82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

생협,한살림,초록마을 어디가 좋나요?

가끔 이용할땐 조회수 : 1,868
식구도 적고 직장을 다녀서 하루에 한끼만 집에서 해결해요..
그러니 그닦 장을 많이 보거나 그러진 않는데 이럴땐 초록마을,한살림,생협 중 어디가 나을까요?
동네엔 초록마을밖에 없어서 가끔 아이 간식이나 콩나물,두부 ,한우,쌀 정도만 사고 있어요.
듣기론 초록마을이 가격은 가장 비싼편인데 회비는 없고 한살림,생협은 가격은 저렴한 대신 조합비나 출자금 등등 내는게 많더라구요.
게다가 매달 2-3만원씩 낸다고 들었거든요..
저같이 별로 많이 사먹지 않는 사람은 초록마을이 나을까요?
글구 생협은 지역마다 출자금 내는 방식이 틀리다고 하던데 첨 가입시 회비만 내는 지점도 있나요? 매달 내는 회비 없이요..
참고로 전 남양주 살아요..
혹시 이쪽 동네 사시는 분 중에 생협이나 한살림 가입하신 분은 회원가입이 어떤식인지 좀 알려주세요^^

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 꿈꾸는샹송인형
    '08.12.18 9:40 AM (59.28.xxx.25)

초록마을 이용하시는게 좋으실거 같네요...저도 걍 초록마을 이용해요,,회비 내기 싫어서요.ㅋ

• 2. 생협이용자
    '08.12.18 9:45 AM (121.151.xxx.149)

제가 깜박하고 생협주문할시기를 놓쳐서 초록마을을 이용했는데 몇가지 안샀는데도 10만원이 되더군요 생협은 그리 비싸지않거든요 물론 회원가로하니까요
    생협은 매달나가는 회비가 있는대신 가격이 싸요 그러니까 2~3만원 나가는것 아깝지않아요
    집으로 배달되니 더 좋구요
    생협이용하고나서는 차쓸일이 없네요 전에는 마트다니느라 차운행자주했는데 말이죠
    맞벌이이고 자주 해먹지않는다고 하니까 초록마을 이용하세요

• 3. 긴허리짧은치마
    '08.12.18 9:59 AM (124.54.xxx.148)

한살림이용하다 일찍 문닫는 관계로 바로 그옆에 매장인 초록마을에 한번갔는데요.
    가격이 정말 안착해요.. 헉! 하고 햄만 한개 사서 나왔답니다.ㅡ.ㅡ

• 4. 생협
    '08.12.18 10:02 AM (211.189.xxx.250)

매달 나가는 조합비는 한 달에 15만원 이상 구매하시면 조합비 안내시는 것과 같습니다. 저는 그냥 조합비 안내고 회원 구매하는데 그래도 일반 시장이나 마트에서 유기농/친환경 상품 사는 것보다 싸요.

• 5. 둘다 이용..
    '08.12.18 10:28 AM (59.5.xxx.154)

전 생협과 초록마을 둘다 이용해요..
    근데 초록마을이 가격은 나쁘지만 질이 더 착해요..
    생협 식빵은 넘 뻣뻣하고, 초코칩 쿠키도 맛없구요..
    초록마을은 식빵이 부르럽고, 초코칩 쿠키는 세상에서 젤 맛있어요..

제품마다 질이 약간 다른거 같구요..
    어떤 제품은 생협이나 초록마을 둘다 판매되는데 가격이 약간 다르더라구요..

• 6. 저는
    '08.12.18 10:38 AM (61.106.xxx.151)

얼마전부터 한살림 이용하기 시작했어요.
    저희도 그다지 많이 이용하지는 않을 듯 하니 매달 나가는 회원비가 부담되서요.
    출자금인가 해서 처음에 3만원 / 가입비 3천원 냈고 탈퇴시 환불된다고 하네요.
    이용해보니 마트 보다 비싸다는 느낌 없었고요, 생각보다는 많이 이용하게 되네요. ^^
    그런데 없는 상품들이 많아서 한군데 더 터야 하나 싶어요.
    어디든 어서 유기농으로 옮기세요. 저는 꼭 유기농을 원했다기 보다는 중국산을 피하다 보니
    한살림까지 왔는데 뉴스 볼때마다 더 서둘렀음 좋았을 걸~ 한답니다. ^^

• 7. 한살림
    '08.12.18 10:43 AM (59.12.xxx.217)

한살림은 다달이 조합비는 없고 가입시 출자금과 가입비만 있어요.
    전 한살림을 메인으로 이용하고, 가끔 군것질거리들이 땡길때는 생협을 이용해요.
    한살림은 농촌운동을 하는 생협이라 국내에서 나는것만 취급해서 초콜릿류가 없거든요. ^^
    그래서 저는 한살림을 메인으로 이용하는 거구요~

• 8. ...
    '08.12.18 10:50 AM (152.99.xxx.133)

한살림요. 초록마을 가격 정말 안착해요. 얼갈이 같은거보면 한살림 반정도 양에 가격두배-_-;
    생협은 매달 내는게 아무래도..(많이 사면 이게 더 유리하다고 함)
    저는 아파트 바로 앞에 한살림 있어서 맨날 이용하니까 좋네요.

• 9. ..
    '08.12.18 10:53 AM (125.241.xxx.98)

한살림은 일주일에 한번
    생협은 우리 동네는 일주일에 4번 배달되네요
    한살림은 집앞에 매장이 있어서 이용하고요
    생협은 같은 물건이라도 한살림보다 싼 물건도 있고 물건의 종류가 훨
    다양합니다
    요즈음은 커피도 있답니다 꼬막도 살수있고...
    이용료가 점점 늘어나서 걱정입니다
    그러나 그나마 ..

• 10. 비교
    '08.12.18 11:07 AM (121.139.xxx.236)

생협은 지역마다 조합비가 다르니 한번 알아보시고요.(최고 3만원)-종류는 많지만 결품되는게 좀 많은편임
    한살림은 출자금이랑 가입비만 있느니 부담이 좀 덜하구요.-가공품류가 적은편
    초록마을은 그냥 인터넷 쇼핑몰이라고 생각하시면 좋은데 영리이다보니 비싸더라구요.-종류다양 출자금이나 조합비 없음 대신 좀 비쌈

저도 맞벌이에 주로 저녁 한끼랑 주말에만 집에서 밥 먹고 있는데
    임신한 관계로 생협가입했어요. 조합원이 많아서 조합비가 많이 감면된 상태구요.
    저같은 경우는 한달에 10만원정도만 사도 조합비는 충분히 빠질정도더라구요.

• 11. ...
    '08.12.18 1:07 PM (125.131.xxx.72)

생협도, 조합원과 일반회원으로 나누어져 있습니다. 조합원은 매월 조합비를 내고 10%정도 싸게 물품을 공급받고, 일반회원은 조합비가 없는 대신 물품가격이 약간 비쌉니다. 저희 집은 매월 20만원 이상 공급받기 때문에 조합원가로 구입하는 게 훨씬 저렴한 편이라 그렇게 이용하고 있습니다만, 구입금액이 크지 않으시면 일반회원으로 이용하셔도 됩니다.