82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

이사 45일 전 준비해야 할 것은 무엇인가요?

. 조회수 : 694
생애 최초 이사 준비 중입니다.
어떻게 하는지 모르겠어요.

지금 생각나는 것은 냉동실 물건들을 없애야 한다 정도 네요.
어떤 걸 주의해야 할까요?
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '09.2.8 5:51 PM (121.131.xxx.70)

안옷는 옷이나 필요없는 살림살이를 정리 해놓으세요

• 2. **
    '09.2.8 6:29 PM (222.235.xxx.67)

윗분 말씀처럼 필요없는 살림살이 우선 정리하시고, 냉장, 냉동고에 있는거 시장 보지 마시고 해 드시고, 천천히 이삿짐 견적도 내시고, 할일 적어보시면 되요..

• 3. .
    '09.2.8 7:01 PM (124.5.xxx.223)

포장이사 시면 오히려 물건 안건드리는게, 오히려 다 챙겨올거에요,
    전 빌트인된 드럼세탁기 너트 말씀드렸더니, 엉뚱하게, 제가 호수를 미리 빼놓는 바람에,
    정수기 너트만 챙겨왔지 뭐에요,
    암튼 이왕이면 자잘한거 건드리지 마시고, 우선 안입는옷, 안쓰는거 다 버리세요,
    저두 쓰레기봉투 많이 나왔어요, 이사오기전에,
    너무 멀지 않으시다면 냉장 , 냉동 , 저같은 경우에는 그렇게 문제 없더라구요,
    너저분하게 책상에 널부러져 있다해도 걱정안하셔도 될거에요, 다 알아서 차곡차곡 박스에
    엄청 빨리 넣었다가 다 나중에 다시 알아서 고대로 풀어요,
    저두 첨해봐서 몇달전서부터 걱정하고, 미리 조금은 짐도 싸놓고 했는데 , 그럴필요 전혀 없더라구요, 다만 이불이랑, 침대보, 옷 같은건 미리 커다란 이불보에 싸두시면 좀 덜 신경쓰이실거에요, 아무래도 그런것까지 깨끗하진 않을테니까요, 세탁기며, 냉장고 다 전용 커버로 확 뒤집어 씌어서와서 걱정안하셔도 되고, 조립식 책상,선반 그냥 그대로 다 두세요,
    통째로 옮겨요, 전 나사 풀고 뭐 이럴줄 알았는데, 몇시간안에 다 옮겨줍니다.

• 4. 이사 8번
    '09.2.8 7:49 PM (125.130.xxx.76)

해외이사가 아니라면 이사 45일 전에 할 일은 별로 없는 것 같은데요.
    저는 대략 3-4주 전 쯤부터 준비를 했었습니다.

1. 이삿짐 센터를 정하기 - 수년 전에 이사할 때는 이사 역경매 사이트를 이용하여 저렴하면서 이용후기가 좋은 곳을 선택했었지요.

2. 혹시 도배나 장판을 새로 깔아야 할 경우에는 미리 정하고 날짜도 맞춰 놓아야 겠지요.

3. 포장이사라고 해도 유리 장식품이나 사진액자, 작은 소품 등등은 미리 싸 두는 것이 도움이 되었던 것 같아요.

4. .님 말씀처럼 필요 없는 물건들은 미리미리 처분하세요.

5. 이사 가실 곳에 가서 방 치수를 꼼꼼히 재어와서 가구를 어떻게 배치할 지 미리미리 정해서 도면으로 만들었다가 이삿날에 그렇게 알려주면서 짐을 풀게 하면 많이 도움이 되실 거예요.

제 경험상, 포장이사는 이사 당일에는 모든 것이 정리된 듯 하여 푹 잠을 잘 수 있었지만 그 다음날부터는 여기저기 들어간 물건들을 다시 꺼내어 모두 새로 정리하느라 힘이 들었답니다.

• 5. 저도준비중
    '09.2.9 11:10 AM (59.16.xxx.162)

혹 손없는 날 이사하실꺼면 슬슬 포장이사 알아보세요. 다른건 뭐...별루 없다고 봐집니다...냉장고도 정리할 필요없어요. 이사할 집에 가져가고 싶지 않은 것들만 하나둘씩 정리하심되구요.