82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

한우전문점은 냉면 육수도 한우사골 맞겠죠?

ㅠ.ㅠ 조회수 : 995
절대 아닐 수도 있으려나요?
냉면, 쌀국수 너무 먹고 싶었는데도 꾹꾹 참다 오늘 드디어 폭발하려 합니다. ㅠ.ㅠ

특히 평양냉면은 절대 집에서 그 맛을 낼 수가 없잖아요.

한우 전문점에선 육수도 한우다, 냉면 고명도 한우다...이렇게 말씀해 주세요...제발요...
그런데, 냉면집 육수는 사골 아니고, 닭발이니 괜찮다는 소리도 있던데, 과연 그런 가요?
차라리 그랬으면 좋겠습니다. ㅠ.ㅠ
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 虛雪
    '09.2.7 12:16 PM (58.121.xxx.165)

냉면 메뉴가 있다면, 제대로 육수를 내어 쓰는 집이라면 반드시 수육 메뉴도 있어야 해요.

수육 메뉴가 없으면 육수는 보통 사다가 쓰는 집인 경우가 절대적이구요.

파는 육수의 내용물은 어떨지 모르겠지만,

제대로 된 육수는 아닐 듯.

그리고 냉면 육수에 사골은 거의 쓰지 않습니다.

• 2. ..
    '09.2.7 12:20 PM (211.33.xxx.172)

아닐수도 있어요...
    원산지 확인해보시고 드세요

요즘에 음식점에 원산지 표시해놔서 보니깐
    삼겹살집도 생삼겹만 국내산이고
    다 부위별로 원산지가 틀리더라구요...

• 3. ㅠ.ㅠ
    '09.2.7 12:22 PM (210.217.xxx.18)

아, 냉면 육수에는 사골을 안 쓰는군요.
    그럼 뭘로 국물을 낼까요?
    그냥 양지같은 고기로 내나요?

소문난 평양냉면 전문점들도 좋지 않은 재료쓸까봐 못 가겠네요.
    답변 고맙습니다.

• 4.
    '09.2.7 12:24 PM (118.32.xxx.195)

글세여..다들 육수비법이 다르지만..
    잡뼈를 많이 쓰죠..솔찍이 육수 믿을게 못됩니다..

• 5. 보니
    '09.2.7 12:57 PM (222.118.xxx.240)

사실 하나로에서 사는 한우도 좀 의심스럽습니다. 하물며 식당이야 오죽할까요 식당에서 소고기는 절대로 안먹습니다. 이젠 돼지고기도...

미국산이 그렇게 팔린다는데...내가 사는건 과연 한우일까 하면서 가끔 삽니다.

• 6. 집 근처
    '09.2.7 1:10 PM (211.196.xxx.185)

에 냉면집이 있습니다.
    가족 동반으로 많이들 오시더군요.
    어느날인가 늦은 약속으로 새벽 2시쯤 집으로 가고 있는데...
    정체불명의 차에서 까만 봉투로 사놓은 커다란 통들을 식당으로 옮기고 있었습니다.
    그 옆에는 그 식당 담당자인듯... 한 손에는 담배를 피시며...
    왜 아무도 안다니는 시간에 재료가 들어 가는지... ㅠㅠ

가마솥 걸고 해장국 같은걸 파는데...
    제가 보기에는 영업시간에만 끓이고 있습니다
    그럼 오늘 팔리는 해장국은 어제 밤새도록 주방에서 따로 끓이나?

다른 인접한 식당들도, 다 그런것은 아니지만
    새벽에들 뭐 그렇게 하시는지, 우리집 마당에 강아지들도 잠을 못자네요~
    처음에는 그래도 이웃이라 '주류'도둑들 때문인가 해서 지켜 주느라 신경썼었는데...

• 7. 항아
    '09.2.7 2:11 PM (119.149.xxx.136)

갑자기 불만제로인지 소비자고발인지 생각나는군요
    거의 모든 국물들이 중국에서 이미 만들어 온 거라는게 확실히 생각나는데요

• 8. jk
    '09.2.7 5:02 PM (115.138.xxx.245)

냉면육수는 대부분 다 사서 쓰고(냉면전문점이 아닌한)

그리고 냉면육수 재료는 소고기나 사골이 아닌 보통 닭뼈를 쓰는데요..
    풀무원 냉면육수(액체로 되어서 파는것) 보시면 거기에 주원료가 동치미국물과 함께 닭으로 나올겁니다.

• 9. 포호야
    '09.2.7 10:01 PM (222.111.xxx.119)

오늘 포호야 갔는데 호주산이더라고요 그동안 6개월정도 안갔는데 넘 먹고시퍼 갔네여