..
    '09.2.9 11:51 AM (220.123.xxx.189)

저 휘슬러라 베엠에프 압력솥 두가지 모두 사용하고 있는데...

철수세미로 바~~악 빡 밀어도 전혀 상관없던걸요!!!

처음엔 저도 자주 태웠어요

소리도 안나고 넘 빨리 요리 되잖아요

소다 넣고 끓이기 귀찮을땐 상관없음다

• 5. 돈데크만
    '09.2.9 12:17 PM (116.43.xxx.100)

철수세미 하시믄...스크래지..작열이자나요...ㅡㅡ;;

• 6. 저는
    '09.2.9 12:40 PM (58.230.xxx.167)

안에는 그냥 철수세미루 휙휙해버립니다.
    그리고 일부러 누룽지 생기라구 좀 끓이거든요. 하루정도 담갔다가 철수세미루 휙휙하던지 아니면 아크릴수세미루 휙휙 닦으면 다 닦이던데요.

• 7.
    '09.2.9 1:20 PM (211.170.xxx.98)

암웨이인가에 스텐 전용 철수세미 있어요.
    그냥 일반 철수세미 쓰면 벗겨집니다. 태운건 당연 벗겨지죠. 스텐 자체를 긁어버리니까요.
    못쓰는 스텐 그릇 한번 철수세미로 밀어보세요. 까맣게 때 나옵니다.
    소다찐하게 넣고(저는 거의 물과 1대1비율로 합니다) 푹푹 끓이고 아크릴로 밀고 반복하세요.

• 8.
    '09.2.9 1:45 PM (164.124.xxx.104)

저도 철수세미 쓰면 안된다고 알고 있었는데요. 얼마전에 휘슬러에서 냄비 외부 약품으로 닦는법 물어본적이 있는데 철수세미(끊어지지 않은)로 닦으라고.. 대신 결따라 닦으라고 알려주더라구요. 유광제품은 절대 철수세미 쓰면 안되구요. 그래도 왠지 기스가 두렵네요.
    저도 살짝 태운적 있습니다만 소다 넣고 끓인후 방치. 이게 젤 좋더라구요. 그후에 철수세미 박..ㅎㅎ

• 9. ***
    '09.2.9 1:45 PM (218.54.xxx.225)

어차피 쓰다보면 스크래치 나는것 아닌가요? 저는 그냥 저 편한대로 철수세미도 쓰고 맘껏 깨끗하게 닦아줍니다. 철수세미도 새것은 스크래치가 덜나는것 같아요. 스텐이 그래서 편한것이지요. 그렇게 모셔둬야 한다면 너무 조심스러워서 안쓰게 될것 같아요. 저희집것은 내부가 무광으로 바뀌긴 했어요.

• 10. ..
    '09.2.9 2:32 PM (121.168.xxx.88)

코팅도 아닌데.. 철수세미 쓸 수 있어서 스텐 아닌가요?
    장식품도 아닌 밥솥인데...

결혼 8년차.. 찌든 때.. 탄 자국..쇠수세미로 휘슬러 밥솥 냄비.. 후라이팬 닦았던 아줌마로선
    아주 잠깐 그 동안 내가 잘못한 걸까... 하는 생각이 들게 하네요. -_-;;

• 11. 답변감사합니다
    '09.2.9 6:03 PM (165.243.xxx.119)

위에 답변달아주신분들 너무 너무 감사합니다.
    일단 소다 와 물 1:1 비율로 담가서 방치해둔 후 부드러운 수세미로 밀어봐야 겠어요
    맘같아선 철수세미하고 싶은데 새거라 선뜻 손이 안가네요^^
    답변주신분들 다시한번 깊이 감사드립니다....^^